23 июня 2020,  13:00

Наталия Полуянова: Важно быть в первую очередь душевным человеком

Председатель Белгородской областной Думы – о работе законотворцев, беседах с таксистами и общении в соцсетях

Наталия Полуянова: Важно быть в первую очередь душевным человекомНаталия ПолуяноваФото: личный архив

В 2013 году Наталия Полуянова появилась на страницах «Белгородских известий» в рубрике «Гость редакции» – в качестве начальника областного управления молодёжной политики.

За семь лет она успела стать первой в регионе женщиной – главой администрации района, поработать заместителем губернатора и стать первой женщиной на посту председателя Белгородской областной Думы.

О помощи людям

— Наталия Владимировна, если бы не наше интервью, как бы сложился сегодня ваш рабочий день?

— Как и обычно. Мы сейчас готовимся к сессии, разбираем законопроекты. На самом деле в работе Думы все видят только внешнюю часть – заседания, обсуждения, которые проходят здесь или в которых депутаты принимают участие. А огромная работа, сопровождающая весь этот процесс, остаётся за рамками.

У Белгородской областной Думы большая структура, и основное её ядро – профессиональные юристы, юристы-законники. Это особая категория. Потому что одно дело быть просто юристом, который работает с законами, а другое – быть юристом, который умеет эти законы писать. Некоторые законы, особенно те, которые касаются, к примеру, благоустройства, готовят 4–5 месяцев.

Важнейшая часть работы депутата касается наказов, которые поступили от белгородцев. Наказы у нас на сегодняшний день полностью систематизированы. Сейчас мы подводим итоги работы Думы за пятилетний период и видим, что уровень выполнения наказов доходит до 97 %. Мы разбираем каждый наказ и понимаем: этот полностью исполнен, этот исполнен частично и закончит своё исполнение в этом году. Другой наказ был невероятно объёмным, его потребовалось внести в федеральную программу, но мы чётко понимаем, в каком году он будет исполнен.

Ещё одно направление работы – проект «Наше общее дело». Он пилотный, вобрал в себя более 1,5 тысячи объектов, которые вошли и в национальные проекты, и в федеральные и областные программы. Вы спросили, где бы я провела сегодняшний день? В районе. Потому что я сейчас достаточно часто их посещаю: на прошлой неделе были Валуйки, завтра у меня Чернянка.

Наталия Полуянова: Важно быть в первую очередь душевным человеком - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

— Вы часто общаетесь с жителями области и однажды сказали, что к депутату зачастую приходят как в последнюю инстанцию. Есть обращения, которые вам запомнились?

— Обращений много, и за каждым стоит судьба. Да они все особенные: и когда воды нет, и проблемы с лечением близких людей, и аварийное жильё – каких только не бывает ситуаций. Все вопросы, которые адресуют тому или иному депутату, можно разделить на две группы. К первой относятся ситуации, когда люди приходят к депутату действительно как в последнюю инстанцию.

Человек везде был, и он или не разобрался, или ему не помогли. И вот он пришёл: «Помогите». Ещё часто приходят люди, которые не знают, куда идти: сложно определиться, какая из структур за что отвечает, куда лучше обратиться. И правильно делают, что приходят.

О человечности и молодёжке

— Многое ли в вашей работе определяет человеческий фактор?

— Мне кажется, в депутатской работе нужно быть в первую очередь душевным человеком. Если быть чёрствым, то, пожалуй, никто во второй раз прийти не захочет. Человечность и душевность – важные черты характера для любого депутата.

Наталия Полуянова: Важно быть в первую очередь душевным человеком - Изображение Фото: пресс-служба Белгородской областной Думы

— Вы много лет рулили молодёжной политикой Белгорода, а потом и Белгородской области. Понимаете ли вы сегодняшнюю молодёжь?

— Бывших в молодёжной политике не бывает. Молодых людей надо уметь слышать и понимать. На какой бы должности не находился служащий, главный залог успеха – это умение вести диалог с любым человеком. Молодые люди – это наше будущее. Их не просто надо понимать, с ними надо очень плотно работать, потому что это те, кто придёт нам на смену.

Приведу простой пример. Два года назад мы кинули клич через областную молодёжку: хотите попробовать себя на партийной работе? Бытует мнение, что молодёжи политика безразлична. Но в итоге из 2,5 тыс. муниципальных депутатов в законодательные органы избрались более 500 человек в возрасте до 35 лет. Это те, кто пришёл после вуза, предприниматели, бюджетники. Им не всё равно.

