Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев: Никогда не боялся отвечать за свои решения

Указу президента о назначении Виктора Пестерева главным полицейским региона исполнилось пять лет

Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев:  Никогда не боялся отвечать за свои решения Виктор Пестерев. Фото пресс-службы УМВД
  • Алексей Стопичев

За это время прошло реформирование полиции. В системе областного УМВД заработало много совершенно новых проектов, например проект 27-ми, подразумевающий создание опорных пунктов полиции в областном центре и шаговую доступность правоохранителей для его жителей. Произошло техническое переоснащение управления. При этом, несмотря на публичность, Виктор Пестерев практически никогда не говорил о себе. В канун пятилетия своего назначения генерал-майор полиции дал эксклюзивное интервью «Белгородским известиям».

– Виктор Николаевич, начальником УМВД России по Белгородской области Вы были назначены в период реформирования. Ваша оценка – насколько успешно оно прошло в нашем регионе?

– Самое главное, что нам удалось сделать, – сохранить контроль оперативной обстановки, несмотря на существенное сокращение личного состава. Ведь реформа не только заключалась в переименовании милиции в полицию, но и преследовала важные задачи. Одна из них – при меньшем количестве личного состава более качественно обеспечить безопасность граждан. В Белгородской области нам эту задачу решить удалось, а где-то мы даже увеличили количество личного состава, работающего непосредственно с населением. Это институт участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовая служба, ну и ряд других служб. К примеру, мы увеличили плотность нарядов на территории Белгородского района – с учётом активной его застройки, в том числе индивидуальной.

Но, как в любой реформе, все детали продумать до конца не удалось. В частности, сократили самостоятельные отделы в Красненском, Ивнянском и Краснояружском районах, что не лучшим образом сказалось на защите правопорядка и оперативной обстановке. Но эту ситуацию удалось исправить, и в прошлом году по решению министра внутренних дел России отделы в этих районах восстановлены.

Есть и ещё вопросы, которые, на мой взгляд, были не до конца продуманы. Например, работа медицинских вытрезвителей. Была идея передать их функцию в здравоохранение. В результате в нашей системе сократились штаты и должности, а в здравоохранении они так и не появились. Упразднение вытрезвителей влияет на оперативную обстановку, так как в некоторых районах налицо рост преступлений, совершаемых гражданами в нетрезвом состоянии. Особенно тревожит увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в быту из-за пьяных конфликтов.

– В Белгороде с впечатляющими результатами реализуется предложенный Вами проект 27-ми. Губернатор одобрил программу по поддержке полицейского спецназа. Сотрудникам ОМОНа и СОБРа выделили деньги на жилищное строительство. Что ещё удалось?

– Это работа и органов власти, и правоохранительных структур. В частности, социальный проект по спецподразделению законодательством не был предусмотрен. Вместе с правительством области и губернатором Евгением Савченко удалось решить жилищную проблему спецназовцев, которые пожелали на тот период строиться. Кстати, результаты этой программы уже можно увидеть. Люди живут в собственных домах, и жилищный вопрос у них решён.

Коснулись преобразования и процессуальной деятельности. Это в первую очередь нововведение, которое я назвал «Правило трёх часов». Оно подразумевает самостоятельность следователя и дознавателя в принятии решения по квалификации того или иного деяния, если заподозренное лицо доставили в отдел полиции. В результате сократились сроки расследования уголовных дел.

Существенно ожила деятельность спортивного общества «Динамо», в которое входят все правоохранительные структуры. Сегодня наши ребята-динамовцы готовятся выступать и на олимпийском уровне, являются чемпионами не только Европы, но и мира. Это тоже одно из направлений моей деятельности как председателя общества «Динамо».

Поработали мы и над техническим перевооружением подразделений. Сейчас нет проблем со связью. Из дежурной части УМВД России по Белгородской области можно связаться и работать напрямую с любым территориальным подразделением. Меня очень радуют и результаты в сфере подготовки кадров. Благодаря поддержке главы региона удалось сохранить правоохранительный лицей, и не просто сохранить, а поднять его статус на более высокий уровень. Теперь это колледж, который готовит специалистов среднего звена для органов внутренних дел. В прошлом году ещё добавилось направление по линии МЧС. Конкурс вырос до восьми человек на одно место! Это ли не результат?

– Пять лет назад, до Вашего прихода на должность, управление находилось на 72-м месте по России. Каков рейтинг белгородской полиции сейчас?

– Эти цифры уже из далёкого прошлого, когда наше управление по некоторым направлениям работы стояло на особом контроле в системе МВД. В Законе «О полиции» чётко прописано, что основным критерием оценки органов внутренних дел является доверие граждан. Так вот, доверие граждан к полиции, по результатам социологических опросов независимых экспертов, за последние пять лет возросло с 35 до 73 %. Эти цифры были озвучены на годовой итоговой коллегии УМВД России по Белгородской области, на которой присутствовал статс-секретарь министра МВД России Игорь Николаевич Зубов. Уровень преступности по Центральному федеральному округу на сегодняшний день в регионе один из самых низких.

