• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
10 ноября 2015 г. 15:04:09

В этом году белгородцы посеяли свёклы больше, но из-за засухи потеряли часть урожая

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Засуха съела
Фото Вадима Заблоцкого

Увеличить сев сахарной свёклы в Белгородской области до прежних 100 тыс. гектаров вряд ли придётся в обозримом будущем. Главная причина – региону с развитым животноводством требуются корма. По производству же сахара область является самодостаточной. Конфликты с переработчиками также сыграли свою роль, часть свеклосеющих хозяйств вынуждена отказаться от выращивания культуры с неплохой рентабельностью и перейти к возделыванию обеспечивающих кормовую базу: озимую пшеницу, ячмень, сою, кукурузу.

Несмотря на сложности, в этом году свекловичную плантацию всё-таки удалось увеличить на 6 тыс. га и довести до 72,5 тысячи. Сейчас уборочные работы перешли в завершающую стадию. По данным департамента АПК Белгородской области, на 9 ноября сахарную свёклу убрали на 99% от запланированной площади. Урожайность сахарной свёклы – 376 центнеров с гектара, что на 32 центнера ниже прошлогодней. Наибольшая урожайность корнеплодов отмечена в Белгородском – 560, в Борисовском – 553 и в Ивнянском районах – 547 центнеров с гектара. Основной причиной снижения урожайности стало недостаточное количество влаги в период вегетации культуры. Валовой сбор сахарной свёклы составил 2,4 млн тонн.

По темпам уборки в этом году лидировали восточные районы области. Впрочем, делить сегодня районы на передовые и отстающие нет смысла, основным свеклосеятелем в области стала компания «Русагро»: из 66,5 тыс. га ей принадлежат 41,5 тыс. га посевов. Подразделения компании находятся в 11 районах области и, соответственно, руководство перемещает уборочные агрегаты по районам по своему усмотрению. Не убрана свёкла только в Губкинском, Ровеньском и Чернянском районах.  

Каждый год своеобразен, но этот у аграриев выдался очень трудным. Сроки окончания уборки зависят от погодных условий. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы существует опасность обламывания хвостиков. Кроме того, из-за засухи загрязнённость корней достигла 7,7%, в прошлом году она была на уровне 5,1%. До дождей были трудности в копке, земля жёсткая и агрегаты порой не выдерживали, ломались.

«К сожалению, – отметил заместитель начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный, – ещё не все предприятия обновили уборочную технику. При уборке сахарной свёклы необходимы оптимальный уровень среза ботвы, минимум поражения поверхности корнеплодов, низкая доля почвы на корнеплодах, наименьшие потери свёклы и разрушений почвенной структуры. При тяжёлых погодных условиях устаревшие отечественные свеклоуборочные машины из-за недостаточной очистки корней от ботвы и почвы не всегда позволяют достичь требуемого качества работы».

На качество корней уже повлияли первые ночные заморозки, их кондиционность ухудшилась. Подмороженные корнеплоды чаще поражаются бактериальной гнилью, что затрудняет их переработку. Загнивание свёклы в кагатах – одна из главных причин потери массы и снижения выхода сахара.

Александр Степанович назвал и плюс засушливой погоды. В уборке был период, когда свекловичников радовала сахаристость корней в 19%, что на 1% выше уровня прошлого года. Но выпавшие небольшие осадки привели к некоторому снижению дигестии до 18,3%.

Успеть бы до морозов и снега вывезти свёклу на сахзаводы. В этом году сладкие корни начали убирать с 17 августа, более чем на две недели раньше срока, и вся свёкла, по идее, уже должна бы быть у переработчиков, но с полей пока вывезли 1,9 млн тонн.  

«Не все охотно идут на раннюю копку, – пояснил Александр Поддубный, – в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свёклы (7-12 граммов), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, дожди, заморозки октября-ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере. Техника вязнет в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязнённость корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Зато в нынешнем году свеклопроизводители, приступившие к уборке в ранние сроки, выиграли в цене, поскольку стоимость сахара была наиболее высокой именно в начале августа».


для комментариев используется HyperComments