Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 апреля 2014, 10:34
 Наталия Козлова 6205

Коллекционирование как искусство

Корреспондент «Белгородских известий» накануне 1 мая – дня рождения почтовой марки – рассказывает об истории их появления и белгородском филателисте Павле Лозовом

Коллекционирование как искусство Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова
  • Статья

Сейчас дети редко увлекаются коллекционированием, а вот раньше, в советские годы, и мальчишки, и девчонки обязательно что-нибудь да собирали. Марки, деньги, значки, фантики.Каких коллекций только не было! Ребятишки выросли, многие забросил увлечение, но многие и связали с ним жизнь. Как раз на таких увлечённых людях и держится белгородский клуб коллекционеров.

Увлечение – это прекрасно

Образованный в 1964 году белгородский клуб «Дорогами истории» объединил десятки людей, коллекционирующих монеты (нумизматов), знаки почтовой оплаты (филателистов), открытки (филокартистов), бумажные денежные знаки (бонистов), ордена, медали, значки (фалеристов) и многих других.

«Увлекаться чем-либо прекрасно. Появляется цель, следом – желание и стремление её достичь – говорит председатель клуба «Дорогами истории» Николай Дорохов. – Сейчас в нашем клубе почти 70 человек. В основном это взрослые люди. Молодёжь коллекционированием не сильно увлекается, а зря. Радует то, что молодые люди начали собирать юбилейные монеты – древние города России, города-герои, великие полководцы России. С их помощью можно изучать историю нашей страны».

В белгородском клубе коллекционерам всегда рады гостям. Куб располагается на первом этаже Центра народного творчества «Сокол», заседания проходят каждую первую и третью субботу месяца. Единственное что нужно, чтобы вступить в клуб, – желание.

Нечто сокровенное

Одним из самых активных участников клуба «Дорогами истории» является филателист Павел Лозовой. Коллекционирование марок и других видов почтовой оплаты привлекло его в школьные годы, и с этим увлечением он идёт по жизни. Мужчина всегда с готовностью и упоением рассказывает о филателии.

«Однажды мой сосед по парте принёс несколько марок в школу. Самое интересное, что принёс он их в спичечных коробках, и мы сидели на уроке и разглядывали как нечто сокровенное, – вспоминает Павел Викторович. – Через дорогу от школы была почта, и там работала наша соседка. Благодаря ей за три-четыре месяца я собрал приличнейшую коллекцию марок! Мне это так понравилось, я так увлёкся, что уже шестой десяток не могу оторваться».

филателист Павел Лозовой.
филателист Павел Лозовой.
Фото Наталии Козловой

Павел Лозовой родом из соседней, Курской области, в 1957 году родители поехали вместе с мальчиком поднимать целину. Павел Викторович в совершенстве освоил профессию инженера-электрика, работал в шахте. Когда вышел на пенсию, решил вернуться в родные края и с семьёй переехал в Белгород.

«На пенсии я могу позволить себе отдаться любимому увлечению, – смеётся коллекционер Лозовой. – Филателия, как и другие виды собирательства, дисциплинируют человека. К филателии меня подтолкнула жажда знаний. Сами посудите: начало 1960-х годов. Жили мы не очень, о том, что происходит в мире, мало что знали. Телевизора не было, Интернета тем более. Всю информацию черпали из газет и книг, а хотелось знать больше…»

Простые и коммеморативные

Почтовые марки существуют двух видов. Стандартные – те, что мы видим на конвертах, и коммеморативные (художественные, памятные) – как раз они представляют интерес для коллекционеров.

Самая первая почтовая марка была выпущена в Англии в 1840 году, на ней был изображён профиль королевы Виктории. Марку прозвали «Чёрный пенни» за цвет и номинал.

«Раньше было как? Отправляешь письмо – получатель его оплачивает, а бывает такое, что получатель не может заплатить... Так и появились марки. Они клеились и клеятся на конверты в знак того, что письмо уже оплачено, – рассказывает филателист Павел Лозовой. – Большинство современных марок имею зубцы по краям, но так было не сразу. Первые варианты марок были беззубцовые. Марки печатались на листах по 100 штук, и почтовому чиновнику нужно было вырезать каждую. Один из чиновников от скуки сделал шилом перфорацию на листе с марками. Это увидел его начальник и понял, что будет гораздо проще, если на листы с марками сразу наносить перфорацию».

Настоящий грунт

В коллекцию Павла Лозового входит около 6 тысяч марок. Коллекционер помнит каждую из них и может рассказать её историю. Основу коллекции составляют марки, выпущенные в СССР и России.

Есть в собрании знаков почтовой оплаты Павла Лозового и первая выпущенная в СССР треугольная марка. Она вышла в свет 20 мая 1965 года и была посвящена Международному дню театра. На марке изображено здание Государственного академического Большого театра СССР.

«Сейчас филателистический мир сложно удивить. Марки печатали на золотой фольге, и на пластике, и на пергаменте, – констатирует Павел Лозовой. – По мере совершенствования полиграфического оборудования, организации, занимающиеся печатью марок, стали изобретать что-нибудь новое. Например, к 300-летию Гознака был выпущен почтовый блок, похожий на денежную банкноту, а марочка, расположенная на нём, была круглой формы».

В коллекции белгородского филателиста есть и ещё один уникальный экземпляр – почтовый блок 2003 года выпуска, посвящённый победе России в знаменитом теннисном турнире «Кубок Дэвиса».

Почтовый блок 2003 года «Кубок Дэвиса».
Почтовый блок 2003 года «Кубок Дэвиса».
Фото Наталии Козловой

На полях блока запечатлён теннисный корт Берси в Париже, изображение напольного покрытия корта содержит в своём составе настоящий измельчённый грунт, который использовался в качестве покрытия на соревнованиях. Кубок на марке выполнен тиснением серебра 99,9 пробы.

Ошибки дорогого стоят

Ошибки в филателии ценятся очень дорого. Так, в среде коллекционеров цена марки с зеркальной перфорацией может превышать цену «правильной» марки в десятки раз.

Особую гордость в коллекции Павла Лозового составляют стандартные марки 2002 года с изображением усадьбы Архангельское. Уникальность марок номиналом 2 рубля заключается в том, что они выполнены с зеркальной перфорацией. В филателистическом мире их прозвали «перевёртыши». Всего в стране найдены три такие марки. Две из них хранятся у Павла Лозового.

Есть и ещё один редкий экспонат в коллекции белгородца – марка 1958 года, посвящённая совещанию министров связи социалистических стран в Москве.

«Художник сделал ошибку в расположении цветов флага Чехословакии. Ошибку быстро заметили, марки изъяли из обращения и заменили исправленным выпуском, – поясняет Павел Викторович. – Собирание почтовых марок очень помогает в изучении ряда предметов: истории, географии, химии, физики, биологии, астрономии. Марки выпускаются на самые разные темы».

Художник сделал ошибку в расположении цветов флага Чехословакии.
Художник сделал ошибку в расположении цветов флага Чехословакии.
Фото Наталии Козловой

Белгород в филателии

Белгород очень часто становится героем почтовой продукции. Изображения с городскими достопримечательностями печатают на конвертах, в юбилейные даты Почта России гасит конверты специальными штампами гашения. Так, например, в 1989 году был выпущен конверт с изображением драматического театра им. Щепкина.

«В выпуске этого конверта принимал участие и наш клуб. Обратите внимание, над изображением театра надпись «День города – 27 мая», – Павел Лозовой протягивает конверт. – Позже по просьбе ветеранов Центрального Черноземья День города совместили с днём освобождения города, а до того праздновали две даты».

Фото Наталии Козловой

Кроме того, в 1989 году Белгород на несколько дней превратился в столицу филателии.

«Это была самая запоминающаяся страница в истории нашего клуба коллекционеров. Это был пик филателии. В 1989 году непосредственно в Белгороде состоялась Международная филателистическая выставка СССР – Польша», – говорит Павел Лозовой.

Павел Викторович признаётся, что истинные филателисты не спекулируют на экспонатах своих коллекций.
«Очень интересно, конечно, получать письма от своих коллег. Они рассказывают новости, а ты им пишешь в ответ. И вот если кто-то из коллег пишет, что долгое время ищет и не может найти марку, а у меня она есть. Отправить её в ответном письме – это минуты счастья», – говорит Павел Лозовой.



Из истории почтовых марок

«Чёрный пенни» – так прозвали самую первую в мире почтовую марку. Она была напечатана 1 мая 1840 года в Лондоне. Уже 6 мая марка поступила в почтовый оборот, и её могли приобрести все желающие британцы за один пени.