– Виктор Николаевич, почему Вы выбрали такую работу?

– Выбор мой был осознанным: перед этим я два года отслужил во внутренних войсках в Санкт-Петербурге. Функции и задачи милиции знал не понаслышке. Я принимал участие в охране общественного порядка на футбольных матчах, на различных массовых мероприятиях и гражданских акциях. Участвовал в ликвидации беспорядков в одной из колоний Ленинградской области. А потом мне встретился на пути хороший человек – Александр Николаевич Качанов, заместитель начальника Сокольского ГОВД Вологодской области, которого, к сожалению, уже нет. Он и убедил меня стать сыщиком. В своём выборе я не разочаровался до сих пор.

– За 30 лет службы Вы прошли все ступени карьерной лестницы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Как запомнилось начало службы? Что особенно памятно за эти годы?

– Всё запомнилось. И первые дни службы, и первая премия. Начинать пришлось с настоящими асами – майорами и подполковниками, имеющими колоссальный опыт работы. Они научили меня воспринимать добро, отвергая негатив, несправедливость. Порой отстаивать справедливость очень сложно, но я никогда не боялся отвечать за свои решения, брать ответственность на себя.

Вспоминаются люди, в том числе и преступившие закон. Ведь среди них есть и те, кто по глупости оказывается по другую сторону колючей проволоки. Многие, искренне раскаявшись, оказывали помощь в раскрытии преступлений. Эта сторона службы для меня, молодого парня, была практически незнакома, но мне удавалось находить общий язык с любой категорией людей. Как с потерпевшими, так и с теми, кто оступился в жизни.

К моему большому счастью, мне всегда встречалось больше добрых, светлых и порядочных людей, на которых хочется равняться и с которых хочется брать пример. Один из них – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Белгородской области Владимир Семёнович Удотов. Уникальная личность, руководит ветеранским движением, в котором более 8,5 тыс. человек.

– Любой мужчина мечтает о крепком тыле…

– Мой тыл – моя семья: жена, дочь и сын. Дети по моим стопам не пошли, выбрали свой путь. Получили высшее образование, обзавелись семьями и живут самостоятельно. И я очень ими горжусь. Супруга Елена, как и я, не успокаивается на достигнутом. Когда мы жили в Мурманске, она получила высшее образование и сейчас трудится на государственной службе. Недавно осуществила свою мечту – получила водительские права и теперь сама водит машину. Быть женой генерала трудно, но мы гармонично дополняем друг друга. За плечами 29 лет совместной жизни. Понимаем друг друга с полуслова.

К счастью, есть ещё моя мама, живёт с братом на Вологодчине. Они с отцом, которого уже нет, воспитали меня в труде. И сами были великими тружениками. В 16 лет я уже подрабатывал и на собственные деньги купил магнитофон и мотоцикл. Я считаю себя счастливым человеком. А счастье для меня – это благополучие близких мне людей.

– Внуков уже нянчили?

– Нет. Но в этом году моя мечта исполнится, и я, наконец, стану дедом.

– Как отдыхаете после работы?

– Я люблю природу, лес, рыбалку с друзьями и мужскими разговорами у костра. Люблю посидеть с хорошей книгой. Недавно прочитал «Обитель» Захара Прилепина, «150 мудрецов и философов» Павла Таранова. Уважаю Пикуля, большой сторонник энциклопедий. Если говорить о хобби, то с годами увлечения меняются. Нет чего-то устоявшегося. В детстве коллекционировал марки. Позже собирал библиотеку. Сейчас увлёкся нумизматикой.

– Вы не сказали о спорте, хотя я знаю, что для Вас он играет большую роль...

– Спортом увлекаюсь с детства. Воскресный кросс 5 км – для меня самая замечательная разгрузка. Пробежишься в лесном бору и чувствуешь себя великолепно. Три раза в неделю посещаю бассейн. Считаю, что спорт мужчине жизненно необходим – для здоровья и поддержания формы.

– Удалось ли Вам за пять лет ощутить себя белгородцем?

– Я чувствую себя на своём месте. Народ здесь трудолюбивый, очень патриотичный, любящий свой край. За последние пять лет волна патриотизма пошла вверх. И мне очень приятно, что 9 Мая были многомиллионные шествия, посвящённые Великой Победе. Это прекрасно, когда люди выходят на улицы не по приказу, а подчиняясь душевному порыву. Скажу больше – для меня это вопрос нашего будущего. Будучи патриотами, люди не оставляют в забвении своих близких. А если общество знает свою историю, то у него есть будущее. Я поддерживаю всё, что идёт от сердца и несёт добро.

×