07 апреля 2021,  11:30

«Игрок не силового плана». Почему белгородка Галина Скиба не собирается уходить из хоккея

О своей жизни в спорте хоккеистка рассказала журнала «Спортивная смена»

«Игрок не силового плана». Почему белгородка Галина Скиба не собирается уходить из хоккеяГалина СкибаФото: личный архив

Галина Скиба 11 раз становилась чемпионкой России по хоккею, дважды выигрывала бронзу чемпионатов мира в составе сборной страны и участвовала в двух Олимпийских играх.

Спортсменке скоро исполнится 37, но она не торопится заканчивать. Галина рассказала нам, как устроен женский хоккей в России и за границей, сколько зарабатывают девушки с клюшками и за что её дисквалифицировали в 2017 году.

Сумасшедший папа

— Галина, в интернете пишут, что вы не белгородка, а харьковчанка. Это так?

— В Харькове я никогда не жила. Просто мама поехала меня рожать в Харьков: она сама оттуда и там жили её родители. Старший брат тоже родился в Харькове, а младший уже в Белгороде. Перед Играми в Сочи пришлось доказывать, что я гражданка России: проверяли внимательно, спрашивали, в какой школе и каком вузе училась, чуть ли не из домовой книги брали выписки.

— И в какой школе учились?

— В 35-й. Окончила с двумя тройками – по алгебре и геометрии. Не шла у меня математика. Потом поступила в БелГУ на спортфак.

— А на лёд кто привёл?

— Папа. В 6 лет я пошла на фигурное катание, а через год он меня и братьев отдал на хоккей. Тренировалась в «Космосе» у Владимира Бовинова. Мы с ним до сих пор на связи.

— Как маленькая девочка могла предпочесть хоккей фигурному катанию?

— Наоборот, мне нравилось фигурное катание! Просто я тогда не осознавала, что надо делать какой‑то выбор – любила кататься, и всё. А вообще когда папа в 1991 году отдал меня в хоккей, многие сочли его сумасшедшим. Тем более женского хоккея в России тогда не было – только хоккей с мячом. Первый чемпионат по хоккею с шайбой провели в 1995 году. Но папа всё равно хотел, чтобы я занималась профессионально. Так и началась моя хоккейная карьера – в группе с мальчиками на год старше. В моей школе, да и в университете, этого не понимали. Было тяжело, люди косо смотрели: «Девочка не должна заниматься хоккеем».

— Вы же и на футбол ходили.

— Когда мне было 14 лет, папа сказал пойти в «Викторию» к Эдуарду Ермакову. Сказал, что футбол нужен для улучшения скорости и общего развития. Днём на хоккейную тренировку, вечером – на футбольную. Полгода так прозанималась, но хоккей победил, хотя играть в футбол мне нравилось. Сказала папе, что совмещать не могу – не успеваю делать уроки и устаю.

«Дадим клюшку, покатаешься с нами»

— Как вы попали в профессиональную команду?

— Папа выписывал газету «Хоккей Москвы», и на её последней полосе писали пару строчек про женский чемпионат. Когда он предложил поехать в Москву, мне было 17, я училась на первом курсе. Ехали наугад – даже не знали, где именно хоккеистки занимаются. Уже на месте разобрались и попали на тренировку команды «СКИФ».

— И вас сразу взяли?

— В это время шли Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, основной состав был там. Мы приехали где‑то в 10 утра, коньки с собой. Тренер Алексей Иванович Жеребцов говорит: «Ну, одевайся, дадим тебе клюшку, покатаешься с нами». После тренировки предложил остаться: «Завтра у нас будет товарищеская игра с мальчиками, мы тебе форму дадим, сыграешь. Как раз девчонок мало, есть возможность потренироваться». А мы‑то ехали на один день, денег на гостиницу не было. Но Жеребцов предложил переночевать в их в гостинице в Измайлово, за это ему огромное спасибо. На следующий день я потренировалась и уехала домой. Сказали ждать звонка.

— Долго ждали?

В июне меня пригласили на летние просмотровые сборы. Я на них съездила, и мне предложили контракт на три года. Так началась моя взрослая спортивная жизнь.

«Игрок не силового плана». Почему белгородка Галина Скиба не собирается уходить из хоккея - Изображение Фото: личный архив Галины Скибы

— Как вы там жили?

— В общежитии. На тренировку каждый день по часу добиралась на метро с пересадками. Было тяжело и морально (ведь жила не дома), и финансово: всего по минимуму, мы даже в метро по двое-трое проскакивали через турникет. К тому же я училась платно.

— Вы сразу заиграли в основе?

— В первом чемпионате играла мало – выпускали в конце третьего периода или когда разница в счёте была большая. Тем более «СКИФ» был одной из сильнейших команд в России. Через год в Дмитрове образовали «Торнадо», и из нашей команды вместе с главным тренером туда ушло много девчонок. Тогда у меня появилась игровая практика и в ноябре меня вызвали в сборную России на турнир в Швейцарии.

— «Торнадо» ещё не было такой силой.

