Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 декабря 2014, 11:00
 1587

В Белгородской области предложили производить сельскохозяйственные вакцины

В Белгородской области предложили производить сельскохозяйственные вакцины
  • Новость

Комиссия белгородского проекта «Народная экспертиза» рассмотрела две идеи. Одну эксперты предложили доработать, вторую сочли достаточно перспективной, чтобы представить региональному правительству.

Идея, выдвинутая Владиславом Редюхиным, по сути уже реализована: в начале этого года два белгородских энтузиаста – Иван Мешков и Денис Буркавцовзапустили сайт «Помогайка.ру».  Пользователь сервиса указывает на сайте, какая услуга ему нужна, и заявляет сумму, которую готов отдать за выполнение поручения. После этого к работе подключаются зарегистрированные на сайте исполнители, посчитавшие, что в силах справиться с задачей.

Экспертная комиссия посчитала, что лучше заняться популяризацией и раскруткой уже имеющегося сайта, чем изобретать что-то новое. Сервис пока не пользуется большим спросом. Возможно, дело в недостаточной информированности людей. А у ребят, запустивших проект, не хватает времени для его продвижения – ведь они заняты своей основной работой.

Вторая инициатива – строительство комплекса по производству вакцин для сельскохозяйственных животных.

«Сегодня свыше 70 % болезней у животных и человека являются общими. А от продукции животного происхождения, которую мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Цель предлагаемого проекта – сделать так, чтобы мясо, произведённое в Белгородской области, не просто было вкусным, но и производилось с использованием отечественных технологий, безопасность и качество которых мы бы могли подтвердить», – рассказал исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

Две крупные российские компании, производящие иммунобиологические препараты, делегировали Лахтюхова представлять их интересы в Белгородской области. По словам докладчика, НПО «Нарвак», выпускающее вакцины для свиней и крупного рогатого скота, а также НПП «Авивак», производящее вакцины для птиц, работают на российском рынке уже более 20 лет. Одна из наиболее полезных для Белгородской области разработок – экспресс-тест на выявление АЧС в патогенном материале от «Нарвак». Он позволяет узнать результат за две минуты.

В планах компаний – построить современный комплекс, который бы смог обеспечить вакцинами все направления животноводства и птицеводства в Белгородской области и соседних регионах. Запланированная площадь комплекса – не менее 4 тыс. м2. Предполагается, что он будет выпускать около 60 наименований тест-систем и вакцин (порядка 10 млрд доз в год).

«Мы уже не первый год фиксируем использование отечественными холдингами зарубежных препаратов, производимых прежде всего США и Канадой. Эти страны поставляют живые вакцины, содержащие штаммы вирусов, которые не циркулируют на территории РФ. Тем самым наши стада подсаживаются на зарубежную вакцину. Если поставки прекратятся, то отечественные холдинги останутся ни с чем», – объяснил Сергей Лахтюхов.

Экспертная комиссия одобрила проект. Его представят на заседании правительства области в начале следующего года.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×