• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
10 декабря 2014 г. 9:47:47

В старооскольском селе Незнамово работает свой кукольный театр

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Золотой ключик» Александра Анисимова
Александр Анисимов с любимым персонажем - волком. Фото Владимира Бабича

В модельном Доме культуры села Незнамово на входе в актовый зал мне сразу задали квакающим голосочком вопрос: «Кто в тереме живёт?» Я немного опешил, не зная, что сказать, потом понял, что генеральная репетиция кукольного спектакля «Теремок», на которую я пришёл, уже началась.

Перед сценой стоял молодой человек с куклой волка и объяснял детям, какие движения должен делать этот персонаж – такой крутой парень из 90-х годов.

«Внимательно смотрим, движения рук – резкие, чётко завершённые, ведь наш Волк думает, что он самый сильный и хитрый, конечно, после Лисы», – объяснял Александр Анисимов, режиссёр кукольного театра.

Александр в этом году окончил Белгородский институт культуры по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Устроился в Незнамовский ДК Старооскольского городского округа культмассовиком, потом перевёлся режиссёром киностудии, даже успел снять несколько короткометражных фильмов. А когда освободилось место в кукольном театре, директор сельского Дома культуры Татьяна Морщагина предложила ему попробовать себя в амплуа режиссёра. И как говорится, игра задалась. В октябре театр кукол «Золотой ключик», который существует с 2009 года, подтвердил звание народного, и в этом есть немалая заслуга молодого руководителя.

Александр Алексеевич уже поставил несколько кукольных миниатюр. Одна из них – интерактивный спектакль «Красная шапочка» – имела большой успех на празднике «Оскольская игрушка», который проходил в Незнамово в мае этого года.

«Главное в моей работе, чтобы детям было интересно. А интересно им, если они сами играют в сказке. Красная Шапочка, к примеру, вместе со своей подругой Мышкой с детишками разгадывали загадки, пели песенки и ловили злого серого волка. Восторгу всех ребят не было предела», – вспоминает Александр.

Мини-спектакль «Возвращение колобка» показали на Дне города. Интерпретацию народной сказки с хорошим концом – Колобок после всех приключений возвращается домой – Александр придумал сам.

«Все произведения, которые мы ставим на нашей сцене, приходится адаптировать к сегодняшнему дню. Текст, конечно, авторский, но я стараюсь внести небольшие новшества, актуальную изюминку, что ли», – делится секретом Александр Анисимов.

«Теремок» – первый большой спектакль молодого режиссёра, премьера которого состоялась 9 декабря. Главные герои – семь кукол, каждая примерно полметра ростом. Яркий Петушок, толстый Медведь, колючий Ёж, все персонажи изготовлены народным мастером Белгородской области Татьяной Суховерковой, которая также работает в Незнамовском Доме культуры.

«Это обычные тростевые куклы, их делают из ткани, дерева, голова из папье-маше. На изготовление зверушек мастер потратила почти девять месяцев. Это очень кропотливый труд, – рассказывает режиссёр. – Татьяна Николаевна нам очень помогает, рисует декорации, а потом мы всем миром оформляем ширму».

Самым сложным в этом спектакле для Александра был подбор музыки. Момент, когда хитрая Лиса хватает Петушка, необходимо показать драматическим. Сидел в Интернете, прослушал много произведений, чистой барабанной дроби, подходящей для печальной сцены, найти не смог. Кстати, в спектакле звучит музыка Грига, Чайковского и других классиков.

«Русская народная музыка не подошла, хотя я сначала, естественно, думал только о ней. Но сказка плохо ложилась на неё, поэтому пришлось прибегнуть к классике, – рассказывает режиссёр. – А петушка ловили под барабанную дробь нашей рок-группы. Случайно за стенкой услышал, как они бьют дробь, а потом громкий удар тарелками. То, что надо».

Александр Алексеевич занимается и с детьми, и со взрослыми. В старшей группе, в основном, играют работники Дома культуры и его друзья. Детская группа состоит из десяти учеников 5-9-х классов незнамовской школы, которая находится рядом с ДК.

Аня Коржова, Милана Иванова и их подруги в кукольном театре уже три года, новый режиссёр им очень нравится, с ним они общаются просто как со старшим товарищем.

Управлять куклой на первый взгляд несложно, но нужно учесть, что ширма высокая, а куклу приходится держать на вытянутых руках, двигать головой и ручками, всегда быть в напряжении и при этом ещё квакать или рычать по-настоящему, чтобы маленькие зрители поверили. После нескольких минут такой игры руки начинают неметь. А некоторым артистам со своими сказочными персонажами приходится ещё и на скамейке стоять.

Помощников у Александра много, но самый первый – руководитель театральной студии Марина Крестиненко. В «Теремке» она играет Лису, никто не может говорить таким хитреньким тонюсеньким голосочком. Вместе они подбирают музыку, редактируют сценарии, словом, руководят всем процессом.

«Наш коллектив довольно возрастной, в этом году мы приняли на работу трёх молодых специалистов, – рассказывает Татьяна Морщагина. – Александр Анисимов попробовал себя в разных жанрах, но, на мой взгляд, кукольный театр – это его дело, именно здесь он нашёл себя. И мы все этому очень рады. Ему интересно, а значит интересно и его кружковцам».

В ближайших планах Александра Анисимова постановка взрослой группой спектакля к 8 Марта. А дети после премьеры «Теремка» возьмутся за новую сказку «Как битый небитого везёт», тем более, что главные герои – куклы Волк и Лиса – уже есть.


для комментариев используется HyperComments