11.12.2016, Воскресенье 05:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 октября 2015 г. 10:50:16

Елизавета Решетник рассказала «Смене», как стала лидером белгородского женского армспорта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Золото в руках
Елизавета Решетник (спрова). Фото из личного архива

В Белгородской области она единственная, кто имеет звание мастера спорта и является призёром первенства России. Летом на чемпионате Европы Елизавета стала пятой. В начале октября на чемпионате мира ей снова не удалось войти в призёры. Но настойчивость и отношение к делу позволяют говорить, что большие успехи у спортсменки в борьбе на руках ещё впереди.

С перчатками в сумке

Заниматься спортом Лиза мечтала с самого детства, причём она не обладала какими-то выдающимися физическими данными. В 13 лет кто-то из друзей подарил боксёрские перчатки. Как раз на глаза попалось объявление о наборе в секцию тайского бокса.

«Мне понравились занятия с тренером. Всё как-то живо было, интересно. Я приходила в течение нескольких месяцев и смотрела на каждую тренировку, но брать в секцию меня не хотели. Тренер сказал: «Кросс с нами пробежишь, тогда возьмём». А бегали они 9 км по лесу. Я пробежала, правда, ждали меня все ещё минут 10. Потом неделю с кровати не могла встать, так мышцы болели. Всё-таки меня взяли, и потом я за пять лет ни одной тренировки не пропустила», – рассказывает спортсменка.

В 2010 году Елизавета поступила в БелГУ на факультет физической культуры и спорта. Сразу по окончании первого семестра студентам необходимо было выбрать вид спорта, по которому сдаются зачёты, экзамены и защищается диплом. Это так называемое ПФСС – педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование.

«Из всего перечня для меня были наиболее близки армспорт и кикбоксинг. Сначала пошла в зал кикбоксинга. Но мне не подходило время занятий и не понравился тренер. Тогда вместе с подругой Ириной Дударевой мы пошли на армспорт. Она предложила мне заняться ещё и пауэрлифтингом. Она, кстати, мастер спорта международного класса по этому виду спорта и сейчас живёт в Курске», – продолжает Елизавета.

Какое-то время она совмещала два вида спорта, но потом поняла, что нужно выбирать, и остановилась на армспорте. Хотя и сейчас Елизавета может с лёгкостью выполнить норматив мастера спорта по пауэрлифтингу.

Елизавета Решетник.
Елизавета Решетник.
Фото из личного архива

«Вбить в стол»

На первом курсе университета девушка боролась только на внутривузовских соревнованиях, в Кубке Белгорода и на открытом первенстве в Орле, заняв там четвёртое место. Годом позже Елизавета уже готовилась к первенству Белгородской области под руководством тренера Михаила Филатова. В итоге выиграла и эти соревнования, и первенство ЦФО, а на Всероссийском турнире памяти Юрия Пузакова в Туле стала третьей. Она дважды отбиралась на первенство России, но не могла выступать там из-за украинского гражданства (в детстве спортсменка переехала с Украины в Белгородскую область – прим. авт.). С третьей попытки Елизавета стала бронзовым призёром первенства страны. Были ещё две победы на чемпионате среди вузов России.

Зачастую девушки в армспорте долго не задерживаются, но ей это удаётся. С учётом занятий на первом курсе вуза Лиза занимается этим видом спорта пять лет. А тренируется больше, чем другие, – пять раз в неделю.

«Некоторые спортсмены попадают на чемпионат мира к 30 годам, а я уже участвовала в двух. В принципе, у меня хорошие результаты, но не стоит этим гордиться. Нужно понимать, что завтра придёт какая-нибудь девочка с очень сильными руками и выиграет у тебя. Часто одарённые люди не прикладывают усилий. У них нет мозолей на руках. Пришли на чемпионат области, всех вбили в стол и ушли. Хотя они потом куда-то исчезают, а побеждают как раз трудолюбивые», – считает спортсменка.

В неофициальном рейтинге Белгородской области второе место после Елизаветы Решетник по количеству медалей занимает кандидат в мастера спорта Полина Полякова, но она уже не занимается армспортом. За ней идут студентки БелГУ Екатерина Грищенко, Ксения Соколова, Елена Расинская.

