04.12.2016, Воскресенье 02:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 марта 2015 г. 16:11:50

Как продать на рынке продукты с собственного подворья, рассказывают «Белгородские известия»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Землю любишь – голодать не будешь
Мария Бекетова. Фото Максима Левковского

С приходом очередного кризиса многие вспомнили: где-то в пригороде имеется дача. Она хоть и зачахла без надзора (картошку выращивать стало чуть ли не дурным тоном), но в тяжёлые времена, как это не раз бывало, выручит. Земля вновь оказалась в почёте. Не как объект для вложения средств или застройки, а как кормилица. При желании земельный участок поможет не только запасти на зиму овощи, но и заработать прибавку к семейному бюджету – на рынке.

Некоторые считают, что вырастить урожай зачастую проще, чем продать. Но, глядя на бабушек, торгующих с лотка морковью со своего огорода, верится в это с трудом. Поэтому мы решили узнать, что же требуется для того, чтобы сбыть свой урожай на сельскохозяйственной ярмарке. И если говорить в духе времени, внести свой вклад в импортозамещение.

Крестьянин? Докажи

Для исследования направились на ближайший к редакции рынок – центральный. Каждый его посетитель знает, где селяне торгуют собственной продукцией: несколько рядов в крытом павильоне и отдельная площадка в открытой части ярмарки. Они относятся к разным торговым организациям. Пошли к продавцам с подворий. Оказалось, что для многих выход на рынок – дело регулярное. Приезжают сюда не только из Белгородского, Прохоровского, Яковлевского и Корочанского районов.

«У нас на подворье 15 коров. Из своего молока делаем через день около 50 кг творога, выносим его на рынок, а ещё продаём молоко, сливки, масло», – рассказала Фатима Шуадаева из села Дмитриевка Яковлевского района.

Рыночный доход достаётся семье тяжёлым трудом, но Фатима видит, что продукция востребована, есть постоянные покупатели. К обеду товар у общительной продавщицы разошёлся, и мы порадовались как за хозяйку, так и за её покупателей.

«Торгую своими овощами много лет. Я рано овдовела, на руках осталось трое детей, нужно было как-то выживать», – поделилась своей историей жительница прохоровского села Берегового Катерина Племянник.

Перед ней на прилавке – отборный чеснок, фасоль и десяток сортов семян. В сезон женщина продаёт ещё и саженцы малины, крыжовника, смородины, многолетние цветы.

Валентина Дряхлова из села Оскочного стояла за прилавком с бутылями молока и творогом от своих коз. Огород у женщины – шесть соток, поэтому овощей хватает только для себя. Молоком изредка торгует, чтобы прокормить рогатую живность:

«Козочки у меня комбикорм не очень жалуют, пшеницу любят, которая нынче недёшева».

А вот Николай Мясников из Хотмыжска на белгородском рынке оказался с оказией – приехал к родне и привёз на продажу овощи из своей теплички.

«Хочу дорогу оправдать, на бензин заработать до дома», – поделился пенсионер.

Общее у этих торговцев одно – они не предприниматели. В законе записано, что «личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Данная продукция является собственностью граждан,.. и её реализация (а также реализация переработанной продукции) не является предпринимательской деятельностью». То есть людям, решившим продавать свой урожай на рынке, не нужно платить налоги и регистрироваться в качестве ИП. Но нужно подтвердить, что у тебя действительно имеется участок земли и подсобное хозяйство. Для этого в сельской администрации следует взять справку о том, сколько соток имеешь, что на этой земле выращиваешь или какое хозяйство держишь. Справки предоставляются в администрацию рынка, когда выходишь торговать впервые.

«При наличии этих справок торговать могут все желающие. Никаких ограничений по этому поводу у нас нет», – сообщил о возможности торговли управляющий компанией «Альянс» – Ярмарка «Центральная» Сергей Кузькин.

Для торговли дачнику нужна будет только справка о наличии дачного участка. А сопутствующие расходы можно свести до минимума, если разумно организовать своё рабочее место, о чём чуть позже.

Хадижат Гасаналиева.
Хадижат Гасаналиева.
Фото Максима Левковского

Если же вы торгуете продуктами животноводства (молоком, творогом и т. д.), то необходимо иметь при себе ещё и ветеринарно-санитарный паспорт животного с указанием всех проведённых ему прививок с печатями и отметками ветеринарной службы. Везёте на рынок мясо птицы или скота – нужны сопроводительные документы.

«Птица, скот, даже если его держат для собственных нужд, должны быть зарегистрированы в администрации и состоять на учёте в государственной ветеринарной службе. Если есть необходимость реализовать, например, мясо птицы со своего подворья, нужно обратиться в администрацию за справкой, подтверждающей наличие зарегистрированных и идентифицированных животных (птицы) на подворье. Взять в ветеринарной лечебнице или ветучастке по месту жительства документ на сопровождение продукции к месту реализации».

Для транспортировки продукции в пределах района (города) выдаётся ветеринарная справка формы номер 4, для транспортировки живой птицы или тушек птицы по области и России нужны ветеринарные свидетельства формы номер 1 и 2 соответственно«, – сообщил заместитель начальника управления – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Белгородской области Алексей Фатьянов.

