Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 декабря 2015, 10:20
 2404

В Белгородской области количество коек компенсируют интенсивностью лечения

В Белгородской области количество коек компенсируют интенсивностью лечения Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области
  • Новость

В департаменте здравоохранения утверждают, что оптимизация коечного фонда лечебных учреждений региона не уменьшит ни количество, ни качество медицинских услуг.

На встрече с журналистами руководители областного здравоохранения опровергли слухи о радикальном секвестировании отрасли, заявив, что речь идёт не о том, чтобы урезать медицинское обслуживание населения, а о новом уровне этого обслуживания.

Чиновники подтверждают этот тезис цифрами: директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Николай Калашников заявил, в 2015 году ведомство запланировало финансирование 12,638 млн посещений белгородцами лечебных учреждений. В 2016-м эта цифра вырастет до 12,747 млн.

Основные изменения коснутся системы круглосуточного пребывания пациентов в больницах. Сегодня в структуре регионального здравоохранения круглосуточные стационары уступают место дневным. Тем не менее сокращение коек, рассчитывают в департаменте здравоохранения, к сокращению объёмов лечения тоже не приведёт.

«Речь идёт о возможностях современной медицины более интенсивно лечить людей, – отметил Николай Калашников. – И если стоимость койко-дня возрастает, то продолжительность пребывания в стационаре меньше, человек быстрее пролечивается. За счёт повышения технологий больше людей получат эту медицинскую помощь».

Именно поэтому, по словам Николая Калашникова, сегодня оплата медицинских услуг планируется не по койко-дням, как было раньше, а по так называемому законченному случаю – от момента заболевания до фактического излечения человека. Этими факторами и будет определяться продолжительность госпитализации больного. Как рассказал директор регионального фонда ОМС, в 2015 году в области закладывали средства на 263 тыс. таких лечебных случаев. В будущем году запланировали на 266 тыс.

Увеличение произойдёт по запланированным обращениям белгородцев в областные специализированные больницы – со 104 до 113 тыс. Дневные стационары, в 2015 году готовые принять 87 тыс. пациентов, в этом году рассчитывают на 94 тыс. приёмов. В основе – более эффективное использование каждого лечебного места, отмечают в департаменте здравоохранения.

«Раньше мы пневмонию лечили за 21 день, а сегодня лекарственные препараты позволяют лечить её за 7–10 дней, – констатирует заместитель губернатора Елена Батанова. – Эффективность работы одной койки увеличивается в два раза. И держать сегодня в районных больницах целые отделения просто неэффективно: туда помещаются больные с заболеваниями, которые можно совершенно спокойно лечить в амбулаторно-клиническом звене, на дневном стационаре. И что лучше – либо больного отрывают от дома, семьи, что даже финансово не очень выгодно, либо он пролечивается в шаговой доступности от дома».

Но это тот случай, уточняет замгубернатора, когда должна быть солидарная ответственность врачей и больного. В настоящее время, рассказал Калашников, в федеральном законодательстве впервые закрепляется ответственность людей за своё здоровье. Медицинские учреждения области – это и федеральная установка – основную ставку будут делать на профилактику заболеваний.

«Люди должны общаться с участковыми врачами, работать с этим вопросом. Один врач не справится, – говорит директор ОФМС. – Система здравоохранения без поддержки населения эффективной не будет».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×