Региональная олимпиада профмастерства среди поваров-кондитеров прошла сегодня в Белгородском техникуме общественного питания. За титул лучшего кулинара боролись студенты из 13 ссузов области. Победительницей признали студентку старооскольского агротехнологического техникума Наталью Кащееву.
Конкурс провели в два этапа. На теории будущие повара отвечали на вопросы по специальности, а за четырёхчасовой практический этап студентам требовалось приготовить и подать к столу основное блюдо и десерт. В качестве основного блюда организаторы выбрали отварную рыбу с картошкой на гарнир, тремя соусами (томатным, сметанным и польским на выбор) и овощами. На десерт подавали блинчики с творогом.
По словам председателя жюри – шеф-повара одного из белгородских кафе Николая Лазарева – приготовить эти блюда студентам труда не составило.
«Конкурсанты показывали всё, чему они научились, проявляли всю свою креативность, привносили в рецепт какие-то новшества: добавляли специи, мариновали рыбу, использовали в качестве декора разнообразные овощи. Самое важное для членов жюри – чтобы блюдо соответствовало вкусовым качествам, соблюдалась технология приготовления и подача к столу», – пояснил Лазарев.
Конкурсанты не ограничивали свою фантазию в декорировании блюд перед подачей их на стол жюри. Победительница конкурса – оскольчанка Наталья Кащеева – представила записную книжку и чернильницу с пером. Роль книги сыграло картофельное пюре с пружинами из кожуры баклажана. Из него же Наталья сделала чернильницу, а лук-порей заменил собой гусиное перо.
«Перед началом конкурса члены жюри обратили наше внимание на то, что каждое блюдо должно быть оформлено со смыслом. Мы студенты, только учимся готовить, поэтому я и выбрала такие символы. Акцент сделала на простоту и понятность», – рассказала победительница.
По признанию Натальи, новые рецепты и способы оформления блюд она находит в журналах и в Интернете. С удовольствием смотрит сериалы о высокой кухне.
«Смотрела «Кухню», например», – рассмеялась девушка.
Теперь Наталья Кащеева представит Белгородскую область на заключительном этапе олимпиады, который состоится в Тамбове в мае.
Второе место занял единственный на конкурсе парень – второкурсник Белгородского техникума общественного питания Александр Антонов. Он приготовил севиче из горбуши в свекольно-апельсиновом фреше и сочные блинчики с творожным муссом. Третьей в конкурсе стала студентка ютановского агротехнического техникума Татьяна Блиставцева.
Оксана Придворева