• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 сентября 2015 г. 14:38:12

Этот клуб привлёк к финской ходьбе сотни белгородцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Здоровье дарит «Золотой фазан»
Евгений Самотуга. Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня люди, энергично шагающие с палками, похожими на лыжные, уже никого не удивляют. Финская ходьба стремительно набирает поклонников, и только в нашей области их около 900. Со всех районов они приезжают на региональные фестивали и не мыслят каждый свой день без бодрой прогулки. Многие из них получили первые уроки ходьбы у инструкторов клуба здоровья «Золотой фазан». А всё началось несколько лет назад... с неудачной рыбалки.

Начало

Евгений Самотуга, генеральный директор клуба «Золотой фа­зан», организатор первой школы финской ходьбы: «Пять лет назад в гости приехали знакомые, привезли финские палочки и взяли их на рыбалку. Видел я их в первый раз, повертел в руках, сделал несколько шагов и отложил в сторону. А тут рыба не клюёт, скучно. Я опять взял палочки, энергично прошёлся по лесу и понял, какую отличную нагрузку они дают. Я бывший военный, всегда занимался спортом. Понял, что у них большое будущее. Стал искать информацию, узнал, что в Санкт-Петербурге есть люди, которые могут научить финской ходьбе, и стал собирать группу единомышленников. Одна из них – Надежда Акиньшина».

Надежда Акиньшина, одна из первых тренеров по финской ходьбе, обучила более 200 человек: «Я занималась большим теннисом, лёгкой атлетикой. Но, выйдя на пенсию, понимала, что когда мне исполнится лет 80, играть, например, в свой любимый волейбол не смогу. И тут мне позвонила сестра и сказала, что её знакомый собирает группу для обучения финской ходьбой в Санкт-Петербурге. Я без раздумья откликнулась, так как люблю всё новое. Взяла в руки финские палочки и сразу поняла – это моё! Они затмили все мои прежние спортивные увлечения, и я с энтузиазмом прошла обучение».

Кто палочки возьмёт?

Надежда Акиньшина: Мы вернулись из Северной столицы в Белгород и стали комплектовать первую группу. С большим трудом собрали 12 человек. Это были наши ближайшие друзья. Занимались в парке Победы, и вопрос: «Где лыжи потеряли?», обращённый к нам, был самым популярным. Но, главное, мы вызывали интерес, люди подходили, спрашивали, и некоторые присоединялись к нам.

Нам очень помогла неожиданная встреча, которая произошла в 2011 году на открытии лыжероллерной базы в Сосновке. К нам, группе людей с финскими палками, подошёл губернатор Евгений Савченко, который, оказывается, уже полтора года занимался финской ходьбой. Он очень тепло отозвался об этом виде занятий, сказал, что ему нравится им заниматься. Мнение первого лица области, поддержавшего наши начинания, и растиражированное журналистами, многих привлекло к финской ходьбе».

Евгений Самотуга: «Первые группы любителей финской ходьбы мы с соучредителем клуба Валентиной Жучковой формировали как могли. Я в то время занимался строительством и за поддержкой обратился к Николаю Калашникову, главе областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области. По «заявке» департамента мы обучили 36 человек. С каждым годом увеличивалось число инструкторов, росли группы, по цепочке шла про нас информация. Но массовый характер это движение приняло, когда в нашей области был принят региональный проект по внедрению финской ходьбы. Первым делом областным управлением физической культуры и спорта были куплены и распределены по районам 150 комплектов палок. Затем во всех муниципалитетах были проведены кустовые семинары, где я и Валентина Жучкова обучили 24 инструктора, мы участвовали в создании простейших троп здоровья. Сегодня любой желающий может позвонить в районное управление физкультуры и спорта и узнать, где и как занимается группа. В этом году мы провели первый фестиваль финской ходьбы, который собрал более 300 человек».

Надежда Акиньшина: «Первый год занятий я через весь город ездила в микрорайон Харьковской горы и вела там занятия. Сейчас такой необходимости нет, в городе работают несколько инструкторов, и люди объединяются по месту жительства. Проводили мы занятия и с учениками 27 й школы, первой гимназии. Вы бы видели, как у ребятишек после первого же раза расправляются плечи, как они торопятся «захватить» свободные палочки. В наших сборах сейчас всегда принимают участие дети, в области в четырёх детских садах ведутся занятия по финской ходьбе. А вообще, я обучала ей и трёхлетних малышей, и 89-летних пенсионеров, финская ходьба прекрасна для каждого возраста».

Фото из архива Надежды Акиньшиной

Что впереди?

Евгений Самотуга: «Я считаю, что финская ходьба – это народная физкультура. Она доступна, ею можно заниматься в любом возрасте и в любом месте, было бы желание. Но мне очень бы хотелось, чтобы её возможности использовали как можно больше. В медицинских учреждениях есть кабинеты лечебной физкультуры с различными тренажёрами. Нет там только финских палочек, которые отлично помогают восстанавливаться и после инфарктов, и после инсультов, и операций на суставах.

