Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 февраля 2014, 17:31
 1682

Белгородские полицейские для раскрытия схемы телефонного мошенничества выезжали в Самарскую область

Белгородские полицейские для раскрытия схемы телефонного мошенничества выезжали в Самарскую область Фото с сайта http://lrnews.ru
  • Новость

Именно из этого региона в Белгородскую область наиболее часто поступали звонки и СМС от имени службы безопасности банка.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в служебной командировке белгородские полицейские совместно с самарскими коллегами установили чётко отрегулированную схему, при помощи которой мошенники выманивали деньги под предлогом разблокирования банковской карты.

Номера телефонов, указанные в СМС-рассылках как контакты службы безопасности банка, принадлежали женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы на территории Самарской области. По мнению оперативников, это имеет психологическое обоснование: население нашей страны охотнее доверяет женскому голосу.

Всем перезвонившим мошенники сообщали, что карта заблокирована, но спасти находящиеся на ней средства ещё можно. Для этого необходимо направиться к ближайшему банкомату и перевести денежные средства в некий резервный фонд. Те, кто совершал денежный перевод по инструкциям из телефонной трубки, на самом деле отправлял средства мошенникам.

В последнее время в данную схему чаще включается человек, находящийся за пределами исправительного учреждения (как правило – освободившийся из мест лишения свободы), который контролирует поступление похищенных денежных средств в режиме онлайн. Его задача – незамедлительно перевести деньги на другие счета, чтобы их не успели заблокировать.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, в 2013 году ряд уголовных дел по подобным случаям направили в суд. При этом основным доказательством вины телефонных мошенников являлись заключения фоноскопических экспертиз. Поэтому сотрудники полиции  рекомендуют записывать телефонные переговоры с сотрудниками служб безопасности банков – в настоящее время практически все мобильные телефоны имеют  функцию диктофона.

Ранее «БелПресса» уже рассказывала о самых распространённых схемах мошенничества в Белгороде.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×