11.12.2016, Воскресенье 03:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
4 февраля 2015 г. 17:07:26

Большинство учеников школы № 11 Белгорода готовятся к сдаче норм ГТО

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Здоровью нет альтернативы
Фото из архива школы № 11.

Такого числа желающих, пожалуй, поначалу не ожидал никто. Но сдачей норм ГТО, которую в 11-й школе окрестили «осовремененным форматом», ведь в учебном заведении и ранее школьники активно сдавали региональные нормы комплекса, заинтересовались многие: начальному звену хочется получить значок отличия, среднему (к слову, одному из самых активных) интересно всё новое, а старшеклассники считают, что сдача нормативов принесёт бонусы, которые учтут при поступлении в вузы.

Как говорит учитель физкультуры 11-й школы Игорь Махов, подготовка к сдаче ГТО на полных парах началась ещё в сентябре прошлого года. Вначале школьникам рассказали, что представляет собой ГТО, а также оформили стенды, наглядно иллюстрирующие, какие же испытания предстоит пройти на той или иной возрастной ступени. От теории тут же перешли к практике. И как уверяют сейчас школьники: «К сдаче ГТО готовы». Но вот вопрос: как в школе, где не то, что на территории, и за её пределами в шаговой доступности нет бассейна, да и имеется только один спортивный зал 9 на 18, удаётся готовить к сдаче нормативов ребят? И это при том, что каждый день уроками физической культуры зал занят до 18 часов, ведь учатся здесь в две смены.

«Договорённостей с другими залами, бассейнами у нас нет. Обходимся своими силами. По полной задействуем спортивную площадку на школьной территории, – поясняет Игорь Валентинович. – Так или иначе получается, что на каждом уроке физкультуры идёт прямая или косвенная подготовка к сдаче ГТО. Подтягивание на перекладине, отжимание, бег... – это и так было в нашей программе. Просто с сентября мы начали больше уделять внимание этим упражнениям, а дети стали обращать внимание на какой знак отличия они претендуют: золотой, серебряный, бронзовый. Кроме того, занятие гимнастикой, подвижные игры, катание на коньках – всё развивает силу, выносливость, скорость. Также нам удалось разрешить вопрос с оборудованием тира. Мы закупили пневматические винтовки, так что тренироваться можем на базе школы. Пожалуй, сложнее здесь будет организовать саму сдачу. Стрельбу сдавать ребята будут в тире белгородского обкома ДОСААФ, а желающих очень много».

С уверенностью можно прогнозировать: коньком учащихся 11-й школы станет бег на лыжах. Немудрено: на территории школы есть оборудованная трасса, так что было бы только желание тренироваться. А оно есть! Более того, школьникам не придётся ехать на лыжероллерную трассу «Олимпию» – тренируются на месте. «Лыжные» нормативы сдадут здесь и ребята из 24-й, 18-й и 44-й школ.

Но есть и вопросы неразрешённые. Самый острый – бассейн. В школе его нет, в зоне шаговой доступности – та же картина. Конечно, можно пойти более лёгким путём. Отказаться от этого испытания. Ведь оно по выбору. Но можно и найти альтернативу. Вот только даже она, по словам Игоря Махова, сложна в своём разрешении.

«Как выход – обучение правилам и подготовку к сдаче нормативов можно организовать летом на городском пляже. Специалисты для этого есть, сложнее – с разрешением СанПиНа», – поясняет Игорь Махов.

Столкнутся ребята при сдаче ГТО в этом году и с новшеством. Если раньше принимали нормативы учителя физкультуры родной школы, то сейчас сдавать испытания придётся представителям специальной аккредитованной комиссии.


для комментариев используется HyperComments