Беседовала Юлия Тимофеенко 3084

Знаем и помним?

Знаем и помним? Фото Юлии Тимофеенко
  • Беседовала Юлия Тимофеенко

Подвиг участников Великой Отечественной войны ежегодно вспоминают тысячи белгородцев. А знают ли они о сражениях, которые развернулись в регионе, «БелПресса» выясняла 9 мая на белгородском параде Победы.

Александра Рыльцова, пенсионерка:

Фото Юлии Тимофеенко

«Белгород был освобождён в 1943 году. Городом первого салюта назвали, потому что был салют у нас и в Орле. Прохоровская битва была в 1943 году, остальное не помню.

У меня отец воевал, прошёл всю войну. Ну как я могла [сегодня] остаться дома? Он воевал на 2-м Украинском фронте в понтонном батальоне: наводили мосты через реки. Нужно помнить свою историю, потому что без памяти жить нельзя. Знаете, есть такая поговорка «Иваны, родства не помнящие». Когда мы не будем помнить, то у нас ничего не будет, а пока мы помним, значит, мы живём».

Анастасия Шаповалова и Арина Улезько, первокурсницы факультета иностранных языков БелГУ:

«Белгород освобождён 5 августа 1943-го, сколько оккупация длилась, не помним. В честь Белгорода в Москве дали из 120 орудий сколько‑то залпов в первый раз. Городом первого салюта также называют Орёл. Сражение под Прохоровкой было в 1943 году, в августе. Самое крупное сражение во всей истории ВОВ».

Анастасия: «Мы пришли [на шествие «Бессмертного полка»] с фотографиями своих прадедов, потому что важно хранить память. Я очень рада, что появилось такое движение. Я буду каждый год ходить и скоро сделаю несколько фотографий своих прадедов, выискивать всё, чтобы сохранить память. И для внуков, и для дочерей потом».

Арина: «Конечно, хочется почтить память своих родственников, которые отдали жизнь за войну, за нас, за Родину. Я очень горжусь, у меня прямо слёзы падают, когда я смотрю какие‑то фильмы. Порой мне кажется, что я никогда бы так не смогла».

Анатолий Усачёв, работающий пенсионер:

«Белгород 5 августа 1943 года освобождён, был оккупирован полтора года. Советские войска освободили Белгород и Орёл, и в честь этого в Москве был дан первый салют. За всю войну было тысячу с лишним салютов. За каждый освобождённый город салютовали. Прохоровское сражение было где‑то или в 1942-м, или 1943-м. Итог сражения – освобождён Белгород. Курская битва длилась от трёх месяцев до полугода.

Если взять чувство патриотизма, то я один из этих [участников парада]. Это первое. Второе: мой отец воевал. Ему было 18 лет, он уже был командиром танка. Горел, контузило. Он был инвалидом войны, в 1973 году он умер. Ему было всего лишь 50 лет. Я решил приучать своего внука к тому, чтобы он всегда знал историю дедушкину и понимал, для чего это мероприятие».

Илья Романов, студент БелГУ:

«Наш город вместе с Орлом называется городом первого салюта – значит, в одно и то же время освободили и Орёл. Салютовала Москва 5 августа 1943 года. Сражение под Прохоровкой состоялось 12 июля 1943 года, в день апостолов Петра и Павла. Это главнейшее сражение, которое переопределило силы, и благодаря этому Красная армия завоевала лидерство. Курская битва завершилась 23 августа 1943-го, а началась 5 июля.

Я пришёл на парад, чтобы присоединиться к общему празднику и вместе со всеми белгородцами почтить память наших предков. Парад – очень патриотичная акция. Молодое поколение должно присоединяться к этому».

Надежда Исакова, индивидуальный предприниматель:

«Освободили Белгород в 1943 году, в оккупации он был два месяца. Назван городом первого салюта, потому что советская армия впервые освободила города Белгород, Курск и Орёл. Не помню точную дату, когда было Прохоровское сражение, – наверное, в 1943 году.

Оба моих деда воевали, поэтому мы пришли сюда почтить память».

Мария Решетникова, юрист и волонтёр:

«Зря вы на меня нарвались, у меня мама учитель истории. Прохоровская битва произошла 12 июля 1943 года и была переломным моментом в ходе ВОВ. Белгород освобождён 5 августа 1943 года. Не помню, сколько суммарно оккупация длилась, думаю, где‑то полгода. Белгород назвали городом первого салюта, потому что в честь его освобождения в Москве впервые салютовали. Также таким городом называют Орёл, его освободили в тот же день.