Don’t move! Ready! Go!

По словам спортсменки, во время борьбы на руках включаются абсолютно все мышцы. У неё после соревнований однажды болели икры ног, сводило бедро и рёбра, у других ребят – челюсти и шеи.

В армспорте важен стиль борьбы, техника атаки. Большое значение имеет старт, когда судья произносит: «Don’t move! Ready! Go!»

«Команда может быть быстрой, а может раздельной. То есть первое слово судья произносит и делает паузу. Это зависит от его темперамента, настроения. Во время этих пауз нервная система не срабатывает. Уже стартуешь, а он ещё не сказал: «Go!» Очень часто побеждает тот, кто первый стартует. Это доли секунды. В этот момент ищу глазами тренера и вспоминаю все его советы. Есть одна турецкая спортсменка, которая смотрит на соперниц и взглядом просто выводит их из равновесия, затем давит, убивает взглядом. Я ей проиграла на Европе. Но изучила её тактику и теперь знаю, над чем нужно работать», – делится Елизавета.

Она признаётся, что раньше не думала о быстром старте, а старалась всё решить силой. Но с опытом поняла, что чем быстрее работаешь, тем меньше сил тратишь и больше шансов выиграть. Кто-то считает, что сила даёт 70 % успеха, кто-то говорит, что 50 на 50, а есть уверенные в том, что на 80 % всё зависит от скорости.

«Я сторонник того, что сила важнее всего. Какой смысл в технике и скорости, если ты не сможешь сдвинуть с места руку соперника? С другой стороны, если ты примитивно соображаешь, то будь хоть огромным бегемотом, всё равно проиграешь», – размышляет спортсменка.

Её самый долгий поединок был на чемпионате России среди вузов. Длился он около пяти минут: захват, срыв, судейский захват, срыв, связка, фолы за отрыв локтей.

«Есть видео как раз этой схватки, и, когда смотрю, даже сейчас от волнения потеют руки, – признаётся она. – Лучше сразу выиграть или проиграть, но чтобы поединок закончился быстро. Чем дольше борешься с одним человеком, тем больше сил уходит, их может не хватить до финала».

Елизавета Решетник.
Елизавета Решетник.
Фото из личного архива

«А можно автограф?»

Елизавета Решетник выступает в весовой категории до 50 кг. Помимо Михаила Филатова, в БелГУ с ней работали тренеры Игорь Никулин и Александр Воронков.

В армспорте три базовых упражнения, по которым определяется прирост результатов: жим штанги лёжа, упражнение на блоке вверх с отягощением и сгибание кистей со штангой сидя. Сейчас Михаил Филатов разрешил Елизавете самой писать программу тренировок. Её показатели уже давно не женские. Например, жим лёжа – 77,5 кг, а с использованием специальной майки для жима – 110 кг.

Спортсмен, которого приводит в пример белгородка, – абсолютный чемпион Кубка мира профессионалов по армрестлингу, участник команды профессиональной лиги силового экстрима Денис Цыпленков. Но наступает время, когда юные белгородцы равняются на неё.

«Однажды я бегала по стадиону. Подошли ребята лет по 13 и попросили автограф, сказали, что видели меня по телевизору на чемпионате России по армспорту. Я очень удивилась, но было очень приятно», – признаётся она.

Армспорт уже стал работой для Елизаветы. Вместе с тренером они собираются работать в ДЮСАШ (детско-юношеская спортивная адаптивная школа) при областном центре адаптивного спорта. Отделение армспорта и тяжёлой атлетики планируют открыть будущей зимой. Причём набирать туда будут не только детей с ограниченными возможностями, но и взрослых.

Сама Елизавета продолжит свою спортивную карьеру и ещё попытается стать чемпионкой мира:

«Бывает, что хочется всё бросить и заняться чем-то другим, но приходишь домой, смотришь на полку с кубками и медалями и понимаешь, что бросать нельзя, надо бороться. Если не получится выиграть «мир» сейчас, постараюсь стать чемпионкой мира по ветеранам».


для комментариев используется HyperComments