О работе главы района

— В 2014 году вы стали главой администрации Корочанского района. СМИ написали, что вы фактически первая женщина-руководитель на такой должности. Не ощущали в связи с этим груз ответственности?

— Груз ответственности есть на любой должности, которую занимаешь. По‑другому не бывает, потому что с лёгкостью относиться к подобной работе мне кажется безумием. В начале, конечно, многое пришлось изучить, потому что до этого я с такой серьёзной хозяйственной работой не сталкивалась. И я должна сказать, что безумно благодарна губернатору за то, что он доверил мне, на тот момент барышне 33 лет от роду, большой район. Я искренне старалась каждый день оправдывать доверие.

В Корочанском районе прекрасная команда, и я искренне признательна этим людям за поддержку и полученный опыт. Во всём, что касается сельского хозяйства и строительства, пришлось разбираться и учиться эти сферы администрировать. Любой район – это школа жизни и школа работы. Я рада, что в моей жизни такой период был. И мне не стыдно за мою работу в этой должности.

— Есть ли у вас среди успешных женщин – политиков ли, медийных персон, исторических личностей – ролевая модель или человек, чья биография впечатлила?

— Политик и вообще руководитель – это персонаж обезличенный. Я бы говорила не о женщинах или мужчинах как руководителях, а об эффективном руководстве. Безусловным лидером для меня и примером для подражания всегда был, есть и будет наш губернатор. Его умение образовать команду, способность привлечь и создать стимул вдохновляет многих других руководителей.

Об общении с таксистами

— Мы уже говорили о человеческом факторе. Какие качества Наталия Полуянова как лидер и руководитель не приемлет в людях?

— Неискренность и необязательность. Я сама человек слова и жду, что те, кто со мной работает, будут придерживаться этой же линии. Для меня важно работать с искренними и порядочными людьми.

— Считаете ли вы себя публичной фигурой? Узнают ли вас на улице?

— Очень часто узнают. Порой подходят незнакомые люди, задают вопросы или делятся мнениями по волнующим их проблемам. Публичность есть в моей жизни, но такова уж моя работа – и партийная, и политическая. Когда человек идёт в политику, его рабочий день не начинается в девять утра и не заканчивается в тот момент, когда он покидает рабочий кабинет. Такой человек на работе всегда, где бы он ни находился. Поэтому я отдаю себе отчёт, какая ответственность лежит на мне в любой момент. И если ко мне подходят – иногда, бывает, сфотографироваться, но чаще поговорить, – я всегда готова выслушать и ответить.

— Улица, магазин, заправка – это те места, где вас можно встретить вне работы?

— И не только там. В последнее время в мою жизнь пришёл спорт, я бегаю, тренируюсь. Меня можно увидеть в парке, гуляющей с дочкой. Поймите, для политика дистанцироваться от людей неправильно. Закрываться от людей нельзя ни в коем случае.

Я точно так же, как и все, хожу на рынок, в магазин, бываю и на детской площадке, и на заправках. И на такси езжу. Очень долго, бывает, рассуждаю с таксистами о политике (смеётся)!

О плюсах дистанционки

— О прошедшей весне говорят, как о времени, которое всех изменило, имея в виду пандемию коронавируса и режим самоизоляции. Как вы на себе его прочувствовали? Может быть, пришлось вместе с дочерью делать домашние задания дистанционно?

— Конечно, занимались дистанционно, как и все остальные. Моя дочь перешла в пятый класс, и я активно участвую в её школьной жизни. Стараюсь не пропускать родительские собрания, бываю в школе каждое утро.

Весна была непростым временем. Но в то же время период пандемии заставил каждого из нас задуматься, какие акценты мы в жизни расставляем, чем мы живём. Коронавирус дал развитие новому направлению, которое очень плотно входит в нашу жизнь, – дистанционной работе. Переход к тому же дистанционному обучению не был простым. Но наш учитель смогла организовать процесс, и, когда все втянулись, сложностей уже не было. Тут нужно поклониться в ноги нашим учителям, которые смогли сохранить образовательный процесс в сложных условиях.

Что же касается самоизоляции, я весь период была на работе.

— На наступившее лето прогнозируют подъём внутреннего туризма. Когда снимут ограничения, связанные с пандемией, поедете куда‑либо отдыхать? И куда бы в Белгородской области вы посоветовали съездить каждому?

— В Белгородской области, на нашей малой родине, мне кажется, у каждого своё какое‑то место силы. У кого‑то это места, где жили их бабушки и дедушки, у кого‑то – места, с которыми они сталкивались уже во взрослой жизни. Наша природа – её поля, луга, леса, равнины – настолько сильна, что родная земля всегда даст нам силы, где бы мы ни находились.

А вот если говорить о территории за её пределами, я бы с удовольствием съездила на Валаам, в Карелию, на Камчатку. Но это из разряда помечтать, потому что это лето будет наполнено работой.

— Есть ли у вас какие‑то увлечения?

— У меня два хобби. Первое – английский язык: я его выучила очень давно и с удовольствием читаю книги в оригинале. Сейчас читаю Джона Фаулза.

А вообще очень люблю рисовать. Когда‑то рисовала картины по номерам, а сейчас перешла к картинам маслом. Наверное, художественный уровень у меня не очень высокий, но занятия живописью приносят мне удовольствие!

— Книга для вас – лучший подарок?

— Да. Читать я обожаю. Читаю везде и всегда, как только выдаётся свободная минута. Не могу сказать, что отдаю предпочтение современным авторам, я очень люблю классику. Нравятся Достоевский, Толстой, Гоголь, Некрасов. В качестве хобби я перевожу. Вот у Фаулза очень интересный слог, интересная сюжетная линия и очень красивый язык. Красивый язык у Джека Лондона, я его тоже читала в оригинале.

Мне кажется, всегда нужно заставлять свой мозг работать. Я очень люблю книги по политологии. По второму образованию я политолог, защитила кандидатскую по экономике. Надеюсь, у меня когда‑нибудь хватит времени на докторскую.

О присутствии в соцсетях

— Несколько лет назад в интервью нашей газете вы посетовали: домашних животных, к сожалению, нет, но дочка очень хочет собаку или кошку. А буквально на днях на страничке в социальной сети во «ВКонтакте» вы поделились фотографией с питомцем – собакой Филимоном. Получается, пошли навстречу дочери?

— И не один раз! У нас до этого жила кошка-британка, потом появился Филимон. Это любимец всей семьи – бивер-йоркширский терьер, очень приветливый пёс, любвеобильный, и мы его любим всем сердцем. Хлопот много, но эти хлопоты приносят огромную радость. Собака была мечтой дочки, и на её семилетие мечта сбылась.

Домашний питомец воспитывает ответственность. Полинка мне очень помогает по дому. Мы вместе и готовим, и убираем, и за продуктами ходим. Она у меня помощник номер один. Да и интерес к рисованию мне привила она: дочка очень хорошо рисует и фотографирует. Я в своих соцсетях часто выкладываю её фотографии природы Белгородчины.

— К слову, о социальных сетях. Только во «ВКонтакте» у вас больше 2 тыс. друзей. Насколько знаю, вы есть ещё в «Твиттере», «Фейсбуке», «Инстаграме». Для вас соцсети – это продолжение работы или что‑то личное?

— Не личное точно. На мой взгляд, политик не имеет права вести социальные сети как личные странички. Это прямой формат общения. У меня больше 3 тыс. подписчиков в «Инстаграме», больше 5 тыс. друзей в «Фейсбуке». Все страницы я веду сама и прошу прощения, если вовремя не успеваю отвечать на комментарии или сообщения, которые приходят, и с каждым днём их всё больше. Всем отвечаю: если могу – помогаю сама, если нет – нахожу вариант помощи, если надо – консультирую. Искренне стараюсь, чтобы мои страницы были интересны моим подписчикам. Мне пишут и студенты, и представители старшего поколения. Я готова помогать.

— Получается, у вас очень насыщенная жизнь. Как вы справляетесь с нагрузками?

— Тяжело бывает каждому. Вопрос лишь в том, где человек черпает силы для того, чтобы идти вперёд. Для меня источник силы – это мой дом, семья, близкие.

Несколько раз меня спрашивали, почему я не выкладываю в социальных сетях фотографии родных и близких. Я считаю, это не публичная информация. У каждого человека есть своё личное пространство. Я уважаю личную жизнь своих близких и не считаю правильным её обнародовать. У меня много друзей, которые со мной уже много лет, и мы дружим вне зависимости от географии проживания, должностей и рангов.

— Что или кто вас сегодня заставил улыбнуться?

— Дочка (улыбается). На самом деле семья – это главная радость для любого человека.

Беседовала Оксана Придворева

×