Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 ноября 2015, 10:48
 1660

В Белгороде обсудили пищевую безопасность в России до 2030 года

В Белгороде обсудили пищевую безопасность в России до 2030 года Главный санитарный врач Анна Попова в белгородской теплице. Фото Наталии Козловой
  • Новость

Главный санитарный врач страны во время визита в область представила стратегию, которая установит обязательные требования к качеству продуктов и создаст механизмы, стимулирующие к выпуску более хорошей продукции и позволяющие вовремя выявлять нарушителей.

После распада Советского Союза нормативно-правовая база, охраняющая качество пищевой продукции, менялась неоднократно. Менялись и механизмы проверки производителей и продавцов. Так, если в 2008 году Роспотребнадзор провёл более 1 млн проверок, в 2010-м – свыше 400 тыс., а в 2014-м – около 290 тыс. Естественно, бизнесу это на руку, но не потребителю – гарантий того, что абсолютно все предприниматели добросовестны, нет.

«Производитель сегодня самостоятельно выбирает технологию, совершенно самостоятельно выбирает сырьё, выбирает технологический процесс и утверждает технологические инструкции, которые ни с кем не согласовываются, – заявила Анна Попова. – Сегодня производитель, выпуская продукцию в обращение, добровольной сертификацией, добровольным декларированием вносит её в реестр и больше никак не соотносится с контролирующим органом. Процесс контроля наступает только при попадании продукции в обращение, то есть только в рознице».

Процесс доставки ни производитель, ни получатель, как правило,  не контролируют. Это одна из причин, почему на полках магазинов появляются несколько раз размороженные товары и испорченные продукты с большим сроком годности.

«С одной стороны государство сделало большой шаг навстречу бизнесу, облегчив его мытарства по контролирующим органам. Но вместе с тем ушёл значительный объём регулирования рынка готовой продукции, в том числе и пищевой», – констатировала Попова.

Также специалисты Роспотребнадзора отмечают низкое качество импортных товаров, которые наводнили российские магазины и рынки. Так, за девять месяцев 2015 года ведомство исследовано 1,3 млн проб пищевой продукции: ввезённая по физико-химическим показателям в 1,2 раза хуже отечественной, по микробиологическим (исследовали мясо и мясопродукты) – в 1,5 раза.

«Импортная продукция, которая к нам поступает, к сожалению, далеко не лучшего качества, – добавила главный санитарный врач. – Мы видим, что, даже когда она соответствует по показателям безопасности, она иного качества, чем та же продукция, под тем же брендом, который продаётся за рубежом».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×