07 марта 2022,  15:43

Какие цели ставит перед собой белгородская спортсменка с нарушением зрения

О своей карьере в армрестлинге и спортивных планах «Белгородским известиям» рассказала Анжелика Башмина

Какие цели ставит перед собой белгородская спортсменка с нарушением зренияАнжелика БашминаФото: Павел Колядин

К 24 годам в копилке у девушки золото и пять серебряных медалей чемпионата мира, победа в Кубке мира, два серебра чемпионата Европы и пять золотых медалей чемпионата России. А также много­численные достижения на региональных и городских турнирах по армрестлингу.

Все эти награды Анжелика завоевала в соревнованиях для спорт­сменов с нарушениями зрения. А сейчас она поставила себе новую задачу — добиться высоких результатов в спорте среди здоровых.

Для силы и женственности

— Анжелика, как вы пришли в армрестлинг? Наверное, с детства со спортом дружили?

— Судьба занесла. Я поступила в БелГУ и в 2015 году пришла в тренажёрный зал «Буревестник». Всё понравилось, начала заниматься. А до этого спорт вообще мимо: в школе было освобождение от физкультуры от офтальмолога (один глаз Анжелики не видит из‑за бытовой травмы, которая случилась в детстве — прим. авт.). Доктор меня просто приберегала по принципу «как бы чего не вышло». Это, кстати, распространённая проблема, когда врачи не рекомендуют какие‑то нагрузки людям с инвалидностью. Говорят: «Сидите, где сидели, и вообще не шевелитесь и не дышите». Но в 18 лет я поменяла офтальмолога, когда перешла из детской поликлиники во взрослую. У нового врача вопросов не возникло, так как в целом противопоказаний к занятиям армрестлингом у меня не было — медосмотры я регулярно проходила. Только к сдаче ГТО по здоровым меня не допустили. Но я сдала по инвалидам на золотой значок.

— Как родители отнеслись к вашему выбору вида спорта?

— Да сначала не восприняли серьёзно. Потом мама в какой‑то момент заметила, что спина у меня увеличивается. Начала говорить: «Ещё чуть-чуть — и перекачаешься!» Потом привыкли — и нормально. Только вещи покупать мне не очень удобно: некоторые кофты на предплечье не налезают. Но я к этому уже привыкла. Как и к незначительным мозолям на руках. А вот недавно к нам девочка-гиревичка приходила тренироваться — так у неё были полностью содраны руки. Думаю: да-а-а, у нас ещё очень гуманный вид спорта.

— А парни не боятся знакомиться с такой сильной девушкой?

— С этим никогда не было проблем: подходят, знакомятся, внимание уделяют. А когда случаются неприятные подкаты, то я спокойно говорю: «Ещё раз так сделаешь — палец сломаю». Это вполне реально. Не в моих правилах обещать то, что не смогу сделать. Атмосфера в зале, понятное дело, максимально брутальная, а мне, конечно, хочется какой‑то женственности. Год назад я поняла, что становлюсь каким‑то своим пацаном и поэтому начала заниматься dancehall — это ямайские танцы.

Какие цели ставит перед собой белгородская спортсменка с нарушением зрения - Изображение Фото: Павел Колядин

Сломала сопернице руку

— С армрестлингом у вас сразу всё срослось?

— Данных к нему у меня не было. Кто‑то приходит в этот спорт сразу сильный, а для меня гриф в 10 килограммов казался нереально тяжёлым. Я раньше наполненный чайник одной рукой не могла держать. А сейчас могу, и не только чайник. Поэтому постепенно, понемножку начала тренироваться, делать подводящие упражнения.

— У рукоборцев, наверное, главное — чтобы руки были максимально сильными?

— Не только руки, но и спина. Потому что мы работаем вместе с корпусом, чтобы тянуть на себя. Но в основном да, необходимо, чтобы была сильная рука. И верхний плечевой пояс должен быть хорошо развит. Поэтому у нас основные упражнения: жим лёжа, на бицепс, всё, что связано со сгибанием и разгибанием рук в кисти, суставе. Тренер пишет программу, в которой есть и упражнения со свободными весами и за столом. «Делать стол» на тренировках надо обязательно, особенно девочкам. Там куча нюансов, тренер их объясняет, но без практики разобраться было бы сложно.

— Вы помните свои первые соревнования?

— Да. Я на них сломала сопернице руку. Мне до сих пор стыдно за это, я очень долго перед ней извинялась. Такое бывает даже у опытных спортсменов из‑за ошибок в технике, но чаще всего у неопытных, особенно у девушек. А я к тому моменту тренировалась только три месяца. В армрестлинге есть термин «опасное положение» — это определённые углы, когда понимаешь, что ничем хорошим поединок не закончится. Вот и у нас так случилось. Хотя опасное положение было у меня, и именно я должна была травмироваться. Но мне чуть больше, видимо, повезло с генетикой — в итоге сломала сопернице плечевую кость.

