• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 декабря 2014 г. 14:11:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Жильцов многоэтажек призывают создавать однодомовые ТСЖ

По словам начальника областного управления ЖКХ Белгородской области Олеси Булгаковой, это позволит собственникам открывать спецсчёт для накопления средств на капремонт и самим определять время и объём работ.

Особенно актуальным создание спецсчетов может стать для жильцов новостроек. Если, к примеру, в новом доме протечёт крыша, то её капитально отремонтируют не раньше, чем предусмотрено программой капремонта, рассчитанной до 2043 года. А все неисправности будет исправлять управляющая компания в рамках текущего ремонта. Другой вариант – жильцы дополнительно собирают деньги, ремонтируют дом, а Региональный оператор производит взаимозачёт.

«Допустим, на ремонт дома нужно собрать 10 млн рублей за 20 лет. Если заранее жильцы собрали деньги и отремонтировали что-то, сдав документы Региональному оператору, то в рамках взаимозачёта собирать деньги придётся не 20 лет, а 18. Потом взносы прекращаются», – пояснила на брифинге 11 декабря Олеся Булгакова.

Сейчас рассматривается внесение изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся автоматического открытия спецсчетов для новых домов. Управляющим компаниям также могут разрешить открывать спецсчета.

В Белгородской области открыто около 100 спецсчетов, и жильцы этих домов имеют право самостоятельно принимать решение по капремонту.

«Не знаю, почему у нас собственники неактивно пользуются этим, практически никто их не открывает. Когда все жильцы станут более сознательными и всё-таки откроют спецсчета, мы не будем нуждаться в услугах Регионального оператора», – подчеркнула руководитель управления ЖКХ области.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments