Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 декабря 2013, 18:53
 Сергей Шевченко 3350

В Белгородскую область пустят жить 450 мигрантов

Всего в 2014 году разрешение на временное проживание в России получат немногим менее 100 тысяч иностранцев

  • Сергей Шевченко
  • Статья

Правительство РФ своим распоряжением утвердило квоту 2014 года на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в регионах страны.

100 тысяч новых жителей

Документ опубликован сегодня, 6 декабря, на сайте российского правительства. Готовила его Федеральная миграционная служба в целях реализации федеральных законов «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Распоряжением правительства устанавливается квота на выдачу иностранцам и лицам без гражданства в общей сложности 95 880 разрешений на временное проживание в России. По сравнению с 2013 годом квота заметно сократилась – со 105 до 96 тысяч.

Все 96 тысяч иностранцев в этом же распоряжении уже распределены по федеральным округам и конкретным субъектам РФ. При этом вся квота на 2014 год установлена именно на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации. Сами предложения, в свою очередь, готовились с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом отдельно взятом регионе.

Квоты сокращаются

В Белгородской области согласно распоряжению «спущена» квота всего в 450 разрешений, это менее чем полпроцента от всероссийской нормы. Снижение квот – общий тренд отразился и на территории нашей области – в 2013 году квота составляла 600 разрешений.

Из регионов Черноземья Белгородская область готова принять меньше всего мигрантов. В 2014 году в Воронежской области квота сократилась с 2 500 до 2 000, в Липецкой – с 2 000 до 1 000, в Курской с 1 000 до 900. Увеличение в Черноземье зафиксировано только в Тамбовской области – с 600 до 1 200 разрешений на временное проживание.

В целом же по России наименьшая квота зафиксирована в Калмыкии и Ненецком автономном округе – по 50 человек. Больше всего мигрантов может приехать в Московскую область, которой разрешили впустить на проживание 7 000 иностранных граждан.

Кто эти люди?

Квота на временное проживание имеет весьма косвенное отношение к так называемым трудовым мигрантам. Их, как ранее сообщало региональное управление Федеральной миграционной службы, в 2014 году будет трудиться в Белгородской области 7 733 человека. При этом межведомственная комиссия миграционного контроля при губернаторе отклонила 5 356 заявок на привлечение иностранных работников.

Разрешения на временное проживание в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются не для труда, а непосредственно для проживания в стране.

Начальник отдела виз и регистраций иностранных граждан областного УФМС по Белгородской области корреспонденту «Белгородских известий» Алла Вострова рассказала, что речь в основном идёт о тех иностранцах, которые хотят переехать жить в Россию. Временное разрешение является первой ступенью в процессе получения гражданства и выдаётся на срок до трёх лет.

«В основном разрешения получают люди, которые хотят поселиться в регионе навсегда. После разрешения выдаётся вид на жительство и только потом получается гражданство. Хотя бывают случаи, когда гражданам других стран действительно нужно просто временно здесь пожить, например, поухаживать за престарелыми родителями», – отметила Алла Вострова.

В то же время для многих людей без российского паспорта существует возможность поселиться в России вне квоты. «Те, кто уже имеет в России корни, не подпадают под квотирование и могут получить разрешение на проживание в стране», – рассказала Алла Вострова. Речь идёт о людях, чьи родственники – один из супругов, несовершеннолетние дети, родители-пенсионеры – живут на территории РФ или же в случае, если человек родился на территории страны.

Соседи

Временные разрешения на проживание в Белгородской области, по словам А. Востровой, в основном получают жители бывших государств СНГ, которые довольно легко обосновываются в регионе. К слову, в объёме работающих на территории области трудовых мигрантов также в основном приезжие из близко располагающихся стран – Украины и Молдавии. Граждане этих государств составляют порядка 90% всех трудовых мигрантов.

Жить приезжие в Белгородской области в основном предпочитают в столице региона. Ранее УФМС по итогам первого полугодия сообщало о том, что около 50% иностранцев селятся именно в Белгороде.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×