• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
12 августа 2015 г. 12:02:50

В Белгородской области нынешний урожай лучше, чем у соседей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Жатва всухую
Жатва. Фото Владимира Юрченко

В нашем регионе завершается уборка ранних зерновых культур, и в департаменте АПК уже подвели предварительные итоги. Из-за засухи урожайность хуже, чем в прошлом году.

На 10 августа хлеборобы области обмолотили 450 тысяч гектаров ранних зерновых – 92% от площади уборки – и получили 1 684 тыс. тонн зерна при урожайности 37,4 ц/га.

Озимой пшеницы у нас с одного гектара собрали центнеров 40,5, ярового ячменя – 31,8. Для сравнения: в Воронежской области озимые дали по 29,8, в Курской – 36,6, в Липецкой – 30,1 центнера.

Среди белгородских агрохолдингов по урожайности озимых в лидеры вышла Белгородская зерновая компания (50 ц/га).

«По оценке практиков и учёных, падение урожайности нынешнего года произошло из-за низкой влагообеспеченности и высоких температур, вызванных суховеями, особенно в период налива зерновых – во второй и третьей декаде июня, – объяснил недобор первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев в ходе совещания с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов. – Прошедшие дожди в конце июня положение не улучшили».

Поскольку осадков в ближайшее время синоптики не обещают, докладчик назвал срок окончания уборки ранних зерновых – 14 августа.

Жатва на белгородских полях имеет одну особенность. Так как в нашем регионе внедряется биологическая система земледелия, то уборочные работы обязательно должны сопровождаться севом сидеральных культур. На 10 августа после ранних зерновых, общая площадь которых 489,5 тыс. га, засеяли 240,5 тысячи гектаров сидератов. В прошлом году этот показатель был значительно меньше – 114,2 тыс. га. Самый большой клин сидератов у холдингов «Русагро-Инвест» – 54,8 тыс. га и «Агро-Белогорье» – 25,9 тыс. га. Агрохолдинги в основном завершили посев сидеральных культур, задерживаются те, кто заканчивает уборку зерновых.

Губернатор области Евгений Савченко заметил, что при такой засухе уже нет смысла навёрстывать упущенные сроки, сидераты не взойдут. Образно говоря, сеять их должны были следом за комбайнами. Например, в Краснояружской зерновой компании все работы стараются проводить вовремя и в результате получают отличные урожаи.

«Мы полностью выполнили план посевов сидератов, сеяли сразу после уборки. Сегодня везде уже есть всходы горчицы, сои, но сою мы сеяли после уборки многолетних трав на сено, и я думаю, что мы даже в этом году сможем получить зерно сои, судя по его развитию, оно вызреет», – считает руководитель Краснояружской зерновой компании Александр Титовский.

Многолетние мероприятия по внедрению биологической системы земледелия в Краснояружском районе сказываются на урожае, в этом году там получили озимой пшеницы – 56, ячменя – 58,6, яровой пшеницы – 46 центнеров с гектара.

Евгений Савченко поручил проверить внедрение биологизации на полях не только крупных, но и мелких землепользователей.

«Прошу департамент АПК области с 20 августа по 1 сентября провести анализ и проверку мероприятий, связанных с биологизацией земледелия. Это не только касается сидеральных культур, но и посевов многолетних трав в полевых и почвозащитных севооборотах. Следующее направление, – продолжил губернатор, – залужение промоин и всего того, что является базисом эрозии почвы».

Последнее направление, по мнению губернатора, – переход на нулевые технологии обработки почвы. В этом году под урожай 2016 года в области предстоит посеять 348,8 тыс. га озимых. Увеличение озимого клина в департаменте АПК области объясняют хорошей урожайностью этой культуры. По оценкам специалистов, в наших климатических условиях лучше себя чувствуют сорта местной селекции.


для комментариев используется HyperComments