Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 апреля 2017, 11:49
 Ольга Бондарева 5250

«Заря-2000»: наука, совесть, здравый смысл

Почему в маленьком прохоровском селе получают большие урожаи картофеля и лучшие в регионе надои молока

«Заря-2000»: наука, совесть, здравый смысл Фото Юрия Коренько
  • Ольга Бондарева

На сельхозпредприятие «Заря-2000», что в Прохоровском районе, нужно возить на экскурсии самых закоренелых скептиков, убеждённых, что вез­де у нас бардак, безалаберность непобедима, а в жизни ничего хорошего нет и не будет.

Потому что знакомство с этим хозяйством меняет настроение в оптимистичную сторону. Во всяком случае, мы, журналисты, видевшие много примеров успешного ведения бизнеса, уезжали из него совершенно потрясённые. Управлением, технологиями, техникой, отношениями. Но больше всего – переменами мировоззрения, которые они за собой влекут.

Если бы не Тюркин

Село Петровка, где обосновалось сельхозпредприятие, на географической карте самый что ни на есть «медвежий угол». В нём всего около 250 жителей. Стоит в тихом месте, в стороне от центральной трассы. Вполне могло пополнить список неперспективных деревень, где ни работы, ни благ цивилизации. И так бы, наверное, и случилось, если бы сюда в 2000 году не приехал Андрей Тюркин. Ему, уроженцу Казахстана, тогда был 21 год. В его багаже имелся некоторый фермерский опыт, диплом юриста и неистощимое желание: а) начать своё дело, б) добиться успеха, в) работать, работать и работать.

Почему выбрал именно сельское хозяйство, сам Андрей Геннадьевич объясняет коротко: «Мне это всегда нравилось. Вообще сельская жизнь нравится». Но, тем не менее, началось всё с чёткого плана, жёсткого контроля и полной концентрации. Удивительно, но молодой предприниматель сразу взял за основу то, к чему иные приходят спустя десятилетия работы в сельхозбизнесе – науку.

Фото Юрия Коренько

Научный подход

Было это, конечно, не спонтанно. Поездил по Европе, смотрел, как организовано сельхозпроизводство в разных странах, в наших лучших хозяйствах. Потом исследовал природные ресурсы самой Петровки. Даже делал анализ почвы в швейцарской лаборатории. Сопоставив потребности рынка и природные условия, решил, что займётся картофелеводством, в том числе семенным.

«С качественными семенами у нас вообще недоработка, хорошие найти невозможно. Для получения семян первой репродукции привозили семенной материал из Тюмени. А вот вчера получили партию из Голландии, – Андрей Геннадьевич показывает на огромные белые мешки и называет какую‑то заоблачную цену заморской «элиты».

Вложив такие деньги, рачительный хозяин, разумеется, думает о том, как получить прибыль. И тут без науки и учёных не обойтись.

«К любой культуре нужен подход, знание технологии. Учимся, экспериментируем, специалистов приглашаем», – делится Тюркин.

Есть в хозяйстве и свой агроном-консультант голландец Симон Ян Схюттер, который пустил в России корни.

Во время экскурсии по ферме встречаем «кормленца» – так в животноводстве называют консультанта по составлению рациона кормов. Кормовые смеси тоже сначала проходят лабораторные исследования. Таким путём в «Заре-2000» составили монокорм из 17 ингредиентов, который постоянен в течение всего года.

«Работать с командой «Заря-2000» одно удовольствие. Её отличает серьёзное отношение к своему делу и научный подход во всём. Мне есть, с чем сравнивать – мы сотрудничаем с предприятиями по всей России и в странах СНГ», – оценил петровское хозяйство руководитель отдела по КРС компании кормовых добавок Дмитрий Глухов.

Постоянно учатся все – от телятницы до директора. Но главное, считают здесь, не только освоить новшества, но и системно применять их на практике.

Андрей Тюркин и Сергей Кочегаров.
Андрей Тюркин и Сергей Кочегаров.
Фото Юрия Коренько

Правая рука

Это задача директора по производству Сергея Кочегарова. Интересный он человек (у Андрея Тюркина особый талант собирать вокруг себя людей прогрессивных и нестандартно мыслящих). Начинал свой жизненный путь на Дальнем Востоке с дояра, получил диплом зооинженера, защитил кандидатскую диссертацию в области животноводства. Судьба свела амурского теоретика и петровского практика пять лет назад на сельскохозяйственной выставке в немецком Ганновере. Так Кочегаров оказался в Петровке. В его лице наука находит на предприятии практическое воплощение.