— А сейчас помогаете своей генетике? Пьёте витамины для костей, едите много белка для мышц?

— Да, стоит коллаген на полке. Красиво стоит. Смотрю на него и думаю: работает! Раз в месяц могу черпнуть ложечку. А питаюсь, как получится. Конечно, стараюсь употреблять минимальную норму белка — мне хотя бы граммов 80 нужно. Но не всегда получается.

Лояльный спорт

— Но, наверное, уж тренируетесь‑то вы каждый день и по многу часов?

— Не-е-е-ет! (смеётся). У нас очень лояльный вид спорта по сравнению с каким‑нибудь плаванием, где ежедневно по две тренировки в день. У нас четыре, максимум — пять в неделю. Продолжительность зависит от того, как выполняешь программу. И недели разные бывают: лёгкие, средние или тяжёлые. Иногда очень много времени уходит на восстановление после того, как сделал подход «в отказ» — с максимальным весом — и нужно как‑то выжить после этого. И получается, что больше времени тратишь не на выполнение упражнения, а слоняясь по залу и восстанавливая силы.

— Строгий у вас тренер?

— Михаил Сергеевич (Филатов — прим. авт.) у нас хороший. Он сочетает в себе доброту и строгость. Какая дисциплина без строгости? Но с девочками, как он сам говорит, всё проще: мы более ответственные и дисциплинированные, чем мальчики. Я не знаю, как это у тренера получилось, но перед решающим поединком на чемпионате мира он в меня просто вселил уверенность в победе. Хотя обычно я в себя особо не верю. Он у меня всегда спрашивает: «Ну что ты там, сильная?» Отвечаю: «Нет, какая я сильная?» А после беседы с ним прямо подумала: надо выигрывать! Когда, если не сейчас?

От золота к золоту

— Тяжело вам досталось золото чемпионата мира? Вы ведь и раньше встречались со своей соперницей — украинкой Анной Судницыной. Но каждый раз проигрывали ей.

— Я не могу сказать, что я сильно добавила по физическим показателям к чемпионату (он проходил в Бухаресте с 27 ноября по 3 декабря 2021 года — прим. авт.). Всё было завязано на настрое. Много нужного, важного мне тренер перед поединком наговорил — и получилось! Хотя выиграла я неуверенно. Это была тяжёлая, затяжная борьба — у Ани фолы были. Когда два — это поражение, а если один — спортсмен уже неуверенно себя чувствует. И у Ани это прямо сыграло. К тому же, когда мы вышли в финал, я была без поражений, а у неё было — уже неуверенно себя чувствовала, наверное. А я в плане внутренней уверенности была готова выиграть. Хотя у меня такое бывает очень редко. Обычно выхожу с настроем «ну, поборемся», «как получится…». А тут прямо шла выигрывать. А ещё я там что‑то рычала, кричала.

— А так можно делать?

— Можно, конечно. А ещё можно всякие хитрые штуки проворачивать, но для этого сила нужна. Можно сталкивать локоть соперника с подлокотника, чтобы ему дали фол. Получилось — молодец, не получилось — у тебя будет фол. Зная всякие нюансы и хитрости выиграть проще. Кто‑то может и нечестно поступить — руки, например, кремом намазать, чтобы соскальзывали. Но лучше просто быть самой сильной.

— После чемпионата мира на чемпионате России вам, наверное, вообще нетрудно было выступать?

— Да, там победа далась легко. Со мной даже бороться не хотели. Меня все знают, уже боролись со мной. Говорили: «Всё понятно, выиграла мир, куда уж нам…»

У нас вообще на этих соревнованиях атмосфера максимально дружелюбная. Мы который год катаемся в Ярославль, и он нас традиционно хорошо принимает (в 2022 году чемпионат России по армрестлингу проходил с 4 по 7 февраля — прим. авт.). Участников обычно немного — человек 60 со всей России. Очень душевная атмосфера: последние пару лет команда сборной Дагестана устраивает для нас концерты: показывает свои танцы, поёт песни…

— Анжелика, а о чём вы сейчас мечтаете, когда главная победа у вас в кармане?

— Да, на данный момент чемпионат мира — это самый крупный мой турнир, и его золото было прямо моей мечтой. Порадовалась один день, а потом думаю: нормально, можно дальше работать. Но по инвалидам уровень конкуренции гораздо ниже, здесь значительно проще. Буду дальше тренироваться, готовиться. Очень хочется показывать результаты и среди здоровых.

Беседовала Тамара Акиньшина

×