Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 октября 2014, 17:47
 2099

В Белгородской области скоординируют режим работы школ и учреждений допобразования

В Белгородской области скоординируют режим работы школ и учреждений допобразования Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

Родители многих школьников региона сталкиваются с проблемой, когда приходится переносить занятия в спортивных секциях, музыкальных школах, творческих студиях из-за обязательных занятий по внеурочной деятельности. В области разработают программу, которая позволит упорядочить режим работы всех учреждений.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», внеурочная деятельность является обязательной частью учебного процесса. Но расписание занятий во многих учреждениях дополнительного образования накладывается на график «внеурочки», доставляя неудобства и детям, и родителям, и школьным учителям. Чтобы решить эту проблему, в регионе разрабатывается электронная база данных, которая поможет скоординировать работу всех образовательных учреждений.

«Внеурочная деятельность – это то, что расширяет учебную деятельность. Она направлена на использование методов и технологий, которые нет возможности применить на обычных уроках. Например, экскурсии. Дополнительное образование – это то, что не относится к учебному процессу. И то, и другое направлены на развитие творческих способностей ребёнка. В Белгородской области в полном объёме сохранена сеть учреждений дополнительного образования, которая по своей сути не должна противоречить тому, чем занимается школа. У нас есть школы, где учреждения дополнительного образования участвуют во внеурочной деятельности. Но в ряде школ есть ещё несогласованность, когда преподаватели системы дополнительного образования назначают занятия на раннее время, и происходит рассогласование графиков работы учреждений.   Сейчас мы пытаемся упорядочить режим работы в школах и режим работы системы дополнительного образования. Все занятия в системе допобразовании должны вестись после занятий в школах. Для того чтобы всё упорядочить, мы прорабатываем возможность электронного продукта. 100 учреждений дополнительного образования, 560 школ – режим работы всех этих учреждений надо состыковать», – прокомментировал ситуацию начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.

 По словам Игоря Васильевича, в Белгородской области сейчас разрабатывают новую программу, предназначенную для оптимизации бумажной нагрузки на учителей – они смогут отправлять отчёты в электронном виде. При заполнении паспортов школ будут учтены режимы работы как самих школ, так и учреждений дополнительного образования. Таким образом, будут скоординированы графики занятий детей в учебных заведениях и учреждениях допобразования.

 Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×