20 июня 2021,  09:47

Нужно говорить и слушать. Правила работы корочанского врача-онколога Нелли Осиповой

20 июня в России отмечают День медицинского работника

Нужно говорить и слушать. Правила работы корочанского врача-онколога Нелли ОсиповойФото: pixabay.com

Как бы ни развивались технологии, качество медицины по‑прежнему определяет личность врача. Потому имена лучших в своём деле специалистов пациенты передают по сарафанному радио, не скупясь на слова благодарности в их адрес. С одним из таких врачей встретилась «Белгородская правда».

Пример педагога

Вот, к примеру, что люди написали в соцсетях о враче-онкологе, заведующей отделением паллиативной помощи областного онкологического диспансера, которое работает на базе Корочанской ЦРБ, Нелли Осиповой

«Такого уважительного, внимательного и, главное, знающего своё дело специалиста наша семья давно не встречала. Огромное спасибо за помощь, понимание и поддержку! Отдельное спасибо всему коллективу отделения. Вы большие молодцы!»

Сама Нелли Викторовна, к слову, отзывы в Интернете о себе и коллегах не читает – хотя бы уже потому, что нет на это времени. И я, беседуя с ней, понимаю, что на час отнимаю врача у пациентов. Но, думаю, читателям будет интересно больше узнать о человеке, посвятившем себя самой гуманной профессии.

Кстати, выбрать профессию Нелли Викторовне в своё время помогла бабушка Аня, мечтавшая о том, чтобы внучка стала врачом. Впрочем, на выбор повлияла и учитель любимого предмета – химии – в школе села Волоконск Курской области Светлана Попова.

«Настолько я обожала Светлану Егоровну, что, отвечая урок, копировала её жесты, интонацию», – вспоминает Нелли Викторовна.

Нелли Осипова Нелли Осипова / Фото: Вера Масленникова

Со специализацией определилась на 4-м курсе Курского государственного мединститута (сейчас это медуниверситет – прим. ред.). И снова решающим оказался пример педагога – преподавателя кафедры акушерства и гинекологии Анны Хурасевой, которую моя собеседница вспоминает добрым словом.

Молодым специалистом приехала Нелли Осипова в Корочу. Начинала акушером-гинекологом, потом заведовала родильным отделением Корочанской ЦРБ, работала заместителем главного врача по медицинской части, занималась частной практикой. С августа прошлого года заведует отделением паллиативной помощи.

И врач, и психолог

— Нелли Викторовна, кто сейчас ваши пациенты?

— Люди с онкологическими заболеваниями. У нас проходят лечение пациенты между курсами химиотерапии, а также для подготовки к химиотерапии или операции, поступают нуждающиеся в восстановительном лечении с целью коррекции показателей анализов и лечения сопутствующей патологии.

— Можно ли привыкнуть к чужой боли, страданиям?

— Нет. Не в моей ситуации точно. Со временем глубина эмоций притупляется, но, тем не менее, каждый случай пропускаешь через себя. Я не могу просто закрыть дверь отделения в 15:45 и сказать: всё, мой рабочий день закончен. Мозг не переключается, продолжаю думать, анализировать – особенно тяжёлые случаи. Дежурному врачу звоню, уточняю.

Общение ведь идёт и с пациентом, и с родственниками. Ты здесь одновременно и врач, и психолог. Никто не хочет принимать, что человек неизлечимо болен – с этим невозможно смириться. Очень непросто порой разговаривать.

Я не изучала психологию, но опыт работы с людьми подсказывает: поставь себя на место человека и подумай, чего бы ты хотел. Участие нужно проявлять. И тогда понимание возникает и с пациентом, и с родственниками.

— Как выразить сочувствие неизлечимо больному человеку? Сесть рядом и плакать?

— Нужно говорить и слушать, но слушать – всё‑таки чаще. У нас ведь в обществе недостаток общения везде и всюду. А человеку иногда некому всё рассказать, выговориться. Ему нужно, чтобы кто‑то выслушал – о его болях, переживаниях, чтобы взял за руку, посидел рядом.

Иду по коридору, загляну в палату, спрошу: вы покушали? Банальная фраза. Но человеку важно, чтобы к нему проявили участие, внимание.

