04.12.2016, Воскресенье 17:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 июля 2015 г. 9:47:13

Зачем ракитянским птицеводам кооператив

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Заявка – грант – цех
Евгений Тезик. Фото Вадима Заблоцкого

В хозяйстве Евгения Тезека из Вышних Пен 2,5 тысячи уток и 700 гусей. Условия в Ракитянском районе для этого вида деятельности подходящие – 1,5 тыс. гектаров прудов и множество речушек.

Глядя в будущее

«Многие селяне хотят взять у меня молодняк и вырастить птицу на мясо. Но для развития нужны убойный цех и мощные холодильники», – считает Евгений Николаевич.

Проект цеха уже готов. Чтобы его построить, нужно около 12 млн рублей, которых у предпринимателя нет, а банки не дают кредит без залога.

«Поэтому думаем создать кооператив, сделать заявку на грант, свои средства внести и построить современный цех», – поделился планами Евгений Тезек.

Инженер-холодильщик по образованию, разведением птицы он занялся пять лет назад: увидел в Яковлевском районе похожее предприятие и загорелся создать нечто подобное. В Вышних Пенах купил три заброшенные фермы и 2,36 га земли. Вложил 1,5 млн рублей личных средств, получил грант на 300 тыс. рублей и субсидированный кредит на 700 тыс. рублей. По инвестиционной программе за счёт бюджета власти проложили к ферме дорогу с твёрдым покрытием.

К разведению птицы Евгений Николаевич подошёл основательно. Из Белоруссии привёз селекционных уток породы «темп». Это мясная птица с хорошей выживаемостью набирает за 46 дней около 2,7 кг.

«А вот с селекцией породистых гусей у нас проблема. Поэтому взял обычного, серого горьковского гуся – он несётся хорошо», – поделился Евгений Николаевич.

Есть у него и куры, яйца от которых он инкубирует, а цыплят продаёт населению.

В прошлом году Тезек реализовал около 20 тыс. голов птицы. Трудится Евгений Николаевич вместе с двумя сыновьями и невестками. Во время забоя подключает помощников – ощипывать по 120 тушек в день вручную очень непросто.

Соседнее фермерское хозяйство по договору два раза в год забирает у него навоз, сажает «под Тезека» необходимые для корма птицы культуры. Так что опыт сотрудничества с другими сельхозпроизводителями имеется.

«Западные санкции сказались на нас положительно – спрос на мясо и цыплят вырос, так что думаем о развитии производства», – отметил предприниматель.

Он готов давать гусят и утят пайщикам кооператива на договорных условиях для выращивания, но при этом контролировать условия кормления, своевременного убоя: выращенную птицу вернут ему, и мясо должно быть качественным. Объединение, считает Евгений Николаевич, необходимо и для транспортировки тушек птицы в магазины – платить за перевозку небольших партий невыгодно.

Рядом с сараями предпринимателя нет водоёма, и Евгений Николаевич видит в кооперативе решение и этой проблемы.

«У меня есть инкубатор на 65 тысяч яиц, у кого-то – пруды. На условиях доверия мы можем обмениваться своими ресурсами», – пояснил птицевод.

В своём желании подключить к птицеводству земляков предприниматель находит поддержку районной и сельской администраций. Сегодня их главы помогают словом и делом в создании кооператива, в том числе ведут разъяснительную работу, оказывают юридическую помощь.

Три в одном

Сосед Тезека фермер Николай Бабынин в птицеводство пришёл из свиноводов: после мероприятий по борьбе с АЧС реализовал 55 голов свиней и перепрофилировался, взяв в аренду пруд. За счёт гранта в 1,5 млн рублей, полученного в прошлом году, купил тысячу гусят, мальков рыбы, реконструировал скважину, приобрёл коптильню, холодильную камеру, инкубатор на 500 яиц. Изначально планы были такие: ловить и продавать рыбу как в живом виде, так и в копчёном; выращивать на мясо гусей и перерабатывать его. Потом к ним добавилась идея создать условия для рыбной ловли и зону отдыха на пруду.

И хотя стадо Николая Ивановича не такое большое как у Евгения Тезека, но проблемы у них схожие: нужна бойня. Объединиться, считает он, нужно и для заготовки кормов, и для реализации мяса.

«На западе кооператоры разделяют функции: кто-то заготавливает корма, кто-то выращивает птицу, кто-то убоем занимается. А прибыль распределяется так, чтобы всем выгодно. Возможно, этот опыт и у нас можно применить», – высказал своё видение Николай Бабынин.

Похожие проблемы сегодня у птицеводов Красногвардейского, Ивнянского и других районов. Фермеры надеются, что, объединившись в кооперативы, вместе их решат.


для комментариев используется HyperComments