05.12.2016, Понедельник 23:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 октября 2014 г. 11:50:38

На малой родине поэта вспоминали, каким он парнем был

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Земное притяжение
Е.В. Шестакова с книгой своего мужа «Земное притяжение». Фото Светланы Пивоваровой

В Губкине прошли III Шестаковские литературно-краеведческие чтения, посвящённые 65-летию поэта, сценариста Юрия Шестакова из Богословки.

 «Вникаю в мир мышленьем, слухом, взглядом...» – эта строчка из стихотворения «Пульс» характеризует стремление поэта познать глубину бытия и поведать о ней в своих стихах читателю.

«Юрий Михайлович прожил в селе Богословка всего семь лет, потом вместе с родителями переехал в Ленинград. Но любовь к своей малой родине пронёс через всю жизнь, – рассказывает заведующая методическим отделом Централизованной библиотечной системы № 1 Губкинского городского округа Ольга Платонова. – Юрий Шестаков часто приезжал в Губкин и родное село Богословка. В Центральной городской библиотеке и библиотеке Богословки проводил литературные гостиные. Когда поэта не стало, все, кто общался с Юрием Михайловичем, остро ощутили, как им не хватает этого мудрого, отзывчивого человека».

На Шестаковских чтениях встречаются те, кто знал Юрия Михайловича: литераторы, библиотекари, педагоги делятся своими воспоминаниями с представителями молодого поколения, чтобы творчество талантливого поэта смогли открыть для себя новые читатели. Среди известных книг поэта – сборники «В начале дня», «У солнца на виду», «Волны земли», «В грядущее, где лишь душа жива…», «Пристальное небо», многих впечатляет поэма «Засадный полк», посвящённая трём полям русской воинской славы: Куликову, Бородино, Прохоровскому. Недавно в свет вышла книга избранных произведений Юрия Шестакова «Земное притяжение».

«Наша задача – не только познакомить молодёжь с богатым поэтическим наследием Юрия Михайловича, но и показать, с какой любовью относился поэт к своей малой родине, – говорит заместитель главы администрации округа Светлана Жирякова. – В нынешнем году чтения впервые проходят в областном формате. Нам бы хотелось, чтобы со временем они стали всероссийскими, ведь Юрия Михайловича знают и в Санкт-Петербурге, и в Москве».

Гости из Санкт-Петербурга приехали на малую родину Шестакова, чтобы рассказать о нём – интересном человеке, верном друге, строгом редакторе.

«Он заставлял думать над каждым словом, не терпел малейшей небрежности к словам, – поведала поэтесса Лилия Старикова, книгу которой Юрий Шестаков готовил к изданию. – Мне запомнились литературно-краеведческие экспедиции под руководством Юрия Михайловича. Он показал мне Россию: Валдай, Бородинское поле, Спасское-Лутовиново...»

Своими воспоминаниями о поэте поделился председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов.

«Мы не должны забывать тех, кто жил рядом с нами, – отметил он. – Например, в Старооскольском округе я бы порекомендовал организовать Михалёвские чтения – в память об уникальном поэте Владимире Михалёве».

Особой гостьей праздника была Евгения Шестакова – вдова поэта.

«Он был верным, ответственным человеком – в семье и на работе, – рассказала она. –Ответственно подошёл он и к выбору имён для наших детей. Сына назвал Ярославом, а дочь – Россияной. Юрочка рассудил так: ведь есть имена Индира, Герман, Франсуаза, Израиль. Значит и должно быть прекрасное имя Россияна».

Читая стихи мужа, Евгения Васильевна не смогла сдержать слёз...


для комментариев используется HyperComments