• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 апреля 2016 г. 17:52:21

Куда отправиться в отпуск летом 2016-го

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Здравей, Белгород
На греческий остров Родос по-прежнему можно улететь напрямую из Белгорода. Фото rodos-info.ru

Белгородские турагенты поделились с «БелПрессой» своими соображениями, куда ехать после отмены полётов в Египет и Турцию, ставших «всесоюзными здравницами».

После удара

2015-й год приносил в туристическую отрасль потрясения одно за другим. Набирающий обороты экономический кризис сильно ударил по доходам россиян, а падение курса рубля сделало многие туры недоступными.

«Ценник на туры вырос. С закрытием Турции и Египта конкуренция между курортами ослабела. Самолётов в российских авиакомпаниях стало меньше, загружаются фактически на 100 %. Естественно, совершенно пропали горящие путёвки», – говорит директор агентства «Life-tour» Александр Халаимов.

В сентябре страны шенгенского соглашения стали снимать с российских туристов отпечатки пальцев при оформлении визы (делать это нужно раз в пять лет). При этом делать дактилоскопию для въезда в большинство европейских стран белгородцам надо было в Москве.

«Туристов больше смущает политическая обстановка, которая многих склоняет к выбору российских курортов. Многие из них как путешествовали, так и продолжают путешествовать. Кто-то меняет направление или выбирает другие виды отдыха. Но сказать, что перестали путешествовать, нельзя», – признаёт Ирина Чехонадских, руководящая турагентством «Миллениум».

К прочим факторам  добавились и авиакатастрофы, которые всегда влияют на настроение туристов. Известная статистика, доказывающая, что самолёты – самый безопасный вид транспорта, в такие периоды переубедить не способна: страх сильнее логики. Всё это повергло туристическую отрасль в преднокаутное состояние: сложились почти все негативные причины, которые только можно было придумать.

«Некое оживление спроса мы наблюдаем. Наверное, в данном случае это стабилизация психологического состояния туристов, – говорит директор белгородского «Магазина путешествий» Сурен Межлумян. – Ушёл турист или нет, в преддверии сезона сказать мы не можем. То, что есть снижение спроса, всем понятно. Будет ли восстановление? Мы на это надеемся, но все прекрасно понимаем, что того уровня, который был в предшествующие годы, не будет».

Курорты Египта оказались в 2016-м году без российских туристов
Курорты Египта оказались в 2016-м году без российских туристов
Фото to-world-travel.ru

К братьям-славянам 

Задача номер один для всей отрасли: чем заменить Турцию и Египет, которым пока нет аналогов ни по сервису, ни по природным условиям.

Для Белгорода, судя по всему, главной альтернативой станут черноморские курорты Болгарии.

«Белгородцы привыкли летать из своего аэропорта и варианты вылета из Москвы рассматривают в последнюю очередь. В этом году мы летаем в Болгарию – в Бургас, – говорит Халаимов. – Болгария – достойная альтернатива Турции в том плане, что здесь традиционные отели, «всё включено», чаще всего первая береговая линия, мелкий вход в море, песчаные пляжи, хорошее питание, большие порции мяса. При этом питание там дешевле, чем в Сочи. Я не знаю, почему так. Это Европа, и по идее там должно быть дороже, чем в России».

Выбор Болгарии поддерживает и Сурен Межлумян:

«Преимущества в том, что не нужно при оформлении визы заниматься дактилоскопией, которая есть в других городах. Цены на Болгарию будут повыше, чем на турецкие и египетские курорты, но в сопоставлении с Испанией и Кипром, вылеты куда планируются из Воронежа, цена будет несколько ниже».

При этом оба эксперта говорят о том, что минус Болгарии – в довольно коротком сезоне: туда летают только летом. В Турцию можно было спокойно отправиться и осенью. Красное море в Египте остаётся комфортным для плавания весь год.

Здравей, България (привет по-болгарски). Страна готовится летом стать заменой Турции и Египта для россиян.
Здравей, България (привет по-болгарски). Страна готовится летом стать заменой Турции и Египта для россиян.
Фото touroid.ru

Окно в Европу

Вторым направлением, откуда можно будет улетать напрямую из Белгорода, станет греческий остров Родос.

«Греция очень интересна. В прошлом году рейсы туда грузились очень хорошо. Думаю, и в этом году так будет. Тем более что в Воронеже 28 марта открылся греческий визовый центр. В пересчёте на рубли дактилоскопия и сама виза стоят порядка пяти тысяч. В Воронеже можно сдать отпечатки на визы в Грецию, Испанию, Эстонию и Чехию», – рассказывает Александр Халаимов.