На первой марке чёрной краской был изображён портрет молодой королевы Виктории в профиль. Портрет был создан гравёрами Чарлзом и Фредериком Хитами на основе медальона работы Уильяма Вайона.
Чёрный пенни, приклеенный на конверт, означал, что почтовый сбор уже внесён и тем самым избавлял получателя от надобности оплачивать письмо при получении, как это было заведено ранее.

Своим рождением почтовая марка обязана английскому генерал-почтмейстеру Роуленду Хиллу. В памфлете «Реформа почты, её значение и целесообразность» сэр Роуленд Хилл впервые писал о том, что в качестве знака оплаты почтового сбора достаточно «кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нём печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем».

Честь печатать первые марки выпала лондонской типографии Perkins, Bacon & Petch.
«Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клеевого слоя на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию», – сообщали лондонской газете полиграфисты Perkins, Bacon & Petch.

В Российскую империю почтовые марки добрались лишь спустя 17 лет. Первая отечественная марка номиналом 10 копеек была утверждена циркуляром Почтового департамента Российской империи 10 декабря 1857 года. В обращение на территории империи марки поступили 1 января 1858 года. На первой российской марке был изображён рельефный герб Почтового департамента, в верхней части красовалась надпись «почтовая марка», в нижней – «10 коп. за лотъ».

  • Чёрный пенни.

  • Первая Российская марка

  • Марка «Одри Хепбёрн».

  • «Жёлтый трёхскиллинговик» – первая почтовая марка Швеции.

  • Бразильские марки «Бычий глаз».

Интересные факты о марках

•    Подданные её величества быстро нашли уязвимое место «Чёрного пенни». Дело в том, что марки гасились штемпелем с красными чернилами, которые почтмейстер при плохом освещении мог не заметить, к тому же при сноровке стереть печать не составляло большого труда. Экономные британцы, прознав это, стали повторно клеить марки на конверты. Поэтому на смену «Чёрному пенни» в 1841 году пришёл «Красный пени».

•    В Англии существует легенда о том, что на грандиозную почтовую реформу сэра Ролланда Хилла подвигла романтическая история. В 1836 году сэр Хилл находился в Ирландии и увидел, как юной горничной гостиницы почтальон принёс письмо. У девушки не оказалось шиллинга, чтобы оплатить его получение, тогда господин Хилл предложил девушке нужную сумму. Она поблагодарила незнакомца, но от денег отказалась. Горничная рассказала, что этот конверт прислал её жених и он пуст. Молодые люди вынужденно живут в разлуке, поэтому отправляют друг другу пустые письма, в знак того, что живы и здоровы. Плата в один шиллинг за получение письма для них слишком велика.

•    Второй страной мира, где в оборот запустили марки, является Бразилия. Первые бразильские марки вышли в свет 1 августа 1843 года. В филателистическом мире их прозвали «Бычий глаз». Марки удостоились такого прозвища за специфическую овальную форму, в центре которой печаталась большая цифра с номиналом.

•    Великобритания – единственная страна мира, которой Всемирный почтовый союз разрешил не печатать своё название на почтовых марках. Сделано это было в знак признательности к королевским почтмейстерам, которые первыми ввели марки в почтовый оборот.

•    Самыми дорогими марками мира являются «Жёлтый трёхскиллинговик» и «Одри Хепбёрн». «Шведский уникум», он же «Жёлтый трёхскиллинговик» – первая почтовая марка Швеции. Он был напечатан 1 июля 1855 года с ошибкой в цвете. Марка сохранилась в единственном варианте, её страховая стоимость составляет 15 млн долларов. Почтовая марка «Одри Хепбёрн» была напечатала в Германии в 2001 году. Сегодня найдены лишь пять её экземпляров, в 2010 году цена каждого экземпляра составляла свыше 170 тыс. долларов. На марке Одри Хепбёрн запечатлена в образе Холли из знаменитого «Завтрака у Тифани» – в огромной шляпе и с мундштуком. Как раз то, что кинодива курит на марке, и стало поводом для отзыва отпечатанного тиража с последующим его уничтожением. Сын актрисы Шон Хепбёрн-Феррер забрал права на публикацию изображения матери, так как посчитал, что многие могли бы счесть этот портрет пропагандой курения.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×