• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
15 апреля 2015 г. 13:48:26

Губкинский театр для детей и молодёжи поставил два спектакля о войне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Зрители на фронтовой поляне
Сергей Семенов. Фото Виталия Гаркуши

Прифронтовая полоса. Бой затих, умолкли пушки... Небольшая полянка, на ней сложены ящики со снарядами, пространство освещается далёкими отблесками взрывов. Девушки в военной форме поют песню «Давно мы дома не были». С этого фрагмента премьерного концерта-спектакля «Донесеньем из боя остался мой стих…» началось наше знакомство с труппой театра.


Стать ближе к зрителям

«Действие спектакля разворачивается в интерактивной зоне. Актёр находится от зрителя на расстоянии вытянутой руки. Между актёрами и зрителями нет рампы, зрители активно приобщаются к происходящему на сцене, – объяснил руководитель театра Сергей Семёнов. – Нам захотелось посадить зрителей как бы на фронтовой поляне. Они не просто смотрят концерт, они солдаты – участники концерта».

Эта постановка на стихи поэтессы-фронтовички Юлии Друниной. Спектакль состоит из двух частей. В первой – зрители услышат песни и частушки военных лет, посмотрят танцы. Затем прозвучат стихи о любви, о верности и долге. Женщина на войне – это страшно, говорит руководитель театра, но даже в нечеловеческих условиях она остаётся женщиной, верной, любящей и умеющей подбодрить в самую трудную минуту.

На презентации спектаклей 10 апреля Сергей Семёнов рассказал, что он старается найти необычные формы и подходы изложения сути произведения. Сначала показалось непонятным появление рядом с девушками парней не в военной форме, а в ярко-красных рубахах.

«Открою вам секрет, – продолжал Сергей Семёнов, – во второй части одна из девушек погибает, и солдаты уносят её на руках. Красные рубахи здесь – как поминальные свечи».

Две премьеры на военную тематику – «Донесеньем из боя остался мой стих…» и «От войны войны не ищут…» – дань Губкинского театра 70-летию Великой Победы.

«Нам хотелось привлечь внимание молодой аудитории к теме войны именно сейчас, когда предпринимаются попытки переиначить историю. Мы стараемся своим творчеством рассказать правду о войне. Ведь именно молодым дальше предстоит нести знамя Победы, – говорит Сергей Семёнов. – Мы посетим практически все школы округа. Если кто-то пожелает оказать нам спонсорскую помощь, обязательно покажем наши спектакли и в сельских территориях, и работникам предприятий».

Помочь понять

Сергей Денисов, молодой режиссёр-постановщик, совсем недавно был актёром Белгородского театра им. М.С. Щепкина, учится на заочном отделении режиссёрского факультета ГИТИСа. Одной из первых работ на губкинской сцене стал спектакль «От войны войны не ищут…» по автобиографической повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!»

«Мы с Сергеем Ильичом решили показать два взгляда на войну: поэтессы Юлии Друниной и Булата Окуджавы. Рассказать без прикрас, какая это тяжёлая и страшная работа – защищать Родину, – рассказал Сергей Владимирович».

Действие этого спектакля разворачивается на классической сцене. 18-летнего Булата, бойца-миномётчика, который второй день на передовой и всего месяц в армии, сыграл Александр Печёнкин. Самый молодой, но, как отметил Сергей Сёменов, уже достаточно известный в городе актёр. Театральная труппа, замечу, небольшая – 12 человек, и самому театру всего 12 лет.

В повести есть такой эпизод: главный герой вспоминает о комсомольском собрании, когда мальчики клялись погибнуть за Родину. Женя, которую любил Булат, тогда сказала, что жалеет их: войне нужны молчаливые, хмурые солдаты. «А ты?» – спросил кто-то. «Я тоже пойду, только не буду кричать и распинаться», – ответила девушка. Вот и Булат молча, никому не жалуясь, исполнял свой долг.

«Думаю, удалось показать в нашем спектакле, что святость долга заключается в осознании и понимании того, ради чего ты должен жертвовать собой. Это понятие не эфемерное или высокосимволичное. Оно ощущается всеми фибрами души. Человек должен понять, что он воюет за свою Родину, за женщину, которую любит, за детей, которых она ему родила, – говорит Сергей Денисов».


для комментариев используется HyperComments