30 сентября 2019,  18:40

Максим Калиниченко: Чем больше будет «Спартака», тем меньше будет остальных

Украинский футболист и футбольный тренер побывал в Белгороде на открытии футбольной школы «Спартак-Юниор»

Максим Калиниченко: Чем больше будет «Спартака», тем меньше будет остальныхМаксим КалиниченкоФото: Наталья Малыхина

С «красно-белыми» Калиниченко дважды выигрывал чемпионат России, брал Кубок России, а всего провёл 196 игр и забил 32 гола. Ещё 47 матчей он сыграл за сборную Украины, отметившись голами семь раз.

«В Белгороде бывал только проездом»

— Максим, чем вы сейчас занимаетесь?

— С середины августа я помощник тренера в московском ФК «Родина». Это Вторая лига, зона «Запад».

— Ваш родной город – Харьков. В Белгороде раньше часто бывали?

— Только проездом. Но всегда здесь стараюсь встретиться с Сергеем Косиловым (оба вместе играли в «Днепре» – прим. ред.). Давным-давно с ним дружим.

— Вам нравится участвовать в открытии спартаковских школ в России?

— Я к «Спартаку» сейчас отношения не имею, но по‑прежнему являюсь его лицом. «Спартак» везде – это очень хорошо. Чем больше будет «Спартака», тем меньше будет остальных.

Обычная человеческая жизнь

— Для многих футболистов завершение карьеры – это трагедия. Как было у вас?

— Всё прошло легко. Для меня удивительно, что кто‑то страдает. Если бы я хотел играть, то ещё бы играл. Но я перестал получать удовольствие от игры. Считаю, что ушёл вовремя. Я пять лет не играю, и не могу сказать, что меня тянет на поле или на сборы. Это новый этап – обычная, нормальная человеческая жизнь.

— Не хочется снова оказаться на поле под гимн Лиги чемпионов?

— В моей жизни это было, и это прекрасно. Но невозможно всю жизнь под него стоять. Я не живу прошлым, только сегодняшним днём. Это просто приятно вспоминать.

— Где живёте?

— В Москве. Семья там уже 20 лет живёт, у меня две дочки: одной 19 лет, другой – 9.

— Из‑за напряжённых отношений между Россией и Украиной у вас не бывает проблем?

— А почему они должны быть? Я живу в России давно, спокойно пересекаю границу и провожу столько времени, сколько мне нужно и в Москве, и в Харькове, и на чужое мнение я внимания не обращаю. Я люблю Украину. Хорошо, когда пограничники узнают, быстрее пропускают.

На открытии футбольной школы «Спартак» в Белгороде На открытии футбольной школы «Спартак» в Белгороде / Фото: Наталья Малыхина

Сказка превращается в рутину

— Какое время в «Спартаке» считаете самым удачным?

— Первый год, когда только туда попал. Играл в Лиге чемпионов, в чемпионате всех обыгрывали и громили. Я как в сказку попал. А потом сказка превратилась в рутину. Травмы пошли, у меня была неровная карьера, но, наверное, яркая.

— Сколько раз вы «кресты» (крестообразные связки колена – прим. ред.) рвали?

— Три раза. Самое тяжёлое – это когда ты после трёх месяцев лечения уже можешь делать всё, что раньше, но есть психологическая и физиологическая преграда, через которую нужно переступить. Когда преодолеваешь этот барьер, то ты возвращаешься на поле.

— Какую самую жуткую травму видели?

— С трибуны видел перелом Парфёнова (в 2002 году в матче с московским «Динамо» защитник «Спартака» Дмитрий Парфёнов получил тяжёлый перелом обеих костей голени со смещением – прим. ред.). Этот хруст был слышен на весь стадион.

— В 2009 году Станислав Черчесов, который возглавлял «Спартак», отправил вас, Титова и Моцарта в дубль. Почему?

