Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 17:11
 Евгений Грицков 1429

В День защитника Отечества белгородские ветераны поиграли в танки

В День защитника Отечества белгородские ветераны поиграли в танки Фото Евгения Грицкова
  • Евгений Грицков
  • Статья

В музее «Третье ратное поле России» в Прохоровке 23 февраля белорусская компания Wargaming, разработавшая популярные компьютерные игры «Мир танков» и «Мир боевых самолётов», презентовала новую игровую комнату с семью современными ноутбуками. В этот же день здесь прошёл первый турнир любителей игры World of Tanks.

Приехавшие в Белгородскую область российские представители белорусской компании Wargaming Сергей Подкорытов и директор по развитию проекта Артём Драбкин поздравили ветеранов с праздником и пригласили их в компьютерный класс. Виртуальные танки и самолёты гостей заинтересовали: многие даже сели за ноутбуки и попробовали повоевать. Только жаловались в шутку, что рычагов нет.

Виктор Первушин служил 16 лет в легендарном 18-м гвардейском авиаполку «Нормандия – Неман», участвовал в боевых действиях в Египте в 1972 году, заслужил несколько наград. О танках и самолётах высказался положительно:

«Я иногда смотрю на молодёжь и думаю, что я немного рано родился. Потому что в нынешнее время возможностей развиваться намного больше. В том числе и эти технологии, Интернет. Поэтому  считаю, что польза от этой игровой комнаты будет. Это подобие тренажёров и различных тренировочных занятий, которые проводятся сейчас в войсках. А здесь молодой человек через игру уже постигнет какие-то тактические азы, ознакомится с имеющейся сейчас и исторической техникой и к службе в армии будет уже немного подготовлен. Главное, чтобы это не переросло в зависимость».

Сергей Подкорытов рассказал, что решение открыть игровой компьютерный класс в музее приняли осенью 2013 года. Со стороны администрации области и руководства музея была оказана полная поддержка. Оксана Мишкина, заместитель директора музея по научно-просветительской деятельности, рассказала о том, что идею компьютерного класса они восприняли с  энтузиазмом. Игровая комната, по её словам, органично вписывается и в общий план музея, и в экспозиционно-экскурсионную часть.
По словам разработчиков,  проект World Of Tanks не только игра. О каждой боевой единице можно узнать полную информацию – от технических характеристик до сражений, в которых она использовалась, и людей, которые на ней воевали.

«Мы не просто хотим привлечь дополнительное внимание к нашей игре. Это ещё и элемент патриотического воспитания молодёжи. А в праздник 23 февраля мы совместно с музеем боевой славы постарались доставить людям радость», – отметил Подкорытов.

Подобные игровые комнаты будут открыты также на базе Центрального музея Вооружённых Сил в Москве и Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (Московская область), причём в Кубинке турниры будут международными. Там же компания в конце марта собирается презентовать новую, девятую версию игры World Of Tanks, в которой будут обновлены модули и практически все единицы боевой техники.

Занимающийся информационным развитием проекта Артём Драбкин – руководитель проекта «Я помню», автор сценариев документальных фильмов – рассказал о том, что к середине марта в Интернете появится военно-исторический портал, который будут наполнять редакция и сами пользователи.

«Нам важно, чтобы люди знали, во что они играют, и понимали, что за этим всем стоят исторические события. Мы хотим  привить игрокам интерес к новым знаниям и уважение к прошлому», – заявил Драбкин.  

В этот же день в новом компьютерном классе прошёл товарищеский турнир между командами из Белгорода и Курска. Победителями стали белгородские геймеры. По словам организаторов, такие турниры с приглашением команд из других городов  будут традиционными. Кроме того, любой посетитель музея «Третье ратное поле России» сможет в игровой комнате попробовать в деле танки и самолёты времён Второй мировой.


Справка. Компьютерные игры World of Tanks («Мир танков») и World of Warplanes («Мир боевых самолётов») – на сегодня одни из самых популярных бесплатных многопользовательских онлайн-игр не только в России и странах СНГ, но и по всему миру.

Обе игры являются аркадными симуляторами в реальном времени, в которых игроки управляют танками и боевыми самолётами. Разработчиком обеих игр является белорусская компания Wargaming.net. С момента появления первых версий «Мира танков» в 2010 году игра покорила сердца миллионов геймеров по всей планете.

23 января 2011 года на одном из серверов игры 91 311 «танкистов» одновременно управляли виртуальными боевыми машинами. Этот рекорд был вписан в Книгу рекордов Гиннесса. А 19 января 2014 года одновременно в онлайн вышли 1 114 000 пользователей. Сейчас белорусская компания  тестирует ещё одну многопользовательскую игру – World of Warships («Мир кораблей»), выход которой ознаменует создание полноценной игровой Вселенной Wargaming. Интерес к онлайн-играм уже проявили военные. Так, 7 сентября 2013 года начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко отметил, что компьютерная игра «Мир танков» является одной из ступеней подготовки будущих танкистов.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×