05.12.2016, Понедельник 21:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 мая 2015 г. 16:42:19

Корреспондент «Белгородских известий» увидел, как определяли лучших юных трактористов России

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Земля из рук в руки
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Агро-Белогорье»

Четыре десятка участников поборолись за победу во Всероссийской олимпиаде профмастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Соревнования проходили в Яковлевском районе на базе Дмитриевского сельскохозяйственного техникума.

Хлебный ключ – на удачу

Парни в новеньких спецовках, все как один с загорелыми лицами в актовом зале техникума смотрелись по меньшей мере странно. Да и сами они, похоже, чувствовали себя здесь не в своей тарелке и изнывали в ожидании практических заданий.

«Того, кто победит в олимпиаде, можно будет назвать самым сильным в сельском хозяйстве. Но вам будет очень сложно при такой большой конкуренции», – обратилась к парням первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова.

«В нашей области вам есть что посмотреть, есть чему поучиться. А мы сегодня увидим, кому в руки передаём нашу землю», – подчеркнул замначальника департамента АПК  области Василий Мельников.

После напутствий организаторов конкурса ребятам вручили по хлебному ключу – фигурной булке, выпеченной из белгородской муки.

Вместе со всеми его получил и ученик Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Вадим Чугаёв, который в апреле выиграл региональный конкурс профессионального мастерства среди будущих трактористов.

«На победу тогда не настраивался, а сейчас хочу побороться», – заявил Вадим.

Вадим Чугаёв (на первом плане).
Вадим Чугаёв (на первом плане).
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Агро-Белогорье»

Он, как и многие его соперники, второкурсник. Специальность свою выбрал не по чьему-то совету, а сам. Считает, что с ней можно нормально зарабатывать. О месте работы пока не задумывался: сначала хочет отслужить в армии.

«У парня есть шанс победить. Он добросовестно учится, в тракторах хорошо разбирается», – охарактеризовал своего подопечного преподаватель Максим Пыханов.

Коварная змейка

По окончании торжественной части олимпиады ребят разбили на три группы и повели к местам выполнения заданий. Одна группа отправилась на тестирование по теории профессии, а две другие – на сдачу практики.

«Красные бейсболки, за мной!» – скомандовал руководитель второй группы и повёл ребят на тренировочную площадку.

Там застыл в ожидании «Беларус». Парни по очереди влезали в его кабину, осматриваясь перед практическим этапом.

Съезд с эстакады.
Съезд с эстакады.
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Агро-Белогорье»

Преподаватели и мастера производственного обучения, сопровождавшие ребят, только головами качали: трасса представлялась им нелёгкой.

И вот: «Первый – пошёл!» Разогнался, переключился на повышенную передачу, затормозил на въезде на эстакаду и снова тронулся в горку, почти не откатившись назад. Уже хорошо! Однако с прицепом не заладилось. Особенно когда пришлось сдавать назад между тесно стоящими фишками. Движение змейкой тоже прошло негладко: чтобы вписаться и не сбить последнюю фишку, юному трактористу пришлось затормозить и подать назад. А это – потерянные баллы.

«Змейка самая сложная. И с прицепом сдавать назад было тяжело: у трактора заднее стекло тонированное, поэтому видимость хуже», – посетовал юный тракторист Даниил Осовский из Свердловской области.

Следующим ребятам было полегче хотя бы потому, что они учились на чужих ошибках.

Движение задом наперёд с прицепом.
Движение задом наперёд с прицепом.
Фото предоставлено пресс-службой ГК «Агро-Белогорье»

Одно поле, восемь тракторов

В это же время в поле за Дмитриевкой выехали сразу восемь мощных тракторов с плугами. На них участники олимпиады должны были качественно и быстро вспахать по одинаковому участку земли, отмеченному колышками. Короткий инструктаж – и по кабинам!

Те из ребят, чья очередь ещё не подошла, сидели под тентом и следили за происходящим вместе со своими наставниками.

«Я на конкурсах во многих регионах бывал. Но если скажут, что следующий снова пройдёт в Белгородской области – побегу сюда впереди машины. Как у вас красиво, чисто, какая земля. А такая техника, как здесь, нам в Оренбурге и не снилась», – признался мастер производственного обучения Ташлинского политехнического техникума Иван Коловертнов.

А первая восьмёрка трактористов тем временем справилась с заданием. Один из них – ученик Ненецкого профессионального училища Дмитрий Торопов – признался, почему выбрал именно эту профессию:

«Сперва хотел пойти учиться на эмчеэсовца, но потом передумал. У нас на Севере трактористы больше зарабатывают!»

Фото предоставлено пресс-службой ГК «Агро-Белогорье»

Места и номинации

Олимпиада трактористов проходила два дня. Помимо призовых мест жюри определило лучших в пяти номинациях.

Первое место, набрав 88 из 100 возможных баллов, занял Алексей Назаркин (воспитанник Ивана Коловертнова) из Оренбургской области. Второе досталось представителю Новосибирской области Анатолию Зубакину. Третье присудили курянину Александру Апухтину.

В номинации «За волю и стремление к победе» победил Алмаз Хабиров (Башкирия). В номинации «За качественное выполнение элементов вождения колёсного трактора» лучшим признали Александра Саломатина (Челябинская область).

Лучшие теоретические знания, по мнению жюри, продемонстрировал представитель Ульяновской области Станислав Исмагилов. За гладкую вспашку поощрили Никиту Коничева (Вологодская область). А в номинации «За скорость и мастерство» победил Сергей Сутягин (Рязанская область).

Училищам, чьи воспитанники победили, подарили наборы инструментов, а лучшим ученикам досталось компьютерное оборудование. Победителей в номинациях наградили планшетами.


для комментариев используется HyperComments