11 августа 2020,  13:25

Как живёт и учится в Белгороде уроженец Афганистана

Саджид Кадири, студент института экономики и управления БелГУ, победил в общеуниверситетском конкурсе «Лучший иностранный студент»

Как живёт и учится в Белгороде уроженец АфганистанаСаджид КадириФото: личный архив

Жюри оценивало портфолио конкурсантов – успехи в учёбе, творчестве, спорте и общественной работе, а также их видеовизитку. «Белгородские известия» поговорили с Саджидом – старостой общежития и активистом студсовета – о трудностях произношения, учёбе и русских праздниках.

Афганистан, Иран, Россия

— Саджид, ты окончил третий курс – впереди выпускной год, расскажи, когда ты впервые приехал в Россию?

— Я приехал в конце 2016 года – шесть месяцев учился на подготовительном факультете русскому языку, а в 2017-м поступил на первый курс. Я вообще не знал русский язык – всему меня научили здесь. Это было сложно, мы даже пишем наоборот – справа налево, а в России – слева направо.

— Ты окончил школу в Афганистане, верно? Как же ты оказался в Белгороде?

— Я родился в Афганистане, в детстве жил в Иране и Таджикистане, а потом мы вернулись и последние четыре года до приезда в Россию я прожил в Афганистане, в Кабуле. Окончил школу с высокими оценками – государство выделило мне стипендию на учёбу. Вариантов, куда поехать учиться, было много: соседние страны, Европа, Турция, но я выбрал Россию – из‑за погоды: мне нравится холод. Но когда я приехал, понял, что тут не так уж и холодно, как я думал, наоборот – жарко (смеётся).

На трёх-четырёх языках

— Как проходило изучение языка? Было сложно?

— В Таджикистане я слышал, как звучит русский, поэтому мне не было страшно. Для меня это был новый опыт, подготовительный факультет я окончил автоматом. Через пять-шесть месяцев после приезда начал разговаривать. Читать мне до сих пор легче, чем говорить. В основном я читаю экономические книги, которые относятся к моей профессии, университетские газеты и журналы.

— Ты же единственный иностранец в группе, тяжело учиться на чужом языке, ещё и когда вокруг одни русские?

— Одногруппники всегда относились ко мне хорошо, помогали, мы сразу сдружились – с этим сложностей не было. На первом курсе и преподаватели нам помогали, а теперь, когда мы старшекурсники, все на равных. Мы, как и русские, отвечаем на все вопросы и сдаём такие же экзамены. Главное – я никогда не стеснялся. А в общежитии разговариваю по‑разному: с таджиками – на таджикском, с афганцами – на своём, с кем‑то на английском и русском, даже чуть-чуть по‑арабски можем поговорить. Иногда всё смешивается – сразу используем три-четыре языка.

— Какие у тебя отношения с русским сейчас?

— С буквами у меня вообще всё хорошо, я могу произносить «че», «пэ», «рэ». Студенты из Китая, я помню, вместо «рэ» говорили «лэ», а из арабских стран – вместо «пэ» говорили «бэ»: «сбасибо» вместо «спасибо» или «бреподаватель» вместо «преподаватель». А студенты из Мали – они знают французский – вставляли часто «хэ», говорили «привхэт». Я могу только иногда смягчить слово, сказать «сделаль». Язык отдельно мы больше не изучаем, но с нашими преподавателями русского общаемся – всё благодаря им. Когда общаемся с иностранцами, поправляем друг друга.

— Ты общительный, активный, а другим иностранным студентам тяжело сдружиться с белгородцами?

— Есть студенты, которым очень сложно. Труднее всего с языком студентам из Китая. Тем, кто из Африки, тяжело с погодой – особенно зимой. Сложно купить что‑то в магазине или разобраться в адресе, чтобы поехать куда‑то. Бывает, что русские их не понимают, но иностранцы, даже если говорят на разных языках, например один на португальском, а другой на английском, друг друга понимают, могут объяснить что‑то. Потому что у них есть общие проблемы. Некоторые студенты, к сожалению, больше похожи на путешественников: приезжают – гуляют, но учиться тяжело – такие возвращаются домой.

Как живёт и учится в Белгороде уроженец Афганистана - Изображение Фото: личный архив

Что‑нибудь вкусненькое

— Ты староста общежития, что входит в твои обязанности?

— В общежитии очень весело, здесь мы проводим много времени. Обычно следим за чистотой и порядком, а во время карантина мы контролировали, чтобы студенты вовремя возвращались в общежитие, до 23:00, мерили им температуру. Плюс шили маски все вместе.

— У тебя ответственная должность. А можно тебя как‑нибудь подкупить?

— Если нужно что‑то купить, можно вызвать доставку.

— Я имею в виду купить тебе что‑то вкусненькое, чтобы ты, например, впустил среди ночи?

— О-о-о… Это не знаю, надо по­думать (смеётся). Шучу, конечно, я ничего не принимаю.

— У тебя всё строго?

— Это надо спросить у студентов, но я очень серьёзно и ответственно отношусь к своим обязанностям.

— А чем ты занимаешься как староста землячества Афганистана?

— В университете между землячествами разных стран проводятся спартакиады, конференции, конкурсы – нас всего 15–16 человек из Афганистана, я часто участвую как их представитель, передаю своим ребятам информацию, или мы выступаем как организаторы мероприятий. Университет предоставляет нам возможность общаться по‑русски и показывать свою культуру другим народам.

— Ты, наверное, за эти годы узнал много русских праздников?

— Мы с иностранными студентами отмечаем новый год российский, китайский, вьетнамский, наш Навруз (праздник прихода весны у иранских и тюркских народов – прим. авт.) – каждый год с конца декабря до марта у нас новогодние праздники. Я уже побывал на форумах в Екатеринбурге, Туле, Курске, Москве и увидел, что в России много разных традиций. Мне понравился праздник, когда всю ночь едят пряники.

— Пряники? Интересно, что это за праздник?

— Пряники… блинчики, пельмени… Вареники!

— А, старый Новый год?

— Да-да! Это мы в Туле пробовали пряники, нам показывали, как их готовить, а на старый Новый год мы гадали на варениках, но мне попадались пустые – просто картофельные (смеётся).

— Ты не скучаешь по дому?

— Из‑за того что я с детства жил в разных странах, не скучаю – быстро привыкаю к новой погоде, атмосфере и людям. Езжу в Афганистан только летом на каникулах – в этом году, наверное, не получится, увижусь с семьёй только в следующем.

Как живёт и учится в Белгороде уроженец Афганистана - Изображение Фото: Павел Колядин

Валерия Черемных