Без дна. Почему красногвардейцы так любят воду из Крещенского родника
Об истории родника «Белгородским известиям» рассказали местные жители

-
Статья
-
Статья
В окрестностях красногвардейского села Весёлого много звонких бурливых ключей с ледяной водой. Но есть среди них и самый давний, как говорят местные. Его хорошо помнят старожилы села, которые называют этот родник замысловато «Безодына» и рассказывают о нём много удивительных историй и жутковатых легенд.
Цыгане и свекловичницы
Когда на окраине Весёлого появился этот родник, не помнит никто. Но 90-летние жители уверены, ключи здесь били всегда. Пробивались через плодородный чернозём, питали полноводную речку Тихая Сосна и наполняли ледяной водой глубокую природную чашу.
«Безодына» ‒ значит «без дна», – рассказывает заведующая Веселовским филиалом Красногвардейского краеведческого музея Людмила Ходаковская. ‒ Очень глубоким был этот родник. Даже легенда такая есть, мол, ехали цыгане в кибитке, запряжённой лошадьми. И когда кони, страдавшие от жажды, увидели источник, понеслись туда, да так и ушли под воду, сгинув в ледяном роднике вместе с кибиткой и цыганами».


Легенда легендой, а глубину в роднике пытались измерить и совсем недавно. Но окончательных выводов сделать так и не смогли, местами илистая почва буквально проваливалась куда‑то в бездну. Об этом рассказывает директор Веселовской школы Алексей Алексенко. Сейчас он живёт на той самой улице, где находится родник, и часто замечает едущих за водой людей. Есть местные, а есть и незнакомые гости из соседних районов.
«Об этом необычном месте сохранились и другие истории, – делится Алексей Петрович. ‒ Например, как отчаявшихся селян, которые хотели утопиться, родник выбрасывал на берег. Или о том, что в 1930–1940-е годы здесь спрятали золото. Правда, понятно, что все эти легенды не имеют никаких подтверждений, поэтому мы относимся к ним как к непременному фольклору».
Зато как исторический факт вспоминают местные жители более прозаические истории. О том, что именно в этом роднике набирали воду весёловские водовозы. А дальше тяжёлую бочку тащила по окрестным полям утомлённая лошадь, поила водой трудившихся на землях колхоза имени Ильича свекловичниц.
Пустыней не станем. Что нужно знать о белгородских подземных реках
«Моя свекровь, 1928 г. р., которая как раз таки и была такой работницей колхоза, часто вспоминала, – говорит Людмила Ходаковская, ‒ что вода из этого родника даже в жару всегда была прохладной и придавала сил. Кстати говоря, она в любое время года и любую погоду всегда одинаковой температуры +8 градусов».
Хорошо освежает эта вода и теперь. Весело бежит, разливаясь широкой волной, полноводный родник, как и 50, и 100 лет назад. Правда, сегодня это место выглядит совсем иначе, в 2010 году территорию вокруг источника преобразили.


По‑хозяйски придирчиво
Благоустраивать берег у родника начали в 2009-м. Построили деревянную купель, сделали удобный спуск к воде, установили беседки и скамейки. Здесь же поставили небольшой кованый мостик, который уже стал обязательным пунктом для посещения у местных молодожёнов: приезжают в день свадьбы, вешают на перила ленточку или увесистый замок как символ вечной любви и крепких семейных уз.
Открывали обновлённую площадку в Крещенский сочельник 2010 года. Людей съехалось много. Тогда же родник освятили и дали ему имя Крещенский. С тех пор 19 января здесь празднуют широко. И желающие окунуться в купель приезжают сюда издалека.
«Меня назначили главой администрации Веселовского сельского поселения только в январе этого года, – рассказывает Валентина Дорохина. ‒ А раньше я сюда за 40 км на каждое Крещение приезжала окунаться, я любитель моржевания. Не предполагала тогда, что буду смотреть на полюбившийся уже родник совсем другими глазами, по‑хозяйски».

Территорию возле него Валентина Ильинична осматривает придирчиво. Замечает малейшие недочёты и говорит, что эту площадку в администрации планируют обустраивать и дальше. Например, требует замены ограждение, нужно добавить урн и переложить плитку. Но есть и гордость за уже сделанное. Этой весной берега очистили от сорного американского клёна, который агрессивно вытеснял другие растения. Вместо него посадили плакучую иву и разнообразные кустарники.
«Не так давно на родник приезжали дети из школьного лагеря села Засосны, – говорит Валентина Дорохина. ‒ Они сами вызвались нам помочь, убрали кое‑где траву, которая проросла между плиткой, и пересадили поросль сумаха. Удивительно, что пересаживали в самую жару, но растения принялись просто отлично. Наверное, потому что поливали родниковой водой».
Святая вода. Почему более 200 лет чернянцы возвращаются к одному и тому же роднику
«Веселовский разгуляй»
Пока мы разговариваем, на парковке останавливается очередной автомобиль. Молодые девушки достают из багажника несколько пустых вёдер.
«Мы местные, из Весёлого, – улыбаются они. ‒ Воду здесь постоянно берём. Очень уж вкусная».
Валентина Ильинична отмечает, что на источник приезжают и большими компаниями. Подолгу сидят в беседках, наслаждаются покоем и тишиной, слушают журчание родника и пение птиц.
«У нас в связи с такой популярностью места возникла идея, – делится глава поселения. ‒ В будущем году хотим провести на этой площадке наш местный фестиваль «Веселовский разгуляй». Мы его на престольный праздник Николы летнего 22 мая в этом году впервые организовали. Оказалось, что наши сельские женщины знают огромное количество старинных рецептов русской народной каши, которые передавались из поколения в поколение ещё от прабабушек. Так что, возможно, уже следующей весной организуем здесь такой праздник. Приезжайте, накормим вкусной кашей и напоим водой из родника».
Анастасия Состина