05.12.2016, Понедельник 15:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 января 2016 г. 13:13:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Застрявших на подъёмнике белгородцев спасли за 50 минут
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Белгородской области

Любители зимних видов спорта застряли в кабинках горнолыжного подъёмника комплекса «Альпика», расположенного в Белгородском районе, 23 января. Благодаря своевременной помощи обошлось без обморожений и серьёзных последствий.

В пресс-службе МЧС России по Белгородской области сообщили, что информация об остановке кресельной канатной дороги поступила на телефон Единой службы спасения в 14:35. Очевидцы заявили, что в 10 м над землёй застряли несколько человек. В это время на улице было 15 градусов мороза.

Сотрудники аварийной бригады спорткомплекса и спасатели при помощи альпинистского снаряжения поднялись в остановившиеся кабинки, прикрепили к людям спецснаряжение и спустили их на землю. Операция по спасению заняла не более 50 минут. Благодаря своевременным действиям никто из спасённых не пострадал и в медицинской помощи не нуждался.

«Причина в том, что на верхней станции, когда люди сходят, кресла либо раскачивают, либо отталкиваются от них, чтобы набрать скорость и быстрее поехать. В итоге кресло бьётся в обводное колесо и сходит канат. Наш оператор не может одновременно и кресла останавливать, и нажимать аварийную кнопку, в случае если пассажир не сойдёт на станции. 23 января произошло следующее: раскачали кресло, канат пошёл не по направляющей и сошёл с ручья. Аварийная система остановила канатную дорогу. На ней осталось порядка десяти человек. Буквально в течение 20 минут наша аварийная бригада сняла семерых. Ещё несколько человек сняли сотрудники МЧС», – сообщил «БелПрессе» заместитель гендиректора ООО «Альпика плюс» Дмитрий Степанов.

В спасательной операции принимали участие пять сотрудников отделения аварийно-спасательных работ и две единицы техники. По данным «БелПрессы», из трёх кабинок подъёмника, застрявших на высоте, спасатели освободили четверых мужчин.

Дмитрий Степанов также сообщил, что при входе на канатную дорогу установлен большой стенд с правилами. О необходимости их соблюдения информируют всех пассажиров, а также по громкой связи постоянно просят не раскачивать кресла. Тем не менее посетители регулярно это делают.

«БелПрессе» стало известно, что Ростехнадзор сейчас поводит проверку всех обстоятельств происшествия.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments