Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2014, 18:07
 1778

Белгородское УФМС в 2015 году ожидает наплыва иностранцев, желающих узаконить знание русского языка

Белгородское УФМС в 2015 году ожидает наплыва иностранцев, желающих узаконить знание русского языка
  • Новость

Аналитики предполагают, что в Белгородской области в течение 2015 года за сертификатами о владении русским языком обратятся до 36 тысяч иностранных граждан. А с сентября у мигрантов появится возможность пройти обучение в специальном центре.



Такой наплыв иностранцев прогнозируется из-за внесения поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения начнут действовать с 1 января 2015 года.

Согласно новому закону, иностранец при обращении за видом на жительство, разрешением на временное проживание, работу или патентом, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства. Сделать это можно предъявив специальный государственный сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (не ниже школьного аттестата), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документы об образовании и (или) о квалификации, выданные на территории РФ с 1 сентября 1991 года. 

Выделяет закон и особую категорию граждан, которым не нужно будет подтверждать знание русского языка при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство. В эту категорию попадают недееспособные и ограниченно дееспособные иностранцы, а также те, кому не исполнилось 18 лет, мужчины старше 65 лет, женщины старше 60, участники программы добровольного переселения в РФ и высококвалифицированные специалисты с членами семей.

«В начале сентября у мигрантов появится возможность пройти обучение в Информационно-правовом образовательно-адаптационном центре для иностранных граждан. Задачи центра – адаптация мигрантов и интегрирование их в единое правовое и культурное поле России. Учреждение расположено в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Для занятий с мигрантами выделены аудитории, класс лингвистики, подготовлены пособия, стенды с необходимой информацией. Преподаватели белгородских вузов готовы осуществлять обучение иностранных граждан и уже представили программы курсов русского языка, основ российского законодательства, русской культуры, куда включены разделы о национальных традициях народов России, нормах поведения, укладе жизни и многом другом», – рассказали в пресс-службе УФМС России по Белгородской области.

Напомним, что в УФМС России по Белгородской области уже успешно работает комиссия носителями русского языка.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×