В то же время Ирина Чехонадских говорит, что сложности с визами могут повлиять и на белгородские рейсы на Родос:

«Не удивимся, если Родос постигнет та же участь, что и Испанию, и борта снимут (открыть рейсы обещали с 25 апреля, но уже передумали – прим. ред.). Но пока полётная программа проставлена, туры доступны для бронирования».

Помимо вылетов из домашнего аэропорта, относительно удобным для белгородцев остаётся Воронеж. Оттуда можно лететь на Кипр (виза легко оформляется при покупке тура без дактилоскопии), в Грецию, а также в испанскую Барселону, куда вылеты из Белгорода отменили из-за низкого спроса.

«Цены на многие направления и отели очень приятные, порой даже лучше, чем год-два назад. На некоторые отели цены стали ощутимо повыше, но пока ещё можно подобрать адекватную альтернативу», – говорит Ирина о европейских направлениях из Воронежа.

Кроме этого, среди вариантов для отпуска остаётся Италия с вылетом из Москвы. Получить шенгенскую визу туда можно не выезжая из Белгорода: визовый центр с аппаратурой для снятия отпечатков здесь есть.

К слову, для всех европейских направлений есть услуга мобильной дактилоскопии: примерно раз в две недели в Белгород для этого приезжают специалисты из визовых центров Москвы. Однако на выходе такая виза обходится почти вдвое дороже.

Тунис под вопросом

Ещё одним интересным направлением Александр Халаимов называет китайский остров Хайнань:

«Это относительно недорого. Перелёт длительный, но цена довольно-таки привлекательная даже на «всё включено». Но это отдых на любителя, как Таиланд или Индия».

Белгородский аэропорт по просьбе местных турагентов написал официальное обращение к одному из туроператоров с просьбой открыть прямые вылеты из Белгорода в Тунис.

«Я был на острове Джерба в Тунисе – это отличная альтернатива закрывшимся курортам. Шикарные пляжи, очень похожие на Доминикану. Отличные отели «всё включено», с хорошим питанием. Расторопный обслуживающий персонал. Мы проинспектировали много отелей – некоторые «четвёрки» по сервису не уступят турецким «пятёркам». Летел в арабскую страну, а оказалось, что это вполне светское государство: повсюду говорят по-французски, предлагают средиземноморскую кухню. Но состоится полётная программа из Белгорода или нет – сказать сложно», – признаётся Халаимов.

Остров Джерба, Тунис.
Остров Джерба, Тунис.
Фото chudesa-nn.ru

Импортозамещение

Турагенты говорят, что оператор «Интурист» снял полётную программу из Белгорода в Адлер и Крым, не сумев договориться о цене чартеров с перевозчиком. В то же время в расписании белгородского аэропорта по-прежнему числятся регулярные рейсы в Сочи от авиакомпаний «Победа» и «Ижавиа» на лето, а также рейсы в Симферополь от авиакомпании «Грозный Авиа». Билеты на эти рейсы потенциальным туристам придётся доставать самостоятельно.

«Думаю, спрос на регулярные рейсы будет высоким. Но хочу сказать, что Крым и Большой Сочи уже сейчас забронирован более чем на 70 % в летние месяцы. В Сочи протяжённость пляжей порядка 100 км, однако, как говорят в туризме, земли на всех не хватит, потому что объектов инфраструктуры недостаточно, когда в одну точку прилетают туристы со всей страны», – говорит Александр Халаимов.

Сурен Межлумян отмечает, что российские курорты развиваются, однако в сравнении с зарубежными направлениями стоят дороже.

«Да, в Сочи к Олимпиаде были построены достойные объекты с достойными средствами размещения, но при равенстве условий ценник не в пользу наших курортов, – говорит он. – В Крыму инфраструктура тоже заслуживает реновации, но вопросы доставки на эти курорты на сегодня ещё не проработаны».

Ирина Чехонадских считает, что цены на регулярные рейсы в Сочи и Крым из Белгорода всё-таки высоковаты:

«В связи с отсутствием адекватного транспортного сообщения с Крымом, маловероятно, что у туристов из Белгорода будет большой спрос. Единым проездным билетом ехать с большим количеством пересадок неудобно, и чаще в противовес выбирают курорты Краснодарского края».

При этом она отмечает, что во многих хороших российских гостиницах места уже давно забронированы, и выросший на них спрос попросту может быть не удовлетворён.

Несмотря на то что прежнего спроса в туротрасли уже не будет, каким именно окажется сезон 2016 года, реально прогнозировать никто не решается.

«Большую активность мы ждём всё-таки, когда солнышко будет пригревать. Будет понятно, стабилизировался ли курс валют, будет понятная программа полётов из Белгорода и что там происходит со спросом», – заключает Сурен Межлумян.


для комментариев используется HyperComments