Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 января 2014, 18:00
 Сергей Егоров 2430

Проблему обеспечения жильём молодых семей собираются решить с помощью арендных домов

В Белгородской области разработана программа обеспечения жителей доступным и комфортным жильём, рассчитанная на 2014–2020 годы

  • Сергей Егоров
  • Статья

За эти годы в регионе собираются построить 11,5 млн квадратных метров жилья. Через семь лет обеспеченность жильём должна составлять не менее 30 квадратов на человека. Об этом сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников на заседании малого правительства.

Планка выше

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение реализации указа президента России о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышением качества жилищно-коммунальных услуг. Что в этом направлении делают региональные власти, и рассказал руководитель профильного департамента.
 
В частности, в регионе по-прежнему активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Для предоставления участков создана Белгородская ипотечная корпорация, которая уже выделила жителям области более 35 тыс. земельных участков. Ведётся работа по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей. Им предоставлен 1 251 земельный участок, 722 из них – через ипотечную корпорацию. Все участки обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой.

Ещё одно направление реализации указа – обеспечение специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. В области разработаны и действуют альтернативные ипотечному кредитованию механизмы поддержки. Имеется в виду финансовая поддержка фонда ИЖС и кооператива «Свой дом». За последние три года застройщикам предоставлено помощи на 4,8 млрд рублей. Всего с момента образования фонда и кооператива они получили более 11 млрд рублей финансовой поддержки.

Кроме того, в регионе разработана программа обеспечения белгородцев доступным и комфортным жильём, рассчитанная на 2014–2020 годы. За этот период в области должно быть построено 11 млн 512 тыс. кв. м жилья. Плановый показатель этого года – 1 млн 461 тыс. кв. м, 2020- го – 1 млн 800 тыс. кв. м. К 2020 году обеспеченность жильём в области должна составлять не менее 30 кв. метров на человека. Доля семей, имеющих возможность приобретения жилья с помощью собственных или заёмных средств, должна достигнуть 40 %. Сегодняшний показатель – 33–35 %.

Кроме того, в регионе планируют разработать план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере жилищного строительства и производства строительных материалов. На сегодня, отметил Николай Калашников, по данным ФАС, нарушений подобного характера в Белгородской области нет.

С 2009 года в регионе формируется рынок доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда. В 2010 году сдано в эксплуатацию около 4 тыс. кв. м арендного жилья. В 2012 году в Белгороде введён в эксплуатацию 150-квартирный дом. Разработана дорожная карта по развитию жилищного строительства для целей коммерческого и некоммерческого найма до 2020 года.

Принимаются меры и по ликвидации аварийного жилищного фонда. На сегодня в области насчитывается 106 тыс. кв. м аварийного жилья, всего – 302 дома. Программа по расселению жителей этих домов реализуется до 2015 года включительно. Федеральное правительство рекомендовало регионам продлить решение проблемы до сентября  2017 года. Соответствующие изменения в программу уже подготовлены, отметил Николай Калашников.

«Обелить» схемы

Главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский предложил увязать между собой программы улучшения демографической ситуации и развития жилищного строительства в области.

«В прошлом году прирост населения у нас составил чуть более 6 тыс. человек, – сказал Александр Андреевич. – А на очереди стоит более 3 тыс. молодых семей. И если реализовать программу обеспечения жильём молодых семей, вопросы демографии будут решаться гораздо лучше».

Первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв отметил проблему предоставления жилья молодым семьям:  «Уровень доходов молодых семей сейчас недостаточен для того, чтобы обслуживать ипотеку. Проблема сложная. Программа помощи молодым семьям у нас работает, хотя там действительно большая очередь. Но её невозможно решать без финансовой поддержки федерального правительства».

Губернатор области Евгений Савченко предложил решать эту проблему путём создания системного подхода к использованию арендного жилья.

«У нас было поручение, чтобы все застройщики какой-то процент от общего объёма вводимого жилья не продавали, а делали арендным, – напомнил Евгений Степанович. – И каждый год количество арендного жилья в области таким образом должно наращиваться. Прошу вместе с главами городов отработать этот вопрос и внести на утверждение правительством области. Арендное жильё при этом будет процентов на 70 или больше заселяться молодыми людьми».

Также губернатор обратил внимание коллег на то, что значительное количество существующего в области арендного жилья используется на основе «серых» схем.

«Мы до сих пор не знаем, сколько жилья у нас покупается для того, чтобы потом его сдавать в аренду, – сказал глава региона. – Не все ведь покупают жильё, чтобы в нём жить».

По словам мэра Белгорода Сергея Боженова, сейчас в областном центре рассматривается вопрос о строительстве двухподъездного арендного дома. Инвестор согласен на реализацию проекта при софинансировании по схеме 50 на 50. В итоге в эксплуатацию должно быть введено 5 тыс. кв. м арендного жилья. Что же касается попыток городских властей провести учёт сдаваемого частниками жилья, они ни к чему не привели.

«Схема действительно непрозрачная, – признал Сергей Андреевич. – Сообщают единицы. У нас только 180 официально зарегистрированных договоров сдачи квартир в аренду. На самом же деле мы предполагаем, что порядка 40 % жилья в новостройках арендуется на основе «чёрных» или «серых» схем. Мы пытаемся работать, и думаю, к концу этого года у нас будут ясные и понятные цифры».

Глава региона поручил создать под эгидой Совета безопасности рабочую группу, которая разработает понятный план действий по «обелению» схем сдачи жилья в аренду. Итоги её деятельности должны быть готовы во второй половине этого года.

Об обеспечении земельными участками молодых семей в области рассказал начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.
По его словам, молодым семьям было предоставлено 529 земельных участков, в том числе в прошлом году – 306. Землю предоставляют муниципальных органы власти. 44 земельных участка было передано из числа бесхозяйных усадеб.

Сейчас на рассмотрении в органах местного самоуправления находится 1 070 заявлений от молодых семей на предоставление земельных участков. Наличие земельных ресурсов позволяет удовлетворить все заявления.

«Меня смущает, что в органах местного самоуправления находится 1 070 заявлений от молодых семей, – сказал Евгений Савченко. – Я прошу установить за этим контроль. Земельные участки нужно предоставлять в течение двух месяцев после подачи заявления».



для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×