• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 сентября 2015 г. 15:40:19

«Белгородские известия» рассказывают о старинной усадьбе, которая может стать туристическим объектом, но пока поставляет вредителей в корочанские сады

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Зловредная достопримечательность
Усадьба Балабанова. Фото из инвестиционного паспорта на сайте http://dizo31.ru

Есть в Корочанском районе старый проблемный объект, который при чьей-либо заинтересованности и финансовых вливаниях мог бы стать белгородской достопримечательностью или хотя бы рекреационной зоной. Речь о Балабановских садах.

Руку не просунуть

В середине XIX века в тех местах родился, жил и работал садовод-генетик Михаил Балабанов. В селе Искра есть улица, которая носит имя нашего знаменитого земляка, сохранился (правда, в плачевном состоянии) даже домик, где жил Михаил Сафронович, а неподалёку погибает его детище – Балабановские сады, или иначе – помологический питомник Балабанова. Это был один из первых в царской России объектов промышленного садоводства и питомниководства. В своё время на различных выставках питомник получил семь золотых и три серебряные медали. Имя Балабанова было известно всем просвещённым садоводам России, о чём свидетельствует визит к нему в начале прошлого века Ивана Мичурина. Сегодня же некогда знаменитые сады превратились в непроходимую чащу.

«Когда искровское хозяйство ликвидировали, сад остался в собственности области. В некоторых местах он превратился в непроходимые дебри, руку между стволами не просунуть. Клёны, берёзы и другие деревья высотой до 25 м стоят стеной. Там очень сложно будет наводить порядок, стоимость работ огромная», – говорит консультант инновационно-консультационного центра департамента АПК Белгородской области Татьяна Нерубенко.

Опасный сосед

А буквально через несколько метров раскинулись другие сады, также получившие известность, но уже в наше время. Молодые посадки принадлежат компании «Корочанский плодопитомник». Корочанские яблоки славились ещё при Екатерине II, и сегодня они очень популярны – у проходной предприятия ждут погрузки фуры с номерами самых дальних регионов России. Руководителю предприятия Виктору Городову удалось вернуть былую славу району, в его садах по новым технологиям выращивают вкусные, а потому востребованные фрукты.

Но вот беда: Балабановские сады буквально отравляют жизнь корочанским садам. Нет, конечно, не в смысле конкуренции. Просто старый сад – источник заразы.

«Сады Виктора Городова имеют по соседству опасную резервацию вредителей и болезней. Они там накапливаются, никто с ними не работает, а стену же между садами не поставишь. Допустим, у Городова обработали яблони, а через три дня из старых зарослей опять пришли вредители. Снова опрыскивать яблони химикатами? Так мы боремся за экологически чистую продукцию. У Городова в том месте сады пока молодые, урожая ещё не дают, сейчас он может их обрабатывать сколько нужно, а когда начнут плодоносить, тогда обработку придётся ограничивать и там всё будет съедено вредителями», – описывает ситуацию Татьяна Нерубенко.

Виктор Городов.
Виктор Городов.
Фото Наталии Козловой

По словам гендиректора «Корочанского плодопитомника», старые Балабановские сады «приносят одну головную боль».

«Мы, помимо фруктов, выращиваем ещё и посадочный материал, и вблизи не должно быть рассадников болезней, иначе мы будем получать заражённые саженцы. В Балабановских садах всё нужно приводить в порядок, ведь в нашей области брошенных земель практически нет. А здесь получается, что 250 га земли не приносят никакой пользы».

Если поставить цель

То, что старый сад является источником заразы, подтвердили и специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области. Недавно эту территорию обследовали. Чтобы узнать, какие насекомые здесь обитают, в дебрях вывесили феромонные ловушки – обнаружили семь видов вредителей. Кроме того, сад постепенно превращается ещё и в свалку бытовых отходов, строительного мусора, здесь случаются пожары.

А неподалёку готовится заложить интенсивный сад на 10 га фермер Александр Мамонтов. Ему тоже соседство с Балабановским садом будет досаждать.

Хотя этот запущенный сад Виктору Городову и не принадлежит, он подсчитал: чтобы привести в порядок 1 га этой проблемной территории, нужно минимум 150 тыс. рублей. Помножить на 250 га, получается 37,5 млн рублей.

Что же делать? Может, объявить марафон на спасение белгородской достопримечательности? Расчистить сад, восстановить дом Михаила Балабанова – появится у нас ещё один объект для туризма. Ведь восстановили же сад и усадьбу Станкевичей в Алексеевском районе, значит, и здесь можно, если поставить такую цель.

Напомним, что усадьба М. С. Балабанова внесена в перечень из 19 объектов культурного наследия Белгородской области, которые сдаются в аренду по льготным условиям. Инвесторам предлагают платить символические деньги: от 1 рубля за 1 квадратный метр в год, но взамен привести памятник в порядок. Согласно инвестиционному паспорту, размеры усадебного участка составляют 5 тыс. кв. м.


для комментариев используется HyperComments