— Как же мне надоел этот вопрос! Я не зацикливаюсь на этой теме, я о ней не думаю и не собираюсь её понимать. Просто так случилось. Если он мне когда‑нибудь объяснит, чем руководствовался, то объяснит. Нет – его право. Мне это вообще неинтересно.

«Три месяца работал бесплатно»

— Как вы попали в «Спартак»?

— Позвали из «Днепра», три месяца тренировался без контракта, сезон уже шёл. Были предложения, и более заманчивые по деньгам, но я хотел быть в «Спартаке».

— Как считаете, сейчас такая ситуация в принципе возможна?

— Сейчас агенты продавили бы решение в ту или иную сторону. Раньше просто потренироваться в такой команде считалось за счастье. Ты с ними живёшь, работаешь. Самое яркое – первое чемпионство, я забил золотой гол. Какой‑то матч выделить не могу, их было предостаточно.

— Вы не забили пенальти в послематчевой серии «Селтику» в 2007 году в Лиге чемпионов. Что чувствовали?

— Опустошение. Тогда сработали факторы чужого поля и последнего удара в серии, психологически не справился. Ударил плохо, до удара не знал, куда буду бить.

Орден за чемпионат

— Футболистам сборной России за четвертьфинал домашнего чемпионата дали звания МСМК. А что дали вам за четвертьфинал ЧМ-2006?

— Мне дали орден Мужества. Но я не ветеран ни труда, ни войны. Воспоминания ценнее награды.

— Чем запомнился тот чемпионат в Германии?

— Для любого футболиста это самый главный турнир в жизни и самое яркое событие. Я сейчас не говорю про немцев, итальянцев, бразильцев, которые выигрывают ЧМ. У них другое мерило успеха. Мы впервые попали на чемпионат и дошли до четвертьфинала с хорошей игрой, которую показали и с Италией. Мы их переигрывали, но они победили и потом стали чемпионами мира. Мы тогда очень устали: на следующее утро после последней игры улетели, всем очень хотелось по домам. Встреча в Киеве была сумасшедшая, но так хотелось к семьям, что пробирались через море людей как можно быстрее.

«Футбол смотрю по телевизору»

— Почему украинские футболисты едут в Европу, а российские – нет?

— После событий на Донбассе уровень футбола на Украине упал. Но зато открылись двери, исчезли тепличные условия. А в России ты с хорошим агентом будешь сидеть в тёплом месте, и у тебя нет смысла развиваться дальше. В Европе ты быстрее выйдешь на следующий уровень – там более серьёзные конкуренты.

— В Харькове сейчас как с футболом?

— Главное, что он есть. В прошлом сезоне команда боролась за выход в Премьер-лигу. Там играет «Шахтёр», но людям всё же надо, чтобы в УПЛ была своя команда, их не обманешь.

— Сами на футбол ходите?

— Смотрю игры, когда зовут в студию, а так – по телевизору. На чемпионском матче был, когда «Спартак» обыграл «Терек». Года за три может игр пять посетил. Не любитель смотреть с трибуны, мне привычнее изнутри.

— С соцсетями дружите?

— Если начинают оскорблять, то отправляю в бан. Адекватным людям отвечаю нормально. Раньше и неадекватам отвечал, но сейчас просто не расходую на них свои эмоции.

— За известным болельщиком «Спартака» волейболистом Алексеем Спиридоновым следите в интернете?

— Иногда переписываемся. Думаю, что эпатаж Алексея – это маска, которая нужна для повышения собственной популярности и популярности волейбола. Не знаком с ним лично, поэтому не могу сказать, какой он человек.

— Вы в интервью иногда цитируете классиков. Что любите читать?

— Сейчас редко читаю книги, времени на них нет. В основном футбольные. Не люблю книги по психологии.

— Дочек в Интернете не контролируете?

— А какой в этом смысл? Запреты лишь подстёгивают желание их нарушить.

Александр Куликов

×