11.12.2016, Воскресенье 14:57
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 октября 2014 г. 10:19:01

Менее одного процента белгородских призывников желает проходить альтернативную службу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Защитник Отечества – это звучит гордо
Фото Вадима Заблоцкого (архив)

«На военную службу белгородских ребят призывают в Президентский и 1-й отдельный стрелковый Семёновский полки», – сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Белгородской области Андрей Лебедев.

Нет проблем с уклонистами

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», указом президента РФ № 647 от 30 сентября 2014 года, приказом Министра обороны РФ № 710 от 30 сентября 2014 года на территории России 1 октября начался осенний призыв. Он продлится до 31 декабря. В армию пойдут 154 100 новобранцев, более 2 тыс. из которых – белгородцы.

«Благодаря плодотворной работе образовательных учреждений, общественных организаций и патриотических клубов у нас нет проблем с уклонистами, – рассказывает Андрей Лебедев. – За последние три года их количество уменьшилось в разы, а если такие и выявляются, то лишь за пределами Белгородской области. В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан – для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Также не густо в регионе и с желающими проходить альтернативную гражданскую службу. Их, как подчеркнул начальник отдела подготовки и призыва граждан областного военного комиссариата, менее 1 %. Это связано с возросшей престижностью военной службы. Если же у призывника есть желание служить Отечеству не в военной форме, а мирным трудом, то 1 год и 9 месяцев он может работать лифтёром, машинистом, плиточником-облицовщиком, сторожем, вахтёром или рабочим по благоустройству населённых пунктов. Зарплату, кстати, альтернативщик будет получать согласно штатному расписанию учреждения, в котором работает.

«Более 87 % наших призывников будут служить в частях Западного военного округа – в военно-воздушных, военно-морских, ракетных войсках стратегического назначения, войсках воздушно-космической обороны, частях центрального подчинения и в железнодорожных войсках. Остальные пройдут службу в других министерствах и ведомствах», – сообщил Андрей Лебедев.

Служба по контракту

Если раньше основная проблема призыва была в нежелании молодых людей идти в армию, то сейчас на первое место вышла неготовность призывников к жизни в военном коллективе.

«К сожалению, около 30 % новобранцев из неполных семей, – говорит Андрей Лебедев. – А это накладывает отпечаток на их социальную адаптивность. В частности, многие из таких призывников не умеют элементарно ухаживать за собой. На гражданке всё за них делала мама или бабушка. Отсюда и проблемы в мужском коллективе».

Лучше всего, по словам офицера, обстоят дела у тех мальчишек, кто до армии занимался в военно-патриотических клубах. Эти призывники хорошо мотивированы, и большая их часть остаётся служить по контракту.

Кстати, в течение пяти лет, в соответствии с государственной программой по переоснащению армии, военнослужащие по контракту составят большинство солдат и сержантов в Вооружённых силах Российской Федерации. Сейчас в армии по контракту служат 240 тыс. человек. В первую очередь это связано с потребностью в высококлассных специалистах.

«Как правило, контрактники уже имеют востребованную военно-учётную специальность, да и забота государства о престиже военной службы сыграла свою роль, – подчеркнул Андрей Лебедев. – Зарплата контрактника состоит из окладов по занимаемой должности и воинского звания. А это уже 20 тыс. рублей в месяц. Выслуга, классная квалификация, служба на севере, в отдалённых, высокогорных местностях и в подразделениях специального назначения добавляют к этой сумме ещё как минимум 10 тыс. рублей. Кроме того, тем контрактникам, у кого есть спортивный разряд, положены дополнительные выплаты».

Специальность и несессер

– А часто ли призывники просятся в конкретный род войск? – спрашиваю Андрея Лебедева.

– Есть и такие, но в этом случае мы смотрим на состояние их здоровья, морально-деловые качества, уровень образования. Если у молодого человека нет ограничений, то представителю части, который приезжает за призывниками, таких рекомендуем в первую очередь. Однако не факт, что новобранец попадёт в тот род войск, в который очень хотел. Дело в том, что в частях они проходят ещё один жёсткий контроль по здоровью и профессиональный психологический отбор.

– Андрей Васильевич, а кто может рассчитывать на отсрочку от призыва?

– В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка предоставляется тем гражданам, которые по состоянию здоровья временно не годны к военной службе; заняты постоянным уходом за родными (отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем); являются опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры; имеют ребёнка и воспитывают его без матери ребёнка; имеют двух и более детей; имеют ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет; имеют ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

– Кстати, а молодым специалистам с высшим образованием положены какие-нибудь льготы?

– Да, они могут выбрать службу в армии по контракту – на 2 года или по призыву – на 1 год. Они, как правило, направляются  в войска с учётом имеющейся гражданской специальности.

– Андрей Васильевич, служба в Президентском полку или в спецназе, конечно, престижна. Но не все двухметрового роста и с идеальным здоровьем. Какими специальностями лучше всего овладеть призывнику на гражданке, чтобы быть востребованным в современной Российской армии?

– Все специальности востребованы, но, как говорится, с руками оторвут водителя категорий С, Д, Е и автокрановщика, повара, фельдшера, специалиста в области радиоэлектроники и связи, компьютерщика (не путать с геймерами), сварщика, тракториста и бульдозериста. Кстати, с 2014 года для каждого призывника оформляется специальная электронная карта, в памяти которой хранится более 59 параметров бойца. Это информация о состоянии его здоровья, образовании, наличии военно-учётной специальности и т. д. Такое нововведение обеспечивает строгий учёт военнослужащих, даёт доступ к различным информационным системам и позволяет контролировать получение призывником различных видов довольствия.

А ещё, как сообщил Андрей Лебедев, всем призывникам, отправляющимся в части, выдаётся специальный несессер и банковская карта. В комплект несессера входят шампунь – гель для душа, зубная паста, гель для бритья, гель для стирки, крем для рук, дезодорант, гель для рук, гель для ног, станок бритвенный, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расчёска, швейный набор, полотенце, набор пластырей, складной стакан, гигиенический бальзам для губ и зубная щётка. А на банковскую карту ежемесячно зачисляют денежное довольствие военнослужащего в размере от 2 тыс. рублей – в зависимости от воинского звания и занимаемой должности.

Состав суточного общевойскового пайка:

– хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта – 300 г
– хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта – 350 г
– мука пшеничная 1-го сорта – 50 г
– дрожжи хлебопекарные прессованные – 0,5 г
– крупа разная – 120 г
– макаронные изделия высшего сорта – 30 г
– мясо – 250 г
– рыба потрошёная, без головы – 120 г
– масло растительное – 30 г
– масло коровье – 45 г
– молоко коровье – 150 мл
– яйцо куриное – 1 шт.
– сыр сычужный твёрдый – 10 г
– сахар – 65 г
– соль поваренная пищевая – 20 г
– чай – 1 г
– кофе натуральный растворимый – 1,5 г
– лавровый лист – 0,2 г
– перец – 0,3 г
– горчичный порошок – 0,5 г
– уксус – 2 г
– томатная паста – 6 г
– картофель и свежие овощи – 900 г
– соки плодовые и ягодные – 100 мл
– фрукты сушёные – 10 г
– поливитамин, драже – 1 г


для комментариев используется HyperComments