Я очень активный человек, принимаю участие во многих акциях. Такое мероприятие я не могу пропустить. Считаю, всё, что связано с нашей историей, – это связано с нами. Сейчас большое внимание уделяется таким акциям, и это правильно. Всё, что вокруг, делает нас. Хорошо, что люди помнят об этих акциях, приводят своих детей, внуков. В 90-е годы, когда я была маленькой, подобных акций не было. Не могу сказать, что это было плохо, но то, что есть сейчас, – это очень хорошо».

Александра Розанова, пенсионерка и член клуба «Собеседник»:

Александра Розанова (справа) с подругами.

«Белгород освобождён 5 августа 1943 года. Я сама из Брянска, поэтому не знаю, сколько суммарно Белгород был оккупирован. Орёл и Белгород названы городами первого салюта. Сражение под Прохоровкой было 12 июля 1943-го. Самое крупное танковое сражение. Там было огромное количество погибших как со стороны советских войск, так со стороны немцев. Прохоровское поле второе после Куликовской битвы по масштабности.

Мы создали в 2009 году клуб пенсионеров 12-го округа, каждый понедельник мы собираемся в 19-й школе и поём песни, читаем биографии великих людей. Недавно у нас был вечер Есенина, одна женщина подготовила его историю жизни, остальные – стихи. На парад сегодня пришли члены клуба, у которых погибли на войне родители или родственники. Мы пришли, чтобы поучаствовать в «Бессмертном полку». У нас у всех есть дети, которые тоже заслуживают внимания: мой сын – полковник в отставке, Чечню прошёл, он знает не понаслышке это всё. Сегодня мы все будем, конечно, говорить о ВОВ и вспоминать её годы. В каждой семье есть определённая летопись, и мы с нашим клубом обязательно соберёмся, вспомним и споём песни военных лет».

Никита Крылов, пятиклассник гимназии № 3:

«Белгород освобождён в 1943 году, число не помню. Оккупация длилась… Их же две было: первая длилась год, на три месяца город освободили, но потом ещё оккупировали примерно на год. Белгород освободили одним из первых, как и Орёл, поэтому в их честь впервые салютовали в Москве. Помню, что [Прохоровское сражение было] в 1943 году какого‑то июля. Красная армия сделала переломный ход в войне. Курская битва длилась месяц с чем‑то.

Хочется отдать дань нашим солдатам, которые защитили нашу родину от немецких оккупантов. В той же Украине всё строится на том, чтобы фашисты казались, наоборот, освободителями, а Красная армия – завоевателями. Молодёжь должна посещать такие мероприятия [как парад Победы], чтобы понимала всё и отдавала дань своим дедам и прадедам».

Александр Логвинов, кадет школы № 29:

«Белгород освобождён в 1943 году. Суммарно оккупация длилась два года. Белгород освободили раньше всех, поэтому его назвали городом первого салюта. Также городом первого салюта называют Курск. Когда было сражение под Прохоровкой, я не помню. Немецкая армия в этом бою была повержена.

На парад нужно приходить, чтобы чтить память людей, погибших на войне. Подвиг советских солдат заслуживает уважения, и мы должны помнить об этом».

Владимир Мерзликин, пенсионер:

«Белгород освобождён 5 августа 1943 года, и даже могу назвать примерно час, но думаю, что я уже ошибусь. Я сам в Белгороде не жил, родился в Улан-Удэ после войны, поэтому в оккупациях мы не были, а значит, если где‑то примерно посмотреть, то Белгород был занят в 1941 году, а освобождён в 1943-м. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, первый салют был дан в честь освобождения Белгорода, Курска и Орла.

Прохоровское сражение было тоже в 1943 году, по‑моему, где‑то в июле. Итоги сражения спорные: они положительными оказались для нас, то есть война дальше пошла другими берегами, но разные военные историки оценивают всё по‑разному. Короче, если нас не согнали с нашей земли, вывод: победили мы.

На парад я пришёл, потому что совесть обязывает. С чашечкой чая надо смотреть сериалы, а здесь жизнь. В жизни интереснее поучаствовать, чем с чашечкой и под сериал».

×