• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 июля 2015 г. 10:03:22

Белгородцы снова показали друг другу исконные крестьянские навыки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Запрягли и скосили
Фото Анастасии Писаревской

III межрайонный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» провели в Волоконовском районе 18 июля. У старинной мельницы Баркова, ставшей одним из символов волоконовской земли, собрались представители Валуйского, Волоконовского, Грайворонского, Корочанского, Красногвардейского, Новооскольского и Ровеньского районов. Мужчины пахали землю и косили траву, кололи дрова, запрягали лошадей, а женщины показывали своё умение обращаться с домашней утварью.

Более века назад шестиэтажную деревянную мельницу, выигранную в карты промышленником Барковым, перенесли в село Новоивановку, на берег реки Оскол, где она стоит и по сей день. Организаторы фестиваля попытались воссоздать атмосферу  XIX века: гости в народных костюмах, венки из полевых цветов, пахнет сеном, кашей, льются под гармошку девичьи голоса.

«Сегодня мы вспоминаем тяжёлый труд крестьянина, хлебороба, кормильца России, – рассказал о смысле фестиваля глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов,  – мы попытаемся окунуться в прошлое собственными руками и  попробуем делать  то, что ежедневно делали наши деды и прадеды для того, чтобы накормить свою семью».

Конкурсную программу открыли покос травы и заготовка дров. Косили, естественно, мужчины, женщины складывали копны. Не удержались и почётные гости: скинув пиджак и офицерский китель, взялись за косы Юрий Грищенко и Дмитрий Шабанов – представители московского Белгородского землячества. На другом конце поля конкурсанты пилили и кололи брёвна, а после попробовали свои силы в молотьбе – конечно, цепами, а как же иначе.

Девушкам отдыхать тоже не пришлось. Принести воды на коромысле, постирать с помощью стирального рубеля, погладить  настоящим чугунным утюгом на углях – несмотря на моросивший дождь и ограниченное время, участницы справились со старинной женской работой весьма достойно. Говорят, что на кухне должна быть одна хозяйка, но на фестивале это правило не действует. Заправив русские печи, конкурсантки угостили жюри варениками с творогом и ягодами, борщом и кашей.  

Вспахать землю в следующем конкурсе помог жеребец Малыш, благо уже не в первый раз участвует в фестивале и ходить в борозде приучен. «Пахать – не в дуду играть» – участники в этом убедились на собственном опыте. И самым весёлым, пожалуй, стал конкурс «Догони красну девицу»: угнаться в огромных шароварах без кушака и ремня за босой красавицей не так уж просто. Весьма трудным для современных крестьян оказалось задание запрячь лошадь – большинство делало это впервые.

В течение дня все желающие могли покататься по Осколу на байдарках, сразиться подушками на бревне, походить  на ходулях, познакомиться с главным символом фестиваля – мельницей Баркова. Пока конкурсанты состязались, на импровизированной сцене  выступали народные коллективы всех районов, а народные мастера представляли плоды своего труда на ярмарке ремёсел. По итогам состязаний победителем в очередной раз стал Волоконовский район. Второе место досталось корочанцам, третье – представителям Ровеньского района.

Фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь.


для комментариев используется HyperComments