Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 сентября 2014, 12:27
 5817

В Старом Осколе прошёл международный форум голубеводов

Около 300 человек из регионов России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Германии и Бельгии приехали на международный форум-выставку голубеводов в Белгородскую область. Он прошёл 27 сентября на базе отдыха «Адмирал» в районе Старооскольского водохранилища.

Около 300 человек из регионов России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Германии и Бельгии приехали на международный форум-выставку голубеводов в Белгородскую область. Он прошёл 27 сентября на базе отдыха «Адмирал» в районе Старооскольского водохранилища.

50 участников выставили своих питомцев на конкурс «Лучший молодой голубь 2014», который совместно провели Федерация голубеводов России и клуб любителей узбекских голубей «Руян».

«Узбекских двухчубых лохмоногих голубей знает весь мир, и мы хотим, чтобы и Белгородскую область связывали с этими необыкновенными птицами. Здесь представлены птицы-одногодки. Экспертная комиссия оценит их и определит лучших», – рассказал организатор выставки-форума Владимир Зайцев.

У этой породы голубей лапы в пышном оперении и необычный клюв, миниатюрный – около 5 миллиметров, толстый и загнутый вниз. Из-за этого, пояснил Андрей Никитин из Магнитогорска, они плохо выкармливают своих птенцов.

«Для этой цели используют кормилок, голубей с длинными клювами. Лучшие голуби-кормилки – американки. Разводить узбекских не так-то просто, но они мне нравятся, и я не ищу лёгких путей», – рассказал Никитин.

Обычно за сезон опытному голубеводу удаётся вырастить одну-две птицы. Поэтому и ценят их достаточно высоко: на выставке одногодок предлагали за 15 тыс. рублей, а за некоторых и вовсе 25 тыс.

Андрей Гензе из Дортмунда и Клим Чен из Штутгарта – наши бывшие соотечественники, которые в начале 90-х из Казахстана перебрались в Германию. В Старый Оскол приехали встретиться с единомышленниками, но своих птиц не привезли.

«С голубями это не реально, нужно проходить растаможку, ветеринарный контроль, карантин на неделю, птица такого испытания не выдержит», – объяснил Гензе.

Экспертная комиссия переходила от клетки к клетке и, вполголоса что-то обсуждая, заносила в протокол данные.

«Мы здесь собрали молодёжь – голубей-одногодок, в этом идея форума. Что важно показать: чубы, цвет глаз, контур век, масть, размер, посадку, экстерьер голубя», – рассказал член жюри Сергей Корчуганов из Энгельса Саратовской области.

Лучшими молодыми птицами из представленных на выставке признали питомцев из Краснодара, Саратова и Тамбова.

«Звание чемпиона на таких выставках не присваивается. Мы увидели хорошие задатки, их необходимо развивать, и у голубеводов для этого должен быть стимул», – прокомментировал решение судей Николай Безбородов, председатель региональной общественной организации «Клуб любителей узбекских голубей «Руян».

Выставку посетил секретарь Федерации голубеводов России Игорь Рукин. Он отметил, что в Старом Осколе увидел несколько птиц, которые стали бы украшением любой международной выставки.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×