Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 16:57
 3171

Для белгородских подростков в этом году создано 900 рабочих мест

  • Новость

С января по май 2014 года в Белгородский центр занятости населения поступило 272 заявления о трудоустройстве от несовершеннолетних. 219 из них получили работу на предприятиях областного центра и Белгородского района. В общей сложности для желающих подработать подростков в областном центре и Белгородском районе создано 900 мест.

«Организация временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет – одно из основных направлений центра. В рамках договоров с работодателями для детей, желающих подработать в свободное от учёбы время, создано свыше 900 рабочих мест», – рассказала начальник отдела реализации целевых программ занятости центра Елена Стогний.

В числе крупных предприятий, которые принимают на временную работу несовершеннолетних, Белгородский хладокомбинат, ООО «Стройколор ЖБК-1», колхоз имени Фрунзе, МУП «Белгорблагоустройство», кондитерская фабрика «Белогорье». Также подростки участвуют в благоустройстве и озеленении города, территорий предприятий и школ, занимаются сельскохозяйственной и курьерской работой, оказывают социальные услуги населению.

В соответствии с трудовым законодательством, продолжительность рабочего дня во время каникул для 14–15-летнего ребёнка составляет не более 24 часов в неделю, или 5 часов в день. Молодым людям в возрасте от 16 до 18 лет полагается работать не более 36 часов в неделю, или 7 часов в день. В течение учебного года – с сентября по май – законодательство ограничивает рабочие часы несовершеннолетних в половину: до 2,5 и 3,5 часа в день соответственно. Подростки не должны работать ночью, в выходные и трудиться сверх положенного времени. При повременной оплате труда зарплата несовершеннолетним начисляется с учётом продолжительности рабочего времени. Работодатель вправе доплачивать работникам за счёт собственных средств. Сдельная работа оплачивается в зависимости от выработки.

Как сообщила Елена Стогний, каждый трудоустроенный подросток за отработанный рабочий месяц также получает материальную поддержку в размере 1 275 рублей, которую Центр занятости населения перечисляет на счёт молодого работника.

За прошлый 2013 год в Белгороде и районе было трудоустроено 1 403 подростка, 1 254 из которых – учащиеся школ и ПТУ, 149 – студенты вузов. Средняя заработная плата несовершеннолетних составила 4 тысячи рублей в месяц.

Мария Литвинова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×