11.12.2016, Воскресенье 05:15
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
14 апреля 2015 г. 14:24:37

Санкционную войну против России США начали 90 лет назад

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Зря стараются

Вот мы говорим: санкции, санкции… Слово-то не русское, а крепко засело в нашем великом и могучем. Даже модным стало. Захочешь кого-нибудь напугать, так грози санкциями. Глядишь, и добьёшься своего. А нет, то не очень-то и хотелось. Главное, слово современное знаешь.

Страну нашу западные партнёры год как стращают этими санкциями. А нам хоть бы что. Даже наоборот: благодаря санкциям я, к примеру, впервые наелся наших корочанских яблок. Раньше, до санкций, их днём с огнём в Белгороде было не найти. Рынки и магазины торговали забугорными фруктами. А сейчас – пожалуйста: на прилавках своё…

Бити кнутом…

Но дело не столько в яблоках или других отечественных и действительно вкусных продуктах, а в том, что неужели санкции придуманы специально для нашей страны? Ничего подобного. Санкции существуют уже сотни лет. Государства всегда пытались влиять на своих соседей, используя при этом непрямые методы воздействия.

Первые экономические санкции, к примеру, введены были в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это, кстати, стало одной из причин начала Пелопонесских войн.

Так ведь это западные страны, скажете вы, пусть и очень древние. А вот Россия никогда не применяла санкции. Это не так. Страна наша ещё со времён Ивана Грозного защищалась от вредного зарубежного влияния с помощью санкций. В середине XVI века на Руси был создан Стоглав – свод законов, регулирующих церковные вопросы. Сводом этим были введены первые в русской истории санкционные меры. Во-первых, запретили «тафьи» – шапочки, похожие на мусульманские тюбетейки и иудейские кипы, а также «эллинские игрища» – кости и шахматы. «Правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы», – говорилось в 92-й главе свода.

В 1649 году, во времена царя Алексея Михайловича, приняли Соборное уложение, в котором предлагалось «бити кнутом» тех, кто ездил за границу «без проезжия грамоты», а по-современному – без загранпаспорта. Ограничения, кстати, вводились не только на выезд, но и на въезд. Так, с 1629 года французским купцам запретили транзит через Московию в Иран. В XVII веке Иран был крупным экспортёром шелков и разных восточных товаров. А торговый путь шёл через Каспий и низовья Волги, ставшие ещё во второй половине XVI века частью России. И русские купцы страдали от конкуренции с французскими и итальянскими коллегами, поэтому Московское государство, воспользовавшись своим географическим положением, ввело такие протекционистские меры.

Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX века. Тогда Россия конфликтовала с Великобританией из-за Мальты, и Павел I запретил любую торговлю с англичанами. В 1800 году император запретил отгружать на английские корабли лес, который в то время был очень важным экспортным товаром. А после заключения так называемого Тильзитского мирного договора между Россией и Францией, подписанного при Александре I, русские порты закрылись для всей английской торговли. И только в 1812 году, после вторжения наполеоновской армии, Россия отказалась от так называемой Континентальной блокады.

Ничего нового

С начала ХХ века наши западные партнёры 9 раз вводили санкции против России, целью которых были подрыв экономики, препятствие развитию и ослабление роли нашей страны на мировой арене.

Так, в 1925 году ввели санкцию «Золотая блокада». После революции и Гражданской войны СССР необходимо было оборудование и научные технологии, которые планировали покупать за рубежом. Но страны запада во главе с США перестали за оборудование принимать оплату золотом и требовали от России расплачиваться нефтью, зерном, лесом. А с 1930-го года купить технологии и оборудование можно было только за зерно.

1932 год США отказались покупать любые товары, произведённые в Советском Союзе.

1949 год – технологическая блокада. В начале «холодной войны» США применили стратегию «контролируемого технологического отставания»: был составлен список товаров и технологий, запрещённых к экспорту в СССР.

1974 год – поправка Джексона-Вэника в США. Эта поправка вводила дополнительные дискриминационные тарифы и сборы на товары, поставляемые из СССР.

1980 год – бойкот Олимпийских игр в Москве. США и некоторые другие страны отказались участвовать в летних Олимпийских играх под предлогом протеста против ввода советских войск в Афганистан.

1981 год – блокада строительства газопровода. США прекратили поставку материалов, необходимых для строительства советского экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, надеясь подорвать этим советскую внешнюю торговлю.

1983 год – санкции из-за сбитого Boeing-747. 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил южнокорейский авиалайнер, который вторгся в воздушное пространство СССР на несколько сотен километров. США полностью блокировали воздушное сообщение с СССР.

1998 год – научный «чёрный список». США наложили ограничения на ряд российских научных компаний, которые подозревались в поставках технологий Ирану. Согласно этим ограничениям, предприятия не могли поставлять в США свою продукцию и услуги.

2012 год – в США принят так называемый закон Магнитского, запретивший въезд в Штаты российским чиновникам, которые якобы нарушают права человека.

А нынешние санкции, инициированные, как обычно, Соединёнными Штатами, стали самыми масштабными за всю историю России. Их цель стара, как мир: изоляция России на мировой арене и удар по российской экономике. Однако североамериканский санкционный смотритель ничего нового так и не придумал, а, следовательно, опасаться нам нечего. Тем более что, несмотря на их санкции, у нас товары как шли из Китая, так и идут.


для комментариев используется HyperComments