• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 февраля 2016 г. 19:03:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Замминистра сельского хозяйства РФ открыла в Белгородском районе тепличный комплекс
Фото Вадима Заблоцкого

Символическую кнопку запуска Елена Гангало торжественно нажала вместе с Евгением Савченко и заместителем председателя ЦЧБ Сбербанка Наталией Ивлевой.

«Из всех сдаваемых объектов в России можно смело сказать, что это хай-тек – самый современный и отработанный в технологическом плане проект. Но это только начало. У нас очень большие планы», – сказал губернатор.

Проект входит в программу тепличного кластера «500 гектаров» правительства Белгородской области. Объём вложенных инвестиций, основная часть которых кредиты Сбербанка, – более 4 млрд рублей. Срок окупаемости 5-7 лет.

Строительно-монтажные работы в Новосадовом начались летом 2013 года, а ввели «Тепличный комплекс Белогорья» в эксплуатацию в декабре 2015-го. Общая площадь предприятия составляет более 34 га, теплицы занимают почти 15 га. Работают здесь сейчас около 430 человек, в ближайшее время штат собираются увеличить до 450.

Максимальная мощность производства, на которую планируют выйти в марте, – 11 тыс. тонн овощей в год.

  • Антон Цыцугин.

Сейчас в теплицах в основном выращивают огурцы. В апреле начнут высаживать помидоры. Семена покупают у голландских производителей.

«Рассматриваем переход на российские аналоги, но вопрос непростой и требует больших агрономических исследований. Важно сохранить урожайность и качество продукции. Но, например, минеральные удобрения мы уже практически полностью закупаем в России», – рассказал член совета директоров тепличного комплекса «Белогорье», руководитель проекта Антон Цыцугин.

Основной рынок сбыта овощей, выпускаемых под торговой маркой «Зелёная грядка», – Центральный и Северо-Западный федеральные округа, в основном торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга.

В отдельном цехе начали выращивать салат – планируют производить до 5 млн штук в год. Параллельно здесь же можно растить петрушку, укроп и базилик.

Тепличный комплекс оснащён голландским и финским оборудованием. Сердце комплекса –  энергоцентр – работает на итальянском. По словам Цыцугина, одной из составляющих успеха проекта стало то, что оборудование успели закупить до роста курса валют.

Евгений Савченко сообщил, что правительство РФ и дальше планирует поддерживать подобные проекты:

«Елена Викторовна приехала к нам с хорошей новостью: поддерживать будут не только субсидированием процентной ставки, но и компенсацией капитальных вложений не менее 20 %».

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments