• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
9 июля 2015 г. 14:34:45

Хожу по городу и вижу сотни мне знакомых незнакомых лиц. Без запятой. Всё верно.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Знакомый незнакомец
Павел Субботин. Фото Светланы Иванковой

Я всех их где-то видел. В маршрутках по дороге в универ и на работу, в кафе, ВКонтакте, в куче прочих разных мест. Порой идёшь по улице, и на тебя плывут сплошные лица, которые вроде как бы видел много раз и многие – точно, но кто это, откуда, как зовут? Не знаешь, да часто и не хочешь знать.

И хуже всего то, что и они тебя ведь тоже – узнают. Ты это видишь по глазам. И ты для них – знакомый незнакомец. Одно из тысяч лиц уже в их жизни, которые они видят каждый день. С которыми живут в своём пространстве, смиряясь с этим так, как с чем-то, от чего избавиться не могут.

Мы так и ходим мимо. Узнавая. Порою силясь вспомнить – кто это, откуда, где, когда. Но бесполезно. Мы все знакомые никто.

И некоторым я стал уже кивать.


Так и мечешься

Вот иногда познакомишься так.

И начинаешь отношения, весь в мечтах. Но вдруг не клеится там что-то, не срастается. Непонимания там вдруг, обиды, ссоры, раздражения. И нарастает всё, как снежный ком. И наступает миг, когда всё это – нестерпимо. Мучительно, и есть такое чувство, что ты попал в одну большую, крупную ошибку. И начинаешь уходить. В себя, в друзей, в работу, на балкон – курить. А после – просто уходить. Совсем.

И вот ушёл и тебе легче.

Не парит ничего тебя, не мучает. Никто не говорит тебе того, что огорчало. Не делает такого ничего. И ты взахлёб вдыхаешь эти вечера и ночи, пьёшь их – это чувство одиночества, по которому соскучился давно. И ты ныряешь в него весь. Водишь сам себя в кино, в кафешки, возишь в города, в другие. А чернота, что так тобою овладела, – отступает. Приходят снова тишина, покой, ощущение жизни и себя. Возвращаются мечты.

Но одиночества становится всё больше.

Ты хотел его стакан, а оно как кран на кухне сломанный –
течёт без перерыва. Втекает в твою жизнь и наполняет её поры, каждый уголок, всего тебя. И вот ты бродишь по квартире, а оно влачится за тобой. Выходишь в город – и оно туда же. Сидишь в кафе за столиком – и тут оно, напротив или сбоку. И тебе его не надо столько-то, не нужно. Но тебя уже никто не спрашивает. Никто.

И поразительное дело – ты ведь всё равно не хочешь туда, обратно, в те отношения, где что-то было сломано. Ты всё помнишь и не хочешь. Но и здесь, в этой пустоте, без ощущения тепла и нужности кому-то, взаимной нужности, ты тоже жить не хочешь. И вот уже и здесь тебе вдруг так же нестерпимо, как и там. Так же нестерпимо.

Так и мечешься.

И там тебе плохо, и тут тебе не так.

Догадываешься, конечно, в чем причина, кто виноват.

Но желания быть счастливым это не отменяет.


для комментариев используется HyperComments