Бывают сложнейшие ситуации. Пациент – молодой парень – ушёл из жизни. Приехала мама в четыре часа утра и три часа рассказывала мне свою жизнь. Ей нужно было поговорить, понимаете?

С верой в глазах

— Как можно, видя каждый день страдания, не выгореть? Что спасает?

— Невозможно знать, через какое время ты выгоришь. Может быть и не выгоришь никогда.

Нужно радоваться даже небольшим успехам в лечении людей. И бороться за жизнь в каждом случае. Потому что никто точно не знает, сколько кому отмеряно. Если наши усилия помогли продлить жизнь конкретному человеку – насколько возможно – это прекрасно. Здесь многое зависит от психологического настроя. Важно, чтобы пациент верил врачу.

— Как этого достичь?

— Мы все взаимодействуем на эмоциональном уровне. Если ты сам смотришь на пациента с верой в глазах, то и он будет верить вместе с тобой.

Нужно говорить и слушать. Правила работы корочанского врача-онколога Нелли Осиповой - Изображение Фото: pixabay.com

Я ничего не делаю сверхъестественного, чтобы изменить организм пациента и течение болезни. Конечно, помогаю медикаментозно. Но мне звонят родственники: «Нелли Викторовна, что вы такого сделали, что у него аппетит улучшился?» А у меня нет суперпрепарата. Просто человек верит в тебя. Некоторые пациенты в нашем отделении по три раза в год лежат. Приезжают и говорят: доктор, я в вас верю. Когда есть доверие между пациентом и врачом, легче работать.

Всегда важен первый контакт, и здесь не нужно жалеть времени. Первичный осмотр провожу в палате. Для беседы приглашаю пациента в кабинет. Потому что, во‑первых, не все могут рассказать о себе при посторонних. Во‑вторых, общение помогает понять, чего пациент ждёт от тебя. При выписке тоже разговариваем в кабинете, уточняем рекомендации детально, что нужно делать, какие препараты принимать, куда и когда идти дальше, то есть сопровождаем пациента для дальнейшего лечения, согласовываем с другими отделениями госпитализацию или явку в поликлинику.

Главное – мысли

— Нелли Викторовна, вы когда‑нибудь задавались вопросом, почему люди болеют? В чём причина – в плохой экологии, неправильном питании, безответственном отношении к своему здоровью?

— Глубоко убеждена, что первая причина – негативные мысли. Это моё личное мнение. Большая часть людей, к сожалению, не задумываются, как и о чём они мыслят. Зависть, гонка за материальными благами лежат в основе проблем. Потом можно говорить о питании, других причинах. Но главное – мысли.

Надо в себя заглядывать чаще. Задумываться о духовном и физическом развитии, расставлять приоритеты. Вообще задумываться обо всём, что делаешь. Законы энергетики никто не отменял. Сказано: делай добро и бросай в воду. Всё доброе, что сделали, вернётся к вам. И в здоровье, и в отношениях – во всём. Помоги, где можешь, никогда не оставайся равнодушным. Это касается и отношений в семье, и работы, и общества в целом.

— Кого вы можете назвать учителем в профессии?

— Преподавателя Курского мединститута Анну Хурасеву.

А вообще могу сказать, что по большей части я училась и учусь сама. Когда‑то думала, что это очень плохо. Со временем поняла, что хорошо – когда сам идёшь, сам во всём разбираешься, сам анализируешь.

Большой опыт дала мне работа начмедом Корочанской ЦРБ. Я курировала стационар – хирургию, терапию, неврологию, реанимацию, гинекологию… Приходилось брать на себя тяжёлых пациентов с различными заболеваниями, анализировать истории болезней, оказание медицинской помощи, изучать клинические рекомендации, приказы Минздрава и т. д. Поэтому мне сейчас проще работать, опыт за плечами.

— Что вас радует в жизни?

— Сама жизнь радует. И дети мои, конечно. Они ещё школьники, хочется уделять им больше времени. Для матери лучше обнимашек с детьми нет ничего. Это моя эмоциональная подзарядка.

В конце беседы хочу пожелать всем здоровья, здоровых мыслей, оптимизма и гармонии – прежде всего в себе самом и с окружающим миром.

Нелля Калиева

×