Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 февраля 2014, 11:06
 Павел Черноусов 4502

Салют «Энергомашу»

В Белгороде создан футбольный клуб «Энергомаш»

Салют «Энергомашу» Фото wallpapers.hutor.ru
  • Павел Черноусов
  • Статья

Бывшее руководство белгородского «Салюта» официально объявило о ликвидации футбольного клуба. Вместо него на одноимённом стадионе в центре Белгорода будет играть вновь созданная команда «Энергомаш». В 2014 году она выступит в любительском первенстве Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье». Новую команду укомплектуют молодёжью из школы-интерната «Салют». В то же время власти Белгородской области пообещали в кратчайшие сроки и в полной мере рассчитаться по долгам с сотрудниками ликвидированного клуба.

Начать сначала

О перспективах новой белгородской команды, образованной на фундаменте развалившегося «Салюта», говорили 26 февраля вечером на общем собрании сотрудников ФК «Энергомаш». С персоналом команды пообщались представители руководства клуба и правительства области.

По словам исполнительного директора команды Александра Кокорева, в грядущем сезоне коллектив начнёт свой путь с межрегионального любительского уровня. «Энергомаш» сыграет в первенстве МОА «Черноземье» среди команд Центральной России. Победа в этом турнире даёт право выйти во Второй дивизион первенства страны.

«Что касается чемпионата, то на днях в Воронеже прошло совещание МОА «Черноземье», где мы будем входить в третий дивизион первенства России. В турнире пока заявлено 16 команд. Нас признали новичками, но с большим запасом», – отметил Кокорев.

В отличие от чемпионатов профессионального уровня, первенства ассоциации «Черноземье» проходит по системе «весна – осень». Первый сезон для «Энергомаша» предположительно начнётся 12 апреля и завершится 1 ноября.

Главную миссию созданной команды сформулировал начальник регионального управления физкультуры и спорта Олег Сердюков. Он заявил, что «Энергомаш», как и некогда «Салют», будет основной командой в области. Играть же в ней будут в основном воспитанники белгородского футбола.

«В связи с финансовыми сложностями, ФК «Салют» снялся с чемпионата ФНЛ. Решение принято, об этом проинформировано руководство лиги, – напомнил Сердюков. – Но создан новый клуб, у которого достаточно серьёзные стремления. И самая главная задача, которая стоит перед нашим футболом и перед первой командой, – а она будет главной командой Белгородской области, пусть и играть будет пока среди любительских команд, – чтобы на футбольном поле было максимальное количество наших воспитанников. А такая возможность имеется, поскольку у нас замечательно работает академия футбола».

Команда уже укомплектована и готовится к предсезонным сборам. В её составе в основном 18- и 19-летние выпускники шебекинской школы-интерната. Своих соперников по турниру ФК «Энергомаш» будет принимать на стадионе «Салют».

На вопросы сотрудников ФК «Энергомаш» ответили (слева направо) Олег Сердюков, Олег Абрамов и Александр Кокорев
На вопросы сотрудников ФК «Энергомаш» ответили (слева направо) Олег Сердюков, Олег Абрамов и Александр Кокорев
Фото Павла Черноусова

Людей без денег не оставят

Президентом клуба стал владелец группы компаний «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. Он же инициировал создание команды «Энергомаш».

Работу здесь преимущественно получили специалисты, которые ещё месяц назад были сотрудниками ФК «Салют». Далеко не секрет, что на прежнем месте работы люди фактически не получали заработную плату уже более полугода. Понятно, что этот вопрос интересовал собравшихся больше всего.

Начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов заверил персонал, что власти приложат максимум усилий для того, чтобы погасить задолженность как можно скорее.

«Наша первая задача – вопросы, связанные с погашением задолженности по заработной плате. Мы их будем решать. У нас на территории области ещё не было случаев, чтобы перед трудовыми коллективами не рассчитались по заработной плате. Уверен, что эту позицию мы и здесь выдержим. В ближайшее время все эти вопросы мы закроем», – сообщил Абрамов.

Следующая остановка – Второй дивизион

Пока перед «Энергомашем» не ставят невыполнимых задач, но понятно, что клуб будет стремиться как можно раньше выйти на профессиональный уровень.

«Задачи перед клубом самые высокие, никто не собирается проигрывать и даже играть вничью. Только победа и только вперёд, – заверил исполнительный директор Кокорев. – Будем стараться и прикладывать все усилия для того, чтобы выйти во Второй дивизион».

Руководитель управления спорта Белгородской области в очередной раз напомнил, что решать эти задачи будут местные воспитанники.

«Конечно, всем хочется, чтобы мы поскорее оказались во Втором дивизионе среди профессиональных команд. Но опять же, искусственным путём этого делать не будем. Не надо искусственно подтягивать более сильных футболистов, вытесняя из состава наших. Игроки должны расти – вот задача. Нужно запастись терпением, потому что ребята молодые, им надо приобрести опыт», – отметил Сердюков.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×