— Да, мы со «СКИФом» у них выигрывали, только в сезоне-2005/06 стали вторыми. Дело в том, что в первом сезоне сборницам, которые из «СКИФа» ушли, запретили играть. Они судились с бывшим клубом, запрет сняли, и «Торнадо» стало чемпионом. Меня тоже туда позвали. Перешла потому, что в «СКИФе» целый год не платили зарплату. Давали тысячу рублей, и то не каждый месяц. Даже на проезд не хватало. «Торнадо» помогало судиться со «СКИФом», но в итоге мы ничего не получили. Они мне даже медаль за сезон-2005/06 не отдали.

— Есть какая‑то медаль, которая для вас особенно ценна?

— Они для меня все такие. Каждая медаль – определённый этап жизни, каждая давалась тяжело. Выиграть чемпионат 11 раз – огромный труд.

— Вы четыре раза выиграли Кубок европейских чемпионов. Какой уровень женского хоккея в Европе?

— Конечно, Кубок европейских чемпионов сильнее чемпионата России. А на чемпионате мира уровень ещё выше. Это три разные ступени. Легионеры, которые играли у нас, помогали нам расти, так как приезжали с другим взглядом на хоккей, другой подготовкой.

— Последние три года «Торнадо» не может выиграть чемпионат. Почему?

— В 2014-м много сильных девчонок ушло, но мы всё равно выигрывали чемпионаты, оставался костяк. А сейчас команда совсем молодая – девчонкам по 16–18 лет, они только выходят из спортшкол и ещё не готовы играть против опытных хоккеисток. Хотя я считаю, что в прошлом году мы достойно сыграли.

Галина Скиба (третья справа) в олимпийской деревне Сочи-2014 Галина Скиба (третья справа) в олимпийской деревне Сочи-2014 / Фото: личный архив Галины Скибы

Пожизненно-невероятное

— В женском хоккее есть драки?

— Конечно! Но я игрок не силового плана и в принципе неконфликтный человек. Всегда стараюсь забить шайбу. В этом сезоне один раз случайно заехала рукой в маску сопернице – через день мы уже переписывались.

— Насколько вы популярны у зрителей?

— В Дмитрове на нас приходит человек 200. В Германии, куда мы раньше ездили со сборной на турнир после Нового года, вообще зрители не приходили. А так женский хоккей популярен только в США и Канаде: когда мы в 2016 году выиграли бронзу чемпионата мира, на арене стать было негде. И это притом что у нас вход бесплатный, а в Штатах – за деньги. Разумеется, всегда много людей на Олимпийских играх.

— Расскажите про ваш олимпийский опыт.

— Мне было 22 года, когда пригласили на Игры в Турин. Я этого не ожидала, радость была невероятная – предел мечтаний. Мы жили в одном доме с мужской сборной, только на разных этажах. Пересекались с Овечкиным, Малкиным… Моим кумиром был Павел Буре, он тогда работал менеджером в сборной. Всегда хотела с ним сфоткаться, и мне это удалось.

— Завидное соседство.

— Ещё бы. Но с возрастом это всё спокойнее воспринимается. К сожалению, не удалось выиграть олимпийскую медаль. В Сочи мы были к ней ближе, но в четвертьфинале с Швейцарией не повезло, проиграли 0:2. Зато на тех Играх я забила два гола японкам, первую шайбу забрала себе на память.

— Почему пропустили Ванкувер-2010?

— В 2009 году я перенесла операцию на колене и просто не успела набрать форму.

— Можете сказать, сколько матчей сыграли за сборную России?

— Нет, вся моя статистика у папы в тетради, которую он ведёт с 1991 года. Сама я такие цифры не считаю, для меня главное – чтобы команда победила.

— В 2017 году вас и некоторых других спортсменок пожизненно отстранили от Олимпийских игр «за нарушение антидопинговых правил. В чём именно вас обвиняли?

— В том, что на пробирке с моей пробой были царапины. Это было специально сделано перед ОИ-2018. Они даже не знали, что внутри, но пытались доказать, что там что‑то добавлено. Потом пробы A и B вскрыли, причём вторую без наших представителей – сами нарушили свои же правила. И всё равно ничего там не нашли – потому что мы ничего не принимали.

— Апелляцию подавали?

— Два раза летала в Швейцарию на эти суды, заседания проходили в здании международного олимпийского комитета. На них пускали только нас, наших представителей и представителей МОК. Обвиняли 8 хоккеисток. В итоге 5 человек полностью оправдали – именно тех 5, кто и так не попадал в заявку на ОИ. А мы втроём в заявке были, и нас дисквалифицировали. Формально пожизненный запрет замели на пропуск одних только Игр 2018 года, но они и так были бы у меня последними. Очень обидно: столько готовилась к Олимпиаде, а потом это всё разрушили.

— Уже задумывались о конце карьеры?

— Нет, хоккей мне не надоедает, пусть всё идёт свои чередом. Когда и если поступит предложение работать тренером, думаю, я его приму. Только не на Урал или в Сибирь. Я уже 15 лет живу в Дмитрове, привыкла. К тому же Белгород недалеко, я люблю туда ездить – там родители, друзья, да и сам город нравится.

— Сколько в среднем получает хоккеистка в России?

— Я не знаю, у кого какие зарплаты в лиге, а свою называть не имею права. Но чтобы вы понимали, здесь 100 тысяч в месяц даже самым опытным не заплатят. У молодых всё начинается, наверное, от 30 тысяч.

Беседовал Александр Куликов

×