Он контролирует, чтобы колёсики технологического процесса вертелись не по настроению или желанию работников, а так, как определено в инструкции. Для этого установлен жёсткий контроль: в цехах и на ферме видеонаблюдение, внезапные проверки, обходы подразделений.

Впрочем, сам Сергей Николаевич не белоручка. Надо – и вилы возьмёт, и за конвейер встанет – покажет, как надо и как удобнее.

«Именно Сергей Николаевич научил меня доить коров по всем правилам», – рассказывает дояр Анатолий Демченко.

Он, молодой мужчина, как‑то пытался поис­кать «лучшей жизни» в другом месте, но вернулся назад.

«Небо и земля», – так определяет он этот жизненный опыт.

Своеобразную ломку привычек и устоев в «Заре-2000» прошли все. И прежде всего сами руководители.

«А как по‑другому, когда меняешь всё кардинально, – резюмирует Сергей Кочегаров. – Новые технологии требуют тщательного соблюдения всех этапов. Без дисциплины и ответственности затевать перемены бессмысленно. Примечательно, что в коллективе из 10 человек всего две женщины на ферме – там, где требуется женская ласка, жалость и сострадание. А вот дояры все мужчины».

Фото Юрия Коренько

Сильная команда

Разумеется, русскому человеку трудно привыкать к немецкой дисциплине. Руководители не скрывают, что прошли некоторый путь «устаканивания» коллектива. Остались те, кто предпочёл честно работать и зарабатывать. Держаться есть за что: средняя зарплата рабочего – 27 тысяч рублей, механизатора – более 40 тысяч. Планку зарплат сохранили даже в прошлом году – не самом удачном для картофелеводов. А в этом году подняли.

Средний возраст работников на предприятии – 32 года.

Важно, что в каждой сфере производства трудятся подходящие люди и сформировалась команда, девиз которой: «Один за всех, и все за одного».

«Если какой‑то аврал, домой не уйдёт никто, и просить никого не надо. Все понимают, что общее дело делаем», – делится Андрей Геннадьевич.

Несколько раз в разговоре, характеризуя своих односельчан, коллег, он произносит «хороший человек». Для него это не пустые слова.

«Вообще главное – оставаться человеком. Все по земле ходим. Бывает, и уходит кто‑то. Я понимаю. Каждый имеет право выбирать что‑то лучшее для себя. Говорю: «Иди, попробуй». Не получилось на новом месте, возвращается – принимаем назад. А как иначе? Злиться, обижаться на людей нельзя», – рассуждает Андрей Геннадьевич.

Вот и думай, что тут формирует командную линию: инновационный менеджмент или простое человеческое участие.

Некапризная царица

А теперь время рассказать о главной культуре сельхозпредприятия – картофеле.

«Да некапризный он, – аргументирует выращивание картофеля в нашем регионе с тяжёлыми чернозёмами и низкой влажностью Андрей Тюркин. – Просто любить его нужно и понимать, что для него лучше».

А лучше для картофеля – поливные поля, хорошие семена, правильная обработка. Все эти нюансы в хозяйстве соблюдены. И результаты налицо.

«Раньше за урожайность в 150–200 цент­неров с гектара председателю колхоза сразу давали звание Героя Социалистического Труда. Сегодня мы получаем 500 центнеров с гектара на поливных площадях», – констатирует Анд­рей Геннадьевич.

Рассказывает о планах доведения показателей до тысячной цифры и с гордостью демонстрирует картофелехранилище на 30 тысяч тонн.

В его комплексе есть сортировочно-фасовочная линия. Здесь робот пакует картофель в сетки по два с половиной, пять и десять килограммов. Петровская картошка расходится по социальным учреждениям и санаториям области, продаётся в Воронеж и Ростов.

Фото Юрия Коренько

А у Андрея Тюркина уже новый план: наладить продажу чищеного картофеля:

«Покупать чищеный картофель выгоднее: ты точно знаешь, что из килограмма используешь килограмм. Это удобно – не нужно тратить время и силы на чистку. Вообще и культура питания, и ритм жизни меняются. Люди стремятся упрос­тить процесс готовки, – перечисляет преимущества новации Андрей Геннадьевич, уточняя, что в крупных городах чищеный картофель уже не ноу-хау, а обыденность».

Мы попали на поле «Зари-2000» в первый день посадки картофеля. Борозды расположены близко и очень ровно, нарезаны еще с осени. Как в них прицелиться картофельной сажалке, спрашиваем?

«Так она оборудована спутниковой навигационной системой, – Андрей Тюркин показывает нам специальное оборудование на крыше машины. – Поэтому точность посадки – один сантиметр».

