• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
23 сентября 2014 г. 12:21:36

Виктор Бондарев без малого сорок лет охраняет природу Новооскольского района

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Защитник леса

Здесь шесть участковых государственных инспекторов, которые охраняют более десяти тысяч гектаров леса. Один из них – Виктор Бондарев – работает в лесничестве с 1975 года.

Виктор Николаевич, среднего роста, сухощавый и подвижный, встретил меня в парадной одежде. Как раз в этот день у них было праздничное мероприятие. Однако в офисе мы не задержались. Бондарев показал только музей леса и сразу же повёз на самый посещаемый участок Новооскольского леса – поляну невест. Здесь влюблённые забираются на самые высокие деревья и повязывают ленточки.

Родился Виктор Николаевич в 1954 году в Казахстане, хотя папа и мама его родом из Белгородской области. Они переехали в Казахстан во время Великой Отечественной войны, где познакомились и поженились. Там Виктор окончил школу.

– Меня всегда тянуло к биологии. Растения очень нравились. Немного рисовал. И что характерно, из людей только Ленина рисовал. А вот лес и животных рисовал постоянно, – рассказывает Бондарев. – При этом в Казахстане лес разбит на сталинские клетки. Вроде и деревья не такие замечательные, как у нас, а всё равно была у меня тяга к природе, к лесу. А ещё было там такое место – курорт Боровое. Ровно всё. И вдруг вздымаются горы. Гора Синюха восемьсотметровая стоит. И чистые сосновые боры. На гору поднимаешься по кругу, начиная с Щучинского озера, и насчитываешь 33 озера! Курорт этот ещё называют «вторая Швейцария». Чистый воздух и скалы. И я после восьмого класса поступил в Боровской лесной техникум.

Когда Бондарева призвали в армию, его мама заболела. Врачи долго пытались вылечить женщину, но ничего не помогало. Тогда ей сказали, что есть лишь один выход – нужно вернуться на родину. Семья Бондаревых переехала в Глинное Новооскольского района. Сюда же вернулся из армии Виктор Николаевич. И сразу устроился работать участковым техником-лесоводом. Через пять лет Бондарев стал инженером по охране и защите леса. Тогда в основном боролись не с пожарами, а с насекомыми да с незаконной вырубкой. Ну и сажали новые деревья:

– Большая часть лесов в Новооскольском районе с моим участием посажена, – рассказывает Бондарев. – Представляете, сколько мы посадили с 1975 года? По весне сажали до двухсот гектаров леса!

О своей работе Виктор Николаевич рассказывает просто:

– Мы, участковые государственные инспекторы, охраняем по две тысячи гектаров леса каждый. Должны следить за состоянием лесов. За арендаторами. За насекомыми. За пожарами. Без нас леса не выживут. Дежурим с восьми утра до восьми вечера – чтобы не было рубки, возгораний. И пока ни разу не допустили пожара.

Бондарев вместе с женой Татьяной воспитал двух дочек. Сейчас он уже четырежды дедушка.

– Внуков к лесу приобщаете? – спрашиваю его.

– Раза четыре сходил старший внук. И сказал: «Больше не буду». А младшие внуки ходят. Природой наслаждаются.

– За что любите лес?

– Даже трудно сказать сразу. Это лёгкие наши. Воздух. А мы за нашей повседневностью не видим ничего. Ведь сейчас век стрессов. Взять инспекторов: у нас телефон, фотоаппарат и ноги. Всё время контролируем, и нет времени даже на то, чтобы остановиться и полюбоваться природой. Ходим и прислушиваемся: нет ли звуков бензопилы или топора. Высматриваем дым. Все думают, что мы тут отдыхаем. А на самом деле это тяжёлый труд...


для комментариев используется HyperComments