• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 апреля 2015 г. 12:49:04

Юбилейная выставка белгородского скульптора Дмитрия Горина открылась в выставочном зале «Родина»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Здесь родился, живёт и творит
Работы Дмитрия Горина. Памятник медсестре (слева). Фото Вадима Заблоцкого

В экспозиции, посвящённой 65-летию мастера, представлены готовящийся к установке памятник военным медработникам, именные медали и плакеты, а также эскизы памятников и небольшие бюсты из тонированного гипса. Крупные работы скульптора можно посмотреть на фотографиях.

Двойной подарок

Памятник героям-танкистам (Белгород, Болховец), основателю Корочи воеводе Бутурлину (Короча), комсомольцам-подпольщикам (Белгородский район, с. Мясоедово), бюсты Героев Советского Союза (6 для Аллеи Славы в Белгороде и 19 – для Аллеи Славы в Прохоровке), горельеф «Клятва» на видовой площадке «Южный фас Курской дуги». Это далеко не полный список монументальных работ Дмитрия Фёдоровича, которые он создал за 42 года работы. Их размеры и масштаб потрясают, равно как талантливое исполнение и внимание скульптора к деталям, раскрывающим образы.

Выставка в день рождения – это ли не лучший подарок для мастера и одновременно от него – белгородцам? Тем более что Дмитрий Горин – свой, местный скульптор. Родился в шебекинской Красной Поляне, отучился в Ленинградском художественном училище им. В. А. Серова и вернулся на малую родину – творить. Сейчас живёт и работает в Беломестном. В холодное время года – в мастерской, летом – прямо во дворе. Нынче там, кстати, ни пройти ни проехать: мастер заканчивает работу над медной ладьёй, прообразом которой является та, на которой приплыли в Маслову Пристань атаман Белгородской засечной черты Микула Маслов с братом. Фигуры братьев из бронзы отливают в Смоленске. Собрать скульптурную композицию по договору необходимо к 5 мая. Так что времени у мастера в обрез.

  • Медали и плакетки.

  • Памятник медсестре (фрагмент).

«Тут мастерская, борщ, я»

За десять минут до открытия выставки к скульптору было не подступиться. Телевизионщики, друзья, коллеги по цеху обступили его плотной стеной и наперебой спрашивали о творческих планах, поздравляли, обнимали. А между тем, кто лучше может рассказать о юбиляре, как не его жена? Тем более что Вера Горина – не просто вторая половинка Дмитрия Фёдоровича. Она его муза, его тыл и главная ценительница творчества.

«Я всегда очень переживаю, если на худсовете слышу отрицательные отзывы о работе мужа. Плачу. А он успокаивает, говорит, что замечания и должны делать, иначе вдруг работа выйдет плохая», – поделилась Вера Николаевна.

И рассказала о том, что муж – настоящий трудоголик, работает над проектами как заведённый. И поесть забудет, если не напомнить. Но тут уж Вера Николаевна настороже.

По ночам скульптор частенько бодрствует – бессонница, и потому порой творит прямо в постели: лепит медаль или плакетку. У творческих людей свой режим: ложатся поздно, встают тоже не рано. А жене – куда деваться? – приходится подстраиваться.

«В Беломестном у него есть всё, что надо для творчества: мастерская рядом с домом, борщ, я»,– с улыбкой говорит Вера Николаевна.

К слову, в выставочный зал поздравить Дмитрия Фёдоровича с днём рождения пришла практически вся его семья: дети, внук и внучки. В окружении родных юбиляр просто светился от счастья. Кстати, образы близких мастер увековечил в гипсе. Например, в «Мелодии» – небольшой скульптуре женщины с птичкой на плече, легко узнаётся жена скульптора – Вера Николаевна. С именных плакеток и медалей смотрят дети и внуки. А в отдельном углу выставочного зала установлены гипсовые бюсты родителей мастера: отца – Фёдора Герасимовича и матери – Анны Ивановны.

  • Скульптура «Внуки уехали».

  • Фото работ Дмитрия Горина.

  • Эскиз памятника воеводе Бутурлину.

Долголетия и творческой неудовлетворённости

На открытии выставки скульптор-юбиляр поделился ближайшими творческими планами. Например, к 9 Мая в Прохоровке будет установлена его скульптурная композиция «Прощание», а сейчас он напряжённо работает над медной ладьёй для скульптурной композиции, которая скоро появится в Шебекинском районе. Кроме того, готов к установке памятник медсестре, представленный на выставке.

Много тёплых слов и пожеланий долголетия Дмитрий Фёдорович услышал в этот день от представителей областного и городского управлений культуры, вручивших скульптору почётную грамоту и приветственный адрес, и председателя правления белгородского отделения Союза художников России Станислава Дымова. А выступивший вслед за ними художник Виктор Иванчихин подчеркнул:

«Дмитрий Фёдорович – один из самых трудолюбивых и интересных белгородских скульпторов. Он удивительный художник и в то же время очень скромный человек. Но главное – он наш, белгородский: здесь родился, здесь живёт, здесь работает».

Одноклассницы Дмитрия Горина – Нина Лавриненко и Валентина Карпенко – пожелали мастеру испытывать творческую неудовлетворённость, чтобы без устали создавать всё новые и новые произведения.

Выставка «Дмитрий Горин. Скульптура» будет экспонироваться в «Родине» до 11 мая.


для комментариев используется HyperComments