Помимо картофеля, в «Заре-2000» выращивают ячмень, пшеницу, подсолнечник и кукурузу, которые в нашей животноводческой области пользуются спросом.

Просто картина маслом получается. Неужели и проблем нет?

«Как у всех», – отвечают руководители.

Тянут кредиты, вкладываются в новшества. Говорят, что для повышения рентабельности нужны дополнительные площади. Начинала свою деятельность «Заря-2000» на 2200 гектарах. Потом, глядя на успехи предприятия, из области земли добавили. Но…

«Наш парк – шесть тракторов и два комбайна «Джон Дир», три картофельных комбайна – способен обрабатывать пять тысяч гектаров. У нас же пока 3500 гектаров», – делится Андрей Тюркин.

Лучшие в стране

Настоящая достопримечательность «Зари-2000» – коровья ферма. От старого здания давно почившего колхоза здесь остались только две стены. Всё остальное построено новыми хозяевами. Чистый (впору сказать стерильный), ничем не пахнущий (вот где экология в порядке) коровник с немецким оборудованием, крытое помещение для телят. Прежде чем попасть сюда, работники проходят через душевые, переодеваются. Трактор раздаёт корма. Дояры метут проходы. За нами, не отвлекаясь от жвачки, внимательно наблюдают голштины. Их здесь 160 голов. Родоначальниц стада привезли из Дании. Для его продолжения сексированное семя закупают в Америке. Увы, аукается разрушенная когда‑то в нашей стране генетика – качественное воспроизводство сильно отстаёт. Но вот в уходе мы не хуже.

«Надо любить скотину, и будет отдача, – уверен Сергей Кочегаров. – По первой лактации в 2016 году мы надоили 10 588 килограммов молока от каждой бурёнки – это лучший результат в регионе по этому показателю. Надеемся, что увеличим его до 12 тысяч. Ещё одна важная для нас цифра – стопроцентное сохранение поголовья и приплода».

Корма выращивают в хозяйстве сами, закупают только жмых и премиксы. На собственном мини-комбикормовом заводе делают моносмесь. Не удержались, понюхали её: нежный запах лугового разнотравья. Везёт вам, коровы!

Церковь в селе Петровка.
Церковь в селе Петровка.
Фото Юрия Коренько

Чистое золото

В начале XIX века у Петровки было другое имя – Золотая долина. Как известно, предки наши через названия сёл и хуторов передавали собственное восприятие того или иного места. И наверняка порадовались бы, что сегодня, несмотря на смену названия, село по сути остаётся золотым. Окружённое необыкновенными ландшафтами, миниатюрное, утопающее летом в розах, оно напоминает иллюстрацию к детской сказке.

К созданию благополучной картины вместе с местной администрацией приложило руку предприятие Андрея Тюркина.

«Сначала участвовали в долевой прокладке асфальта. Потом плитку тротуарную выкладывали, цветы высаживали. В прошлом году помещение под ФАП отремонтировали, здание почты, четыре тысячи квадратных метров асфальта положили», – перечисляет директор.

И хотя руководители «Зари-2000» люди приезжие, они понимают, что важно сохранять историю, духовные корни этого места. В 2009 году построили в центре красивый деревянный храм Воздвижения Креста Господня. А неподалёку – памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам. Восхитила устроенная зарянами липовая аллея в честь погибших на войне петровцев. У каждого из 197 её ­деревьев – именная табличка солдата. Не везде такое встретишь…

Надо ли говорить, что селообразующее предприятие фактически взяло на себя роль социальных и других служб. Без напоминаний и всяких договорных обязательств чистит зимние сельские дороги не только в Петровке, но и к соседним хуторам (чтобы автолавка проехала). Пашет селянам огороды. А случись что в семье, куда за подмогой в первую очередь идут? В «Зарю-2000».

«Я с детства помню пословицу «Лучше всю жизнь давать, чем один раз просить». И если человек к тебе приходит за помощью, для него это непросто. Отказывать в таком случае нельзя никогда», – говорит Андрей Тюркин.

Для работников на предприятии – бесплатное трёхразовое питание. Места для отдыха оборудованы так, что городские позавидуют. А уж как здесь отдыхать умеют – все вместе, без чинов и рангов, вообще отдельная история.

«Жить в своём доме и ничего не делать нельзя. Мы для своих же односельчан стараемся. Кто любой бизнесмен без людей? – спрашивает Андрей Геннадьевич и сам же отвечает: – Никто».

Как с этим поспоришь? Особенно когда видишь живое подтверждение всему сказанному.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×