• 66,89 ↑
  • 76,06 ↑
  • 2,42 ↓
3 марта 2018 г. 10:57:06

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Живительный сок. Масло из каких растений наиболее полезно
Фото Владимира Юрченко

Дискуссии о пользе и вреде растительного масла возникают не редко. Ведь масло – это продукт, извлечённый из самой ценной части будущего растения – семени. Только представьте: вызревшее семечко подготовилось к возобновлению жизненного цикла, накопило вещества, которые до начала момента роста защитят от неблагоприятных условий зародыш, а в момент прорастания дадут полноценное питание новому ростку. Что может надёжно защитить его?

Природа придумала: подойдёт плотная, часто не замерзающая жидкость. Многие семена выдерживают морозы. И вот в самой уязвимой части скапливаются наиболее полезные вещества растения, образуя питательную мякоть и маслянистый сок, который мы и извлекаем как растительное масло. Из известных масличных культур более сотни подходят для получения пищевого масла. Разве может живительный маслянистый сок быть бесполезным?

Самое молодое

Бывает и так, что в масле оказывается полезных свойств больше, чем в плодах. Так произошло с фундуком.

Фундук в наших краях как отдельную культуру по разным причинам никогда не культивировали. В каждом лесочке были, хоть и небольшие, заросли лещины – близкого родственника фундука. Орешки созревали поздней осенью, их кололи, ели просто хорошо высушенными.

Масло фундука впервые получили во Франции в 70-х годах прошлого столетия. Исследуя полезные свойства, удивились: оказалось, что по содержанию витамина Е оно превосходит все ранее известные. А также содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые участвуют в процессе восстановления ДНК и биосинтезе белков. В торговой сети встречается редко.

Вырастить фундук несложно. Он может расти на любых неудобьях. Но чтобы получить качественные орешки, посадки необходимо периодически обрабатывать – в ядре каждого орешка может прятаться вредитель, и тогда они оказываются горькими, непригодными к употреблению.

Малоизвестные у нас

Масло виноградной косточки и масло абрикосовых ядрышек на Востоке известны давно, а у нас только появляются. Кроме комплекса витаминов и микроэлементов, масло виноградной косточки содержит натуральный хлорофилл, который участвует в регенерации всех клеток организма. Но ложку дёгтя может внести некачественный состав сырья. В недозревших косточках могут содержаться вещества, весьма опасные для здоровья человека. Поэтому и считается самым лучшим масло из стран Средиземноморья, где вино­град хорошо вызревает. Употреблять эти масла в пищу нужно осторожно.

Сезам, откройся!

Кунжут, или сезам, имеет многотысячелетнюю историю выращивания в Китае, Индии, Египте. Он признан ценным пищевым и лекарственным продуктом. Особую ценность кунжуту придаёт содержащийся в семенах сезамин – микроэлемент, уберегающий от старости.

Непредсказуемость погоды не позволяет в России широко возделывать эту культуру. Понижение температуры до +2–3 °С губительно для посевов. Кунжуту нужна тёплая солнечная погода.

Однако любители-огородники выращивают кунжут на своих грядках. Выглядит он как декоративное растение. Масло не теряет своих свойств до девяти лет. Польза кунжутного масла доказана и многовековым использованием в питании и лечении, и современными научными исследованиями.

Большое количество содержащихся антиоксидантов укрепляет иммунитет. Противовоспалительные, регенерирующие, ранозаживляющие, бактерицидные свойства отличают это масло от других. Самая важная особенность – в семенах много кальция. Поэтому используется для лечения и профилактики остеопороза.

Масло насыщает вкус мясных, рыбных, овощных блюд неповторимыми нотками. Оно непривычно нам для жарки, но его можно добавлять в соусы и приправы к жареным, тушёным блюдам. Помидоры, баклажаны, имбирь, кабачки, свёкла, приправленные кунжутным маслом, приобретают оригинальный вкус. Попробуйте, не пожалеете.

Неприхотливый рыжик

Культура более простая и неприхотливая для любых климатических условий – рыжик посевной. Не одно десятилетие в конце XIX – начале XX века он был на Руси популярным.

В подзимнем посеве рыжик не вымерзает, не страдает от весенних заморозков, быстро созревает. Его уборка приходится на время, когда остальные посевы зерновых ещё не созрели. Недостаток выращивания – очень мелкие семена. В прежние годы сеяли и убирали вручную. На качество семян и, соответственно, масла влияла дождливая погода. Техники для уборки мелких семян недостаточно, к тому же при механизированной уборке много семян теряется. От его выращивания постепенно отказались в пользу подсолнечника. Сейчас некоторые фермеры пытаются выращивать рыжик посевной, масло стало появляться в торговой сети.

