05.12.2016, Понедельник 01:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
11 августа 2015 г. 10:46:03

Чего можно добиться с помощью общественного самоуправления

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Живая сила
Репетиция новой программы для концерта. Фото Ольги Бондаревой

С 2006 года в Белгородской области развиваются общественные объединения по принципу ТОСа – территориального общественного самоуправления. Их кардинальное отличие от ТСЖ и советов многоквартирных домов в том, что в ТОСы могут входить не только собственники, а все жильцы, даже квартиранты.

«На сегодняшний день в областном центре действуют 350 ТОСов, а предположительно должно быть около 620», – сообщила начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана Губина.

Конкурс инициатив

Первое, что даёт объединение жильцов, – возможность общими силами благоустроить прилегающую территорию. Даже если она находится в частном секторе, как, например, на улице Высоцкого, жители которой объединились в ТОС «Лирический» под председательством Василины Близнец.

Правда, его членам повезло: в их распоряжении оказался огромный незастроенный участок (что редко бывает в районах ИЖС), где решили устроить зону отдыха с детской площадкой, окружив её яблоневым садом. Свою задумку «лирики» оформили в проект стоимостью более миллиона рублей, который так и назвали – «Яблоневый сад». Отправили его в прошлом году на конкурс инициатив «Город Белгород», заняли первое место, получили премию 550 тыс. рублей, привлекли спонсоров и первую часть задуманного уже воплотили в жизнь: местные ребятишки гуляют на детской площадке с песочницей, качелями, горкой, спортивным оборудованием. Возможность получить финансовую помощь извне – тоже одно из преимуществ ТОСов.

«Чтобы поучаствовать в конкурсе инициатив, нужно предоставить социально значимый проект, привлечь для его выполнения наибольшее количество жителей и обязательно софинансировать, вложив третью часть собственных или спонсорских средств, – объяснила условия участия в конкурсе Светлана Губина. – В этом году призовой фонд конкурса составил 3,6 млн рублей. Премии получили десять ТОСов-победителей Западного и Восточных округов Белгорода – по 360 тыс. рублей каждый. Выиграли конкурс заявители проектов на строительство кооперативной парковки, напорной канализации, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок и другие».

Конкурсы «Наш Белгород. Наша инициатива» и «Наш Белый город», учреждённые в этом году, поощряют ТОСы за уже проделанную работу. Кроме того, в Белгороде председатели ТОСов получают из городского бюджета небольшое вознаграждение за свою деятельность.

Помимо материального стимула, есть у ТОСов ещё ценные в жизни современных горожан качества.

«Первое, и самое важное, что дал нам ТОС, – мы познакомились с соседями. Ведь до этого жили несколько лет и, как бывает в больших городах, между собой практически не общались. А теперь знаем, как кого зовут, кто где работает, чем увлекается, дети узнали друг друга по именам. Это очень важно, ведь по существу соседи – самые близкие люди, которые всегда придут на помощь, первые люди, к кому мы обращаемся в горе и радости», – рассказала о нюансах объединения председатель ТОСа «Развитие» (дом № 23 на бульваре Юности) Ирина Сополева.

Часто ТОСы становятся неким подобием клубов по интересам, как «Росток» (объединяет жителей домов № 17 на улице Губкина и №№ 40 и 42 на улице Щорса). Этот ТОС создали в ноябре 2010 года. Сначала активисты, чтобы привлечь людей, организовывали во дворе столы на Масленицу, ёлку на Новый год, провели конкурс на лучший подъезд. А когда подружились, начали думать о большем: собрали деньги и вместе с управляющей компанией построили детскую и спортивные площадки, создали свой вокальный ансамбль с одноимённым названием – «Росток», проводят выставки творческих работ жильцов, концерты.

И стар и млад

«Времена, когда кто-то что-то за нас решал, ушли. Сейчас мы хозяева своих домов и дворов. И только от нас зависит, как они будут выглядеть, насколько комфортно нам будет в них жить. Люди должны понимать, что дворы, земля в них принадлежат им, должны научиться управлять ими и благоустраивать», – высказала свою точку зрения Ирина Сополева, пояснив, что механизм организации работы ТОСов и их полномочия  помогли узнать специалисты окружной администрации.

Создаются советы, как правило, там, где находится инициативный, активный лидер, который возьмёт на себя организационные вопросы, поведёт за собой остальных. Как, например, Екатерина Кушнарёва, председатель ТОСа «Росток», куда входит 2,5 тысячи жильцов.

«Я должна что-то менять к лучшему – это во мне заложено с детства. В молодости была секретарём комсомольской организации, 30 лет отработала на предприятии «Сокол», 20 из них – освобождённым председателем профкома», – поделилась историей прихода в ТОС Екатерина Трофимовна.

Но одной инициативы мало. Всё-таки руководитель ТОСа должен разбираться во многих жизненных, юридических нюансах, считает председатель ТОСа «Конева-7» Елена Верещака.

Думать, что ТОСы нужны только пенсионерам, – ошибка. Та же председатель ТОСа «Развитие» Ирина Сополева, кстати, мама четверых детей, отметила, что большая часть жильцов в их доме –
молодые люди. ТОС задумывали, по сути, ради детей, которых во дворе очень много: нужно было огородить детскую площадку, расположенную  у проезжей части, для их безопасных игр.  А после того, как установили крепкое металлическое ограждение по периметру дворовой территории, жильцы вошли во вкус и посадили деревья, построили новую детскую площадку и автостоянку (всё за собственные средства), установили автоматические ворота и домофоны с сигналом от уличной калитки в квартиры. Теперь это не двор, а настоящая крепость.

Опыт заразителен

В некоторой степени работу  ТОСов тормозит отсутствие в многоквартирных домах общественных помещений, где жильцам можно собираться, обсуждать насущные проблемы, встречаться со специалистами администрации, соцзащиты. Об этом нам рассказали члены белгородского «Ростка».  Пока им разрешают проводить свои заседания по понедельникам в детской комнате школьника, иногда – в близлежащей школе.

«Место для встреч крайне необходимо – мы очень тесно взаимодействуем со всеми общественными организациями округа.  Была бы в районе библиотека или колясочные помещения в домах,  которые в своё время отдали под жильё, – вопрос о помещении не стоял бы», – поделился своими соображениями член ТОСа Александр Тыльный.

Не следует забывать и то, что ТОСы – общественные объединения, где в активе работают только добровольцы, энтузиасты, не претендующие на материальное поощрение. Но жизнь есть жизнь –
мало кто готов взвалить на себя такую нагрузку за «здорово живёшь».

Тем не менее, несмотря на объективные и субъективные трудности,  инициативных людей в наших городах и сёлах становится всё больше. Как сообщили нам в ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», которая курирует создание ТОСов, в регионе создано более 800 объединений территориального общественного самоуправления.  Активно развиваются ТОСы в Грайворонском, Прохоровском районах, Старооскольском городском округе. Примером для подражания стали ТОСы  Яковлевского района, где жители-общественники до неузнаваемости преображают свои дворы. Благодаря таким людям и приходит понимание того, что общественное управление – реальная, живая сила, способная изменить нашу жизнь к лучшему.


для комментариев используется HyperComments