• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
6 октября 2014 г. 18:03:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Жителя Белгородской области, задолжавшего 162 рубля, не выпустили за границу
Фото Михаила Малыхина

Белгородский облсуд признал незаконным действия судебных приставов, в результате которых житель Шебекинского района не смог вылететь на отдых за границу. Мужчина заплатил долг по алиментам за 2,5 месяца до отпуска, но его всё равно сняли с рейса в Турцию.

Шебекинец обратился в суд после того, как 13 мая в аэропорту Белгород сотрудники погранслужбы ФСБ сняли его с рейса в Турцию. При этом мужчине пояснили, что выезд за границу для него временно запрещён из-за задолженности по алиментам на двух несовершеннолетних детей. По мнению неудавшегося отпускника, служба судебных приставов слишком поздно уведомила пограничников об отмене ограничения на выезд, а те, соответственно, несвоевременно сняли запрет.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, установлено, что временное ограничение на выезд за границу в отношении мужчины введено 8 февраля 2014 года постановлением Шебекинского районного отдела службы судебных приставов. Ограничение наложили на полгода – из-за задолженности по алиментам, превышавшей в тот момент 20 тыс. рублей.

Однако шебекинец выплатил своим детям всё причитавшееся уже 20 февраля. Шебекинский райотдел УФССП вынес постановление об отмене ограничения на выезд, о чём письменно уведомил мужчину. Однако, как выяснил суд, информация об ограничении выезда поступила в погранслужбу только 27 марта 2014 года. А об отмене постановления – и вовсе 15 мая, то есть через два дня после того, как шебекинца завернули с отпускного вылета.

В суде представитель УФССП объяснил ситуацию тем, что после отмены ограничения у мужчины снова обнаружили задолженность по алиментам – на сей раз в размере 162 руб. 75 коп. Именно поэтому, по словам пристава, ведомство не отправило уведомление об отмене запрета в погранслужбу.

Районный суд признал бездействие судебных приставов незаконным, а претензии к погранслужбе отклонил. Белгородский облсуд с решением предыдущей инстанции согласился. Как сообщили «БелПрессе» в облсуде, теперь пострадавший получил право обратиться за компенсацией испорченного отпуска в Минфин РФ.


для комментариев используется HyperComments