• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 декабря 2014 г. 17:57:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Журфак БелГУ занял 34-е место в рейтинге 100 профильных факультетов
Фото с сайта http://journ.bsu.edu.ru

Рейтинг вузов, которые выпускают специалистов по направлениям «журналистика», «реклама и связи с общественностью», «телевидение» и «медиакоммуникации», опубликовали 18 декабря.

Уровень подготовки журналистов в 100 российских вузах сравнивали в НИУ «Высшая школа экономики» по заказу Минкомсвязи. Исследовательская группа собрала вместе данные о квалификации выпускников, международной активности, инновационной деятельности и ресурсах вузов, приёмной кампании в 2014 году и прикрепила к ним результаты количественного опроса 109 медиакомпаний-работодателей. У каждого учебного заведения получился средний балл, который определил место института в общем рейтинге.

Список возглавил Московский государственный университет с 90,7 балла. Ближайший к нему вуз – СПбГУ, у которого 69,5 балла. Более 40 баллов набрали ещё три вуза, за отметку 30 баллов перешагнули 15. А дальше идут две плотные группы: 20 вузов, набравшие более 20 баллов, и остальные 65, которые не преодолели этот порог.

Белгородский государственный университет занял 34-е место, набрав 20,4 балла. Для направления, которое существует 14 лет (с 2000-го – как группа на филологическом факультете, с 2005-го – как отдельный факультет с разными специализациями) в провинциальном регионе, показатель значительный. Если оценивать ближайшие альтернативы, то госуниверситет в Воронеже занял 18-е место (27,3 балла), в Ельце – 38-е (19,5), а в Курске – 72-е (15,2).

«БелПресса» узнала у выпускников журфака НИУ «БелГУ», которые устроились работать по профессии, насколько эффективным для них оказалось полученное образование.

Юлия Хаустова, редактор телеканала «Россия 24», выпуск 2009 г.:

«Человек, который пять лет просто ходил на занятия, не станет журналистом. Мне повезло, что я начала работать с третьего курса, потому что во времена моей учёбы на журфаке не было своего телевидения, не было возможности показать, что и как делается. Конечно, у нас был месяц производственной практики, но мне бы его не хватило. И как бы ты ни учился, на каждом новом месте работы придётся чему-то доучиваться. Например, я работала пять лет в Белгороде, и у нас из программ был только Word, а здесь очень сложная техническая структура, много разных программ для работы. Их пришлось изучать самой. Но без образования было бы тяжелее».

Алина Борисенко, корреспондент МАУ «Белгород-медиа», выпуск 2014 г.:

«Я считаю, что журналистское образование можно и нужно получать заочно. Самое главное в профессии всё-таки не теория, а практика. Я со второго курса работаю, и образование, конечно, помогло мне структурировать какие-то знания в голове, но навыки я получала сама. Если бы надо было пойти учиться ещё, я бы окончила какой-то факультет, чтобы стать специалистом в какой-то области, про которую потом можно со знанием дела писать – например, юридические консультации давать».

Игорь Жулькин, руководитель пресс-службы компании «Агро-Белогорье», выпуск 2006 г.:

«От журфака у меня остались самые тёплые воспоминания. И об учёбе я могу сказать, что белых пятен у меня в голове не осталось. Я после выпуска пришёл в профессию и в ней до сих пор нахожусь – думаю, это лучшее доказательство того, что меня хорошо научили. У нас в пресс-службе все три сотрудника окончили журфак в разное время, и всеми я доволен. И младшекурсники, которые приходят к нам на практику, справляются со всеми заданиями. Главное, видимо, чтобы желание учиться присутствовало».

Екатерина Шаронова, культурный обозреватель ИД «Мир Белогорья», выпуск 2011 г.:

«Я чувствую нехватку фундаментального образования. Журфак его не даёт. Если бы была возможность что-то поменять, я бы выбрала факультет романо-германской филологии, социально-теологический или филологический. А ещё я не понимаю, кто такой универсальный журналист. Сейчас я стараюсь концентрироваться на теме культуры, но если бы могла ограничиться, например, только театром, только музыкой или другой гранью, то была бы ещё эффективнее. Любое СМИ будет сильнее, если у него будут люди, подкованные по отдельным, узким темам, а журфак таких людей не выпускает. И если кто-то стал успешным, окончив факультет журналистики, то это его личная заслуга, а не образовательной программы».

Алина Голушкова, гостевой редактор «Пятого канала», выпуск 2012 г.:

«Я не вижу, чтобы мне не хватало каких-то знаний в профессии. Может, если бы я работала корреспондентом, мне пришлось бы переучиваться с самого начала. А так не могу сказать, что чего-то мне не дали или чему-то не научили».


для комментариев используется HyperComments