Накладные расходы

Во сколько же обходится право торговать на сельскохозяйственной ярмарке? Для продавцов, которых мы описываем, стоимость аренды рыночного места по нынешним меркам символическая: окупается с продажи двух пучков петрушки. В крытом павильоне чуть дороже, на улице – дешевле.

«Жалоб на дороговизну нет, арендная плата не менялась больше двух лет», – пояснил ценовую политику крытой ярмарки Сергей Кузькин. Эту же информацию повторила администрация открытой ярмарки.

Плату берут разную – смотрят на количество товара, размер торгового места. У иной бабульки, торгующей на открытой части рынка пучком зелени и двумя кучками огурчиков и помидорчиков, больше 20 рублей не возьмут. Так что человеческий фактор и здравый смысл присутствуют, и пенсионеры говорят, что довольны таким отношением.

«Поначалу торговала на улице, но потом на холоде стало тяжело. Перешла в крытый павильон. Товар на ночь оставляю на прилавке, так что тяжести не ношу. И берут «местовые» с меня как с пенсионерки со скидкой», – рассказала 83-летняя жительница села Вислого Яковлевского района Мария Бекетова.

Мария Ивановна, к слову, живая легенда центрального рынка. Ветеран войны и труда, имеет пять государственных наград, в 1952 году по разнарядке с предприятия (54 года трудилась в локомотивном депо) вручную рыла траншею под фундамент рынка.

«Молодая была, здоровая, просилась туда, где труднее. Вот меня и ставили с лопатой первой идти. Целину, считай, разрабатывала», – вспоминает сельская труженица.

На склоне лет судьба вновь привела её, теперь одинокую женщину, на рынок. Здесь она находит прибавку к пенсии и столь необходимое ей общение. С улыбкой предлагает белгородцам вкуснейшие квашеные помидорчики, морковь, выращенную из своих семян, и аппетитную белокочанную капусту сорта «амагер», которую на свой лад называет магерой.

«Из удобрений у меня только навоз и зола, никакой химии, все овощи чистые», – расхваливает свой товар пенсионерка.

Похвалы – это, конечно, хорошо. Но качество продукции с подворий обязательно обследует лаборатория ветеринарно-санаторной экспертизы рынка. Так что надо быть к этому готовым.

Иллюстрация Любови Турбиной

Весы для торговли можно взять в аренду, а можно использовать свои, только электронные или поверенные. Среди расходов можно учесть пользование камерой хранения. В крытом павильоне непортящиеся продукты можно не убирать с прилавков на ночь. Повсюду установлены камеры видеонаблюдения, работает охрана. Продавцы оставляют товар без сомнений.

Свидетельство на сознательность

Выполняя обязательные требования, многие не забывают о требовательности к себе. Почти все продавцы, с которыми мы общались, показывали нам медицинские справки от участковых врачей. Честно говоря, нам так и не удалось выяснить, кто их требует, но сами торговцы уверены, что они нужны.

«Я же продуктами торгую, вдруг кто-то спросит. Каждый год обязательно комиссию прохожу», – поделилась Катерина Племянник.

Есть перечень документов, которые желательно иметь при продаже саженцев.

«Приобретая саженцы и семена у частников, следует обращать внимание на фитосанитарные документы (карантинный сертификат или акт фитосанитарного контроля, сортовые свидетельства). Пока не все наши садоводы-любители понимают опасность заражения своего сада от непроверенного посадочного материала. В Старом Осколе один из дачников купил за пределами области саженец винограда, поражённый филлоксерой. Поделился отростками с соседями, и очень быстро опасное насекомое распространилось по району. Сегодня у нас там объявлен карантин. Опасны бактериальный ожог плодовых культур, шарка (оспа) сливы, из вредителей – восточная плодожорка», – сообщила начальник отдела надзора в области карантина растений белгородского Россельхознадзора Наталья Новичкова.

Специалисты уточнили, что заказать обследование саженцев можно в отделе надзора в Белгороде, по адресу ул. Чехова, 20 или по телефонам (4722) 26-17-16 и 26-13-95. Контролёры выедут прямо на подворье и проверят качество растений, причём для малоимущих, пенсионеров сделают это бесплатно. Главное – выявить заражение, не позволить распространиться болезням и вредителям. Помимо этого, документы продемонстрируют покупателю культуру продавца и степень его ответственности.

Внимание – натурпродукт!

С рынка мы уносили рецепт дагестанского блюда чуда (за что люблю рынки, так за такие приятные мелочи) от продавщицы молока из Дмитриевки Хадижат Гасаналиевой: творог, яйца, обжаренный лук, соль, сливки смешать, сделать плоские лепёшки, которые обжарить на сухой сковороде. А вместе с творогом к этому блюду прикупили ещё и домашние аджику, сельдерей, козье молоко, свежую зелень. Всё это было свежим, вкусным и недорогим. Попробовали продукты и призадумались: за импортными яркими упаковками «полухимической» еды мы чуть не забыли, какой он – вкус натуральных продуктов, знакомый с детства. Хочется верить, что кризис заставит нас исправить эту небрежность, а труженики от земли, которых в этом году по всем прогнозам станет больше, в этом помогут.


для комментариев используется HyperComments