В рыжих – отсюда и название – семенах находится до 40 % растительного жира. В масле с приятным привкусом острого хрена содержится целая группа полезных витаминов. Оно богато наличием жирных кислот и полиненасыщенных Омега-3, Омега-6. Масло полезно для растущего детского организма. Но, к сожалению, многим детям не нравится его привкус.

Дмитрий Исаев

Соевое

Так же, как и кунжут, имеет многовековую историю потребления. Оно чемпион по содержанию биологически активных компонентов. Легко усваивается организмом.

В нашем регионе соя выращивается, а вот растительное масло редко встретишь на полках магазинов. Хотя пищевая промышленность активно использует его при производстве маргаринов, кондитерских изделий, в хлебопечении.

Широкое применение соевого масла обус­ловлено в первую очередь полезными свойствами и доступностью получения. В масле содержатся линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты. Они положительно влияют на работу головного мозга, нормализуют содержание холестерина в крови, рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, ускоряют процессы регенерации клеток. Содержащийся токоферол помогает бороться со стрессами и депрессией.

Соевое масло высшего сорта используется в детском питании. На нём можно жарить, оно имеет высокую температуру дымления, хорошо хранится, не прогоркает.

Кукурузное

Кукурузное масло производят из зародышей кукурузы, которые составляют всего лишь 10 % от веса зёрен. Процесс этот не совсем простой. И в прежние годы, и сейчас этого масла производилось меньше, чем подсолнечного, и оно больше шло для детского и диетического питания. Востребовано в медицинской практике, применяется как противосклеротическое средство.

Линолевой кислоты в нём содержится около 50 %, много витамина Е. Линолевая кислота относится к классу Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина, отличный антиоксидант.

А масло действительно уникально. На нём можно жарить, добавлять в выпечку. Самое вкусное – нерафинированное. Красивого золотисто-жёлтого цвета с лёгким ароматом жареного попкорна.

Льняное

Отжимается из семян льна. Признанный лидер среди всех растительных масел по содержанию мононенасыщенной жирной кислоты. Способствует нормализации липидного обмена, обладает бактерицидными свойствами. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт горечей. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самое полезное и дорогое – нерафинированное, полученное холодным прессованием. В нём сохраняются все вещества, за которые и ценится это масло.

Выбирайте масло, которое разлито в тёмные бутылки – на свету часть полезных веществ теряется. После вскрытия его следует употребить в течение 15–20 дней, хранить только в холодильнике.

Нерафинированное льняное масло может быть сырым и подвергнувшимся частичной механической очистке. При способе горячего прессования полезных веществ теряется больше.

Рафинированное льняное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-жёлтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

Горчичное

Горчичное масло – одно из недорогих. Его производят из горчицы сизой, или сарептской, и горчицы белой. Своё название сарептская получила от села, рядом с которым в 1810 году открылся небольшой горчично-маслобойный заводик. В Россию семена попали как сорное растение вместе с семенами проса и льна. Упорным трудом эти семена были выбраны и выделены в отдельную культуру. Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Медленно окисляется, пригодно для жарки.


Полезно любое

Любое растительное масло – ценный продукт, ведь в нём заключена сила растения. В то же время оно может вызывать отрицательную реакцию в организме человека. В маслах растительного происхождения полезны содержащиеся в них жирные кислоты – насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах. Но их организму требуется очень немного. Чрезмерное увлечение может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов.

Велика польза полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом самостоятельно не синтезируются, а поступают с пищей. Они препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и разрушают уже имеющиеся. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот в льняном, рапсовом и масле грецкого ореха. К сожалению, мы именно их часто игнорируем.

Вместе с полиненасыщенными жирными кислотами в наш организм должны поступать и мононенасыщенные. Именно они защищают и обновляют клеточные мембраны. Витамины Е, А, Д, К, РР, фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих недугов.


Оригинальный рецепт

Любому маслу можно придать свой изысканный вкус. Процесс несложный. Возьмите любое понравившееся рафинированное растительное масло. Влейте его в стеклянную банку или бутылку, добавьте пряности на выбор: корицу, гвоздику, кардамон, перец горошком, семена кориандра. Их можно комбинировать с ароматными травами: мятой, розмарином, лепестками розы, мелиссой, эстрагоном. Травы берут высушенные.

Настаивайте масло в тёмном месте в течение двух недель. Затем процедите и перелейте в тёмную бутылку.


для комментариев используется HyperComments