Почему бы эти палочки не сдавать в прокат социальным учреждениям? Человек бы ходил, отчитывался за их состояние и мог бы заниматься, даже не имея денег на их покупку.

Некоторые регионы уже собираются вводить финскую ходьбу в школах. Почему бы нам так не сделать?

Сейчас мы занимаемся созданием федерации финской ходьбы, что даст нам возможность ещё больше популяризировать этот вид спорта в регионе.

Все желающие заниматься финской ходьбой могут найти нас в Белгороде, на улице Пушкина, в доме 49а. В зависимости от района проживания, мы подскажем, где проходят ближайшие занятия, познакомим с инструктором. Но о встрече надо договориться заранее по телефону 8-910-325-07-56.

Хороша для всех

Финская ходьба хороша тем, что ею могут заниматься люди любого возраста и состояния здоровья, ведь нагрузка легко контролируется. Спортсмены выбирают интенсивный темп, пенсионеры – безопасный прогулочный ритм. Но и те, и другие полноценно поддерживают себя в хорошей физической форме. Занятия проходят на свежем воздухе, часто в парке или в лесу, так что попутно можно и стресс снять, и иммунитет усилить.

Валентина Цуркина из Белгорода рада, что благодаря занятиям финской ходьбой мучившие её болезни ушли на второй план:

«Из-за хронического бронхита раньше ходила, задыхаясь. Сейчас беру в руки палочки, делаю круг-другой по стадиону и понимаю: как же легко дышится! К тому же движения были скованы из-за артроза, ходить сейчас стало намного легче».

Белгородка Валентина Гурова признаётся:

«Мне 72 года. Бывает, с утра плохое настроение, ни на что сил нет. Вый­дешь в коридор, а там палочки стоят – напоминают, что пора на улицу собираться. Меня они дисциплинируют».

Ольга Рослякова, Белгородский район:

«Я три года занимаюсь финской ходьбой и за это время похудела на 15 кг, чему очень рада. Мои знакомые отмечают, что я заметно помолодела. Я работаю мастером ногтевого сервиса, целый день сижу, согнувшись. И так здорово снять после работы напряжение мышц и чувствовать себя такой же здоровой и бодрой, как в молодости!»

Валерий Проскурин работает в санатории «Красиво»:

«Я работаю врачом-стоматологом и заметил, что ежедневную нагрузку, когда одни и те же мышцы в напряжении, стал переносить намного легче».

Массажист этого же санатория Андрей Серков всегда занимался спортом:

«Было интересно познакомиться с ещё одним его видом. Попробовал и вот уже как год не расстаюсь с палками».

Братья Пинчуковы – восьмилетний Глеб и десятилетний Тимур, Борисовский район:

«Финской ходьбой нам заниматься так же интересно, как играть в футбол. Правда, на компьютер совсем мало времени остаётся».

Их мама Светлана на совместные прогулки с мальчишками не нарадуется:

«Я вижу, что у детей заметно исправилась осанка. И сама после каждого занятия будто заново на свет родилась».


Справка от клуба «Золотой фазан»:

Финская ходьба появилась 70 лет назад, когда профессиональные финские лыжники придумали, как в бесснежное время года поддерживать себя в форме. Результаты финской национальной сборной на соревнованиях были настолько хороши, что условиями их подготовки заинтересовались специалисты. После успешных медицинских исследований о финской ходьбе заговорили не только как о способе тренировок, но и как о виде спорта для всех.

Основным её достоинством считается то, что физическая нагрузка распределяется равномерно по всему телу. Активизируются мышцы шеи, плечевого пояса, живота и спины. Работают около 90% всех мышц, когда при обычной ходьбе – 45, поездках на велосипеде – 65%. Из-за того что увеличивается нагрузка на плечевой пояс, спину и руки, на 30% разгружаются суставы ног. Поэтому финская ходьба идеально подходит для страдающих артрозами и другими сходными заболеваниями. Благодаря опоре на палки снижается нагрузка и на позвоночник, поэтому заниматься могут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, для которых исключены бег или активные упражнения.

Улучшается работа лёгких, хорошо работает сердечно-сосудистая система, потому что укрепляется мышца сердца, что в итоге приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению риска возникновения инфаркта. Эта ходьба рекомендована людям с гипертонией, перенёсшим инсульт, страдающим ишемией.

Так как энергии расходуется намного больше, чем обычно, такие тренировки способствуют активному похудению. За одно полуторачасовое занятие, которое скорее напоминает прогулку, человек теряет от 600 до 1 000 килокалорий, активизируется метаболизм, ускоряется жировой обмен. Считается, что один час активной ходьбы по результативности равен двум часам занятий гимнастикой в спортзале. А ещё во время прогулок повышается уровень эндорфинов в крови, за счёт чего улучшается настроение. Поэтому ходьбу с палками врачи рекомендуют при лечении бессонницы, неврозов и депрессий.


для